Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Взгляд на таблицу

    На протяжении года «Правда за Одессу» регулярно знакомила своих читателей с ходом чемпионата Первой лиги, где выступает «Черноморец». Но нет сомнений в том, что события в высшем дивизионе украинского футбола интересуют истинных болельщиков не меньше. Попытаюсь в этих кратких заметках удовлетворить интерес любителей спорта. 

    Перед нами – турнирная таблица первенства после первого круга (две игры были перенесены из-за коронавируса, так что «Заря», «Олимпик», «Минай» и «Львов» могут надеяться на улучшение своих позиций).

    По ходу турнира неоднократно высказывалось мнение о выравнивании класса команд. В какой-то степени так оно, на мой взгляд, и есть. Вот только с утверждением о том, что «пелетон» по уровню мастерства подтянулся к грандам, каковыми по-прежнему и безапелляционно являются «Динамо» и «Шахтер», категорически не согласен. Это лидеры по ряду причин несколько сдали, что позволило так называемым середнякам время от времени «откусывать» по очочку-другому в противостоянии с фаворитами. Отсюда – иллюзия прогресса чемпионата.

    И, тем не менее, киевляне и дончане, как и все последние годы, – вне конкуренции. И если можно говорить о каком-либо прогрессе, то это в первую очередь относится к «Динамо». Ничего удивительного: именитый клуб за последние годы настолько растерял авторитет, наработанный предыдущими поколениями футболистов, что достаточно было опытнейшему Мирче Луческу элементарно наладить игровую дисциплину, как команда снова стала претендовать на чемпионство (любое другое место в столице считают неудачей). Так-то оно так, но, положа руку на сердце, разве можно сегодня говорить о принципиальных изменениях (в лучшую сторону, естественно) в уровне качества игры киевлян? Да, застолбил место в основном составе клуба молодой Илья Забарный. В воротах Денис Бойко вынужден уступить место уроженцу Одессы Георгию Бущану (а того, в свою очередь, подпирает Руслан Нещерет). Преобразилась игра Николая Шапаренко, Карлоса де Пены, Жерсона Родригеса. В ряде матчей настоящим лидером зарекомендовал себя Виталий Буяльский. С другой стороны, не столь ярко, как прежде, выглядели Виктор Цыганков и Беньямин Вербич. Остановились в творческом росте Сергей Сидорчук, Владимир Шепелев (еще один наш земляк), Александр Караваев. Не оправдывает надежд Владислав Супряга. Складывается впечатление, что Мирча Луческу выжимает из подопечных максимум, и для качественных сдвигов необходимо не просто усиление, а мощное усиление. Готов ли к этому президент клуба Игорь Суркис? Как-то не верится.

    «Шахтер» в плане организации игры и кадрового потенциала выглядит сильнее. Почему же «горняки» в турнирной таблице находятся позади своих принципиальных соперников? Причины озвучивались неоднократно: это и отсутствие полноценного отдыха (из-за успешного выступления в Лиге Европы перерыв между сезонами составил всего три дня), и смена поколений, и обрушившаяся на коллектив эпидемия COVID-19. Я бы отметил еще одно обстоятельство: лидеры команды элементарно «наелись» победами на внутренней арене: 23-очковое преимущество над вторым призером по итогам предыдущего первенства у кого угодно отобьет мотивацию.

    В текущем сезоне в составе «горняков» тоже заблистали новые имена – Анатолий Трубин, Виктор Корниенко, Витао, Валерий Бондарь, Георгий Судаков. Полноценными игроками основного состава стали Додо, Николай Матвиенко, Маркос Антонио, Тете, Манор Соломон. Однако по-прежнему игровой почерк команды определяют ветераны Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Тарас Степаненко, Тайсон, Алан Патрик, Марлос, Жуниор Мораес, для которых сезон, следует признать, пока складывается не слишком удачно.

    Так что еще неясно, чьи аргументы – «Динамо» или «Шахтера» – в  споре за «золото» окажутся весомее. Мне все же представляется, что шансы «горняков» выглядят предпочтительнее.

    Несколько слов о наших полпредах в Лиге чемпионов. «Динамо» сыграло, как и планировалось: уступив «Ювентусу» и «Барселоне», взяло необходимые очки в дуэли с «Ференцварошем», тем самым добыв путевку в Лигу Европы. Там же будет выступать и «Шахтер», но его судьбу в Лиге предугадать было невозможно. Шутка ли, дважды выиграть у мадридского «Реала»», дважды сыграть вничью с миланским «Интером» и тоже дважды с общим счетом 0:10 проиграть «Боруссии» из Мёнхенгладбаха! Вот и получилось, что перед последним туром «горняки» могли рассчитывать как на первое место в группе, так и на последнее. В итоге получилось третье, что было расценено как успех.

