Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Выбирайте: льгота или субсидии

    C  марта нынешнего года  в Украине действует механизм предоставления жилищных субсидий населению. В августе Кабинет Министров внес в него изменения, которые вступили в силу с октября этого года. 

    Так, украинцы, которые имеют право на коммунальные льготы, смогут получать их, по аналогии с субсидиями, живыми деньгами. По сути, наличная и безналичная формы предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги будут  функционировать параллельно.

    Чтобы получить льготу «живыми» деньгами, человек должен до начала отопительного сезона, то есть до 15 октября,  обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением. В заявлении нужно указать счет, на который вы хотите получать деньги.

    Ежемесячно, до 25-го числа каждого месяца, в управлении соцзащиты будут формировать реестры для выплаты денег на руки и передавать их Министерству социальной политики, которое перешлет средства «Ощадбанку».

    Деньги поступят на личные счета льготников, их  можно будет снять со своего счета в любое время. Главное условие — своевременно оплачивать счета за ЖКУ с учетом предоставленных льгот.

    Что касается льгот в безналичной форме, то их  будут назначать в автоматическом режиме, а «Ощадбанк» самостоятельно будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые поступают на их счета, и затем переводить деньги поставщикам коммунальных услуг.

    Изменения коснулись и получателей субсидий. Если раньше монетизированную субсидию выплачивали  только в «Ощадбанке», то теперь деньги можно получить в одном из 34 банков Украины. Для этого необходимо обратиться в управление соцзащиты с соответствующим заявлением и предоставить реквизиты своего счета в банке, в котором субсидиант хочет получать субсидию «живыми» деньгами.

    Кроме того, ранее за деньгами нужно было прийти в течение месяца, теперь же неиспользованные средства на счетах,  открытых специально для получения субсидий до 1 июня, смогут лежать дольше — до 20 декабря, после чего неиспользованная сумма будет возвращена на счет Минсоцполитики.

    Кстати, льготникам предоставлено право самостоятельно решать, чем лучше пользоваться — льготой или субсидией: одним выгоднее оформить субсидию, другим — льготу.  При этом следует учесть, что льгота — от  от 25 % до 100 % — предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи.

    Причем льгота дается на социальные нормативы, исходя из 31,5 кв. м на человека, а субсидия — на гораздо большую площадь, на 48,8 кв. м, так что льготой выгоднее пользоваться с мая по сентябрь, а субсидией — в отопительный сезон.

    Существенный нюанс: при неуплате за жилищно-коммунальные услуги  льготы не отменят, человека просто переведут на безналичный расчет. А вот субсидианта за просрочку платежей более одного месяца лишат выплат до тех пор, пока он не погасит задолженность.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.