Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Забудьте про клубнику и персики, кушайте бананы

    Что и говорить – удивили цены на фрукты и овощи в этом году. Более того, продолжают удивлять – даже в августе, который всегда считался месяцем самой благоприятной ценовой конъюнктуры для потребителей. Если традиционно летом стоимость общей продуктовой корзины падает из-за дешевых овощей и фруктов нового урожая, то в этом сезоне все наоборот.

    А дорогая еда привела к ускорению инфляции. В июне инфляционный подъем составил 2,4 процента. В июле рост продолжился. По всей видимости, в августе данная тенденция сохранится. А это означает, что в осень Украина войдет с нехарактерным для этого времени года уровнем инфляции, хотя обычно лето считалось временем дефляции.

    То, что фрукты и овощи будут стоить в этом году непомерно дорого, стало ясно еще весной, когда начался сезон клубники. Цена на одну из самых любимых ягод украинцев просто шокировала! Платить 80-100 гривен за килограмм не у каждого из нас поднималась рука. Ну, а варить клубничное варенье отважились только очень обеспеченные люди.

    Ну, а дальше пошло-поехало. Черешня – нормальной ягоды меньше 50 гривен за килограмм и не было. Арбузы продаются втрое дороже, чем в прошлом году, ягоды и косточковые (персики, абрикосы) подорожали примерно в два раза, томаты, морковь, малина – на треть. Даже яблоки – и те дорогие. Общий рост цен на фрукты по сравнению с ценниками прошлого года составил почти 24 процента. И с учетом того, что с марта страна сидит на карантине, во время которого у многих украинцев существенно упали доходы, а некоторые вообще лишились работы, можно представить, какого дна достигла покупательская способность рядового гражданина.

    Как всегда в росте цен на фрукты и овощи виноваты капризы погоды. Надо признать – в этом году погода действительно постаралась. Одни регионы, в том числе Одесскую область, поразила длительная засуха, другие, западные области, тонули в обильных дождях, а на майские праздники были засыпаны снегом. Ну, а превратить сложившуюся ситуацию в катастрофу помог карантин, из-за которого фермерские хозяйства и дачники потеряли урожай, так как не имели возможности ухаживать за посадками.

    Конечно, это самый легкий путь – обвинить погоду. Но следует, в который уже раз, признать, что у государства отсутствует внятная политика в аграрной сфере. Профильное  министерство есть, куча всяких надзирающих и контролирующих структур – имеется, число чиновников увеличивается день ото дня. А понимания того, как поддерживать отечественное сельское хозяйство, – нет. Поэтому-то природные катаклизмы и капризы любого масштаба застают аграрную отрасль врасплох. И надеяться сельхозтоваропроизводителям в таких ситуациях нужно только на Бога и на себя. Ведь даже нормального механизма страхования урожая от гибели по погодным причинам не могут внедрить. О чем тогда вообще говорить?

    Единственное, чем «помогло» государство – тем, что обвалило курс гривны. Укрепившийся доллар сразу же спутал карты импортерам. Аналитики аграрного рынка сообщают, что уже на сентябрь многие предприниматели, что занимаются импортом фруктов и овощей, корректируют заявки в сторону снижения. Не хочется им нести убытки от курсовой разницы, пока игры вокруг доллара и гривны не успокоятся.

    В этой ситуации, по идее, в выигрыше должны оказаться отечественные аграрии, которые поставляют на рынок самые ходовые товарные позиции, наиболее зависимые от импорта. В частности, персики, виноград, огурцы, томаты. А проиграют, как всегда, рядовые потребители. Ведь в отсутствие привычного объема импорта у продавцов вышеназванных фруктов и овощей появится большое искушение взвинтить цены на свою продукцию. И остановить ценовой беспредел поможет только одно обстоятельство – увы, снижающаяся из месяца в месяц покупательная способность украинцев.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.