    Небольшое отступление. Игроки и тренеры команд в случае неудачи в еврокубках («Заря», «Ворскла», «Александрия», «Десна», «Колос») обязательно говорят о «неоценимом» опыте, приобретенном в противостоянии с зарубежными соперниками. Простите, а  сколько таких противостояний получается в ходе турниров? Два? Четыре? Или, как у «Зари», шесть? Прямо скажем, негусто. Так стоит ли придавать значение столь незначительному опыту, который совершенно незаметен в унылых баталиях отечественного чемпионата, где на первый план выходят не техника, не оригинальное тактическое мышление, а элементарная силовая подготовка или, как ее попросту называют, «физика»?

    Что еще обращает на себя внимание? Совершеннейшая неспособность недавних выходцев из Первой лиги достойно противостоять старожилам. Лишь «Колос» из Ковалевки выглядит конкурентоспособным. А «Ингулец» из Петрово, «Минай», львовский «Рух», «Львов» и заявлявший о своих амбициозных планах «Днепр-1» прочно обосновались на нижних этажах турнирной таблицы. Есть о чем задуматься руководству «Черноморца», который, будем надеяться, вернется, наконец, в Премьер-лигу.

    Еще один мотив, из года в год повторяющийся в комментариях специалистов. О так называемой третьей силе. Был, правда, период, когда казалось, что тандему лидеров сумеют бросить перчатку харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр». В сезоне 2013/2014 они даже опустили «Динамо» на 4-е место. Но… Сначала с харьковчанами расправилась собственная федерация во главе с Г. Суркисом, а затем хозяин «Металлиста» Александр Ярославский, утратив веру в справедливость, продал свое детище одиозному Сергею Курченко, который окончательно угробил клуб (в 2016 году он утратил профессиональный статус). Аналогичная судьба постигла и «Днепр». Его владелец Игорь Коломойский задолжал не только игрокам, но отказался заплатить за проделанную работу даже испанским тренерам, чего в УЕФА и ФИФА простить не могли. Сначала с команды сняли 6 очков, затем еще 6, потом 9, и 7 июня 2018 года решением КДК ФИФА «Днепр» тоже потерял профессиональный статус.

    С тех пор «третья сила» в лице «Зари», «Ворсклы», «Александрии»  присутствовала лишь в воображении неисправимых оптимистов. Вот и сейчас клубы Луганска, Полтавы и Александрии лишь обозначают некую конкуренцию грандам, ограничиваясь мечтой лишь о третьем месте. На их фоне симпатично выглядит черниговская «Десна», не декларирующая грандиозных планов, но под руководством вдумчивого тренера Александра Рябоконя постепенно, шаг за шагом, повышающая собственный уровень.

    Приятно отметить, что в достижения «Десны» внес свою немалую лепту воспитанник «Черноморца» Евгений Паст. В составах клубов Премьер-лиги, кстати, сегодня числится немало игроков, прошедших школу одесского клуба. В «Заре» на первых ролях Владислав Кабаев, в «Шахтере» играет Давид Хочолава, в «Ворскле» – Денис Васин, в «Олимпике» – Дмитрий Гришко и Сергей Политыло, в «Александрии» – Максим Третьяков, в «Мариуполе» – Вячеслав Велев, в «Днепре-1» – Дмитрий Коркишко и Алексей Хобленко (о Дмитрии Гречишкине, Владиславе Калитвинцеве, Евгении Опанасенко, Александре Гладком и многих других речь не идет, так как они приехали на сезон-другой в Одессу уже сложившимися игроками). Почему футболисты, сделавшие себе имя в составе «моряков», защищают цвета других клубов? – вопрос менеджменту «Черноморца».

    Таблица чемпионата Премьер-лиги 2020/2021 гг.

    И В Н П З П О
    1.  «Динамо» 13 9 3 1 25 10 30
    2.  «Шахтер» 13 8 5 0 33 11 29
    3. «Десна» 13 6 5 2 18 11 23
    4.  «Заря» 12 5 5 2 23 10 20
    5. «Ворскла» 13 5 5 3 17 10 20
    6.  «Колос» 13 4 6 3 18 16 18
    7.  «Олимпик» 12 5 2 5 20 20 17
    8.  «Александрия» 13 4 4 5 19 18 16
    9.  «Мариуполь» 13 4 4 5 14 19 16
    10. « Ингулец» 13 1 8 4 13 20 11
    11.  «Минай» 12 2 4 6 9 23 10
    12.  «Рух» 13 1 6 6 12 23 9
    13.  «Львов» 12 2 3 7 8 26 9
    14.  «Днепр-1» 13 2 2 9 16 28 8

     

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.