Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Введена новая 1000-гривневая купюра

Национальный банк ввел в обращение банкноту нового высокого номинала — 1000 гривен.

По размеру и цвету эта банкнота заметно отличается от банкнот других номиналов. Ее размер составляет 75×160 мм. Основной цвет — голубой.

Как отметили в НБУ, банкнота имеет высокую степень защиты. В толщу бумаги введена полимерная лента, так называемая «оконная» защитная лента, которая имеет пурпурный цвет и ярко выраженный комбинированный оптико-сменный эффект. Лента содержит цифровое изображение номинала банкноты и трезубца — малого Государственного герба Украины. При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты.

Кроме того, при изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цветов — от золотистого к нефритовому.

Глава Нацбанка Яков Смолий объяснил причину введения таких купюр в обращение. По его словам, это удобно для сбережений и крупных расчетов, экономит средства для государства и бизнеса и помогает выстроить банкнотно-монетный ряд гривни по международным стандартам.

Как сообщила пресс-служба НБУ, первая партия новых банкнот номиналом 1000 гривен уже поступила в подразделения Национального банка Украины в регионах.

Добавить комментарий

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей.