Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Выбирайте: льгота или субсидии

C  марта нынешнего года  в Украине действует механизм предоставления жилищных субсидий населению. В августе Кабинет Министров внес в него изменения, которые вступили в силу с октября этого года. 

Так, украинцы, которые имеют право на коммунальные льготы, смогут получать их, по аналогии с субсидиями, живыми деньгами. По сути, наличная и безналичная формы предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги будут  функционировать параллельно.

Чтобы получить льготу «живыми» деньгами, человек должен до начала отопительного сезона, то есть до 15 октября,  обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением. В заявлении нужно указать счет, на который вы хотите получать деньги.

Ежемесячно, до 25-го числа каждого месяца, в управлении соцзащиты будут формировать реестры для выплаты денег на руки и передавать их Министерству социальной политики, которое перешлет средства «Ощадбанку».

Деньги поступят на личные счета льготников, их  можно будет снять со своего счета в любое время. Главное условие — своевременно оплачивать счета за ЖКУ с учетом предоставленных льгот.

Что касается льгот в безналичной форме, то их  будут назначать в автоматическом режиме, а «Ощадбанк» самостоятельно будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые поступают на их счета, и затем переводить деньги поставщикам коммунальных услуг.

Изменения коснулись и получателей субсидий. Если раньше монетизированную субсидию выплачивали  только в «Ощадбанке», то теперь деньги можно получить в одном из 34 банков Украины. Для этого необходимо обратиться в управление соцзащиты с соответствующим заявлением и предоставить реквизиты своего счета в банке, в котором субсидиант хочет получать субсидию «живыми» деньгами.

Кроме того, ранее за деньгами нужно было прийти в течение месяца, теперь же неиспользованные средства на счетах,  открытых специально для получения субсидий до 1 июня, смогут лежать дольше — до 20 декабря, после чего неиспользованная сумма будет возвращена на счет Минсоцполитики.

Кстати, льготникам предоставлено право самостоятельно решать, чем лучше пользоваться — льготой или субсидией: одним выгоднее оформить субсидию, другим — льготу.  При этом следует учесть, что льгота — от  от 25 % до 100 % — предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи.

Причем льгота дается на социальные нормативы, исходя из 31,5 кв. м на человека, а субсидия — на гораздо большую площадь, на 48,8 кв. м, так что льготой выгоднее пользоваться с мая по сентябрь, а субсидией — в отопительный сезон.

Существенный нюанс: при неуплате за жилищно-коммунальные услуги  льготы не отменят, человека просто переведут на безналичный расчет. А вот субсидианта за просрочку платежей более одного месяца лишат выплат до тех пор, пока он не погасит задолженность.

Добавить комментарий

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.