Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Задача всех ответственных граждан — принести мир в Украину

    Когда о мире только говорят, но, имея все возможности, ничего не делают для его достижения, — итог таков, какой мы наблюдаем в эти тревожные дни.

    В феврале, в седьмую годовщину подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, «Оппозиционная платформа — За жизнь» в который раз своим заявлением сделала попытку обратить внимание действующей власти на необходимость бросить все силы на восстановление мира и единства в стране — главного условия развития государства, возрождения его экономики, улучшения жизни граждан. Ведь именно для этой цели были подписаны Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Меморандум от 19 сентября 2014 года и Комплекс мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Минские соглашения подтверждены Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, имеют поддержку всего международного сообщества. Но реализовать их так и не удосужилась власть, главным предвыборным обещанием которой было достижение мира, прекращение противостояния на Донбассе.

    В седьмую годовщину подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовала от украинской власти реальных действий для восстановления мира в стране — организации продуктивной работы Трехсторонней контактной группы в Минске, согласования позиций в Нормандском формате, принятия законов об амнистии, об особенностях выборов на временно неподконтрольных