Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

За ледяную глазурь на рыбе платить не надо…

В Украине заработала новая система маркировок продуктов, обязывающая производителей и продавцов давать потребителю точную, достоверную и понятную информацию о пищевых товарах. Это основной принцип нового закона.

Документ, в частности, запрещает использовать информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение относительно характеристик, свойств или состава пищевых продуктов. Такое требование распространяется и на рекламу. Особенно это касается случаев, когда производитель указывает, что его продукция имеет лечебные свойства («лечебный чай» или йогурты, которые «нормализуют пищеварение»).

Особое внимание закон уделяет этикетке, которая должна не путать покупателя, а помогать ему в выборе. Так, шрифт на этикетке должен быть четким, разборчивым и контрастным. Производитель обязан убрать с упаковки все картинки или другие графические элементы, которые мешают читать, а также выделить другим шрифтом или цветом ингредиенты-аллергены, чтобы покупатель сразу определил, стоит ли покупать продукт, если у него, например, аллергия на арахис, сою или молоко.

Информация о продукте должна быть только на украинском языке. Перевод – по желанию производителя.

Производитель и торговое предприятие обязаны указывать, подвергалась ли продукция заморозке и разморозке. Массу продуктов, покрытых ледяной глазурью, следует указывать без учета льда.

Срок годности будут писать по-новому. Для скоропортящихся продуктов оставят маркировку «использовать до», а для всех остальных – вместо максимального срока годности будут указывать минимальный, то есть дату, после которой продукт все еще можно употреблять, но он уже может изменить свои характеристики.

Не указывать срок годности можно на такие товары, как свежие фрукты и овощи; вина, ликеры и напитки, которые содержат 10 и более процентов спирта; хлебобулочные изделия; соль, сахар, уксус.

Законом также определены правила продажи продуктов через интернет.

В течение трех лет супермаркеты и магазины должны постепенно поменять этикетки на товарах. Производителям тоже дали три года, чтобы перейти на новые стандарты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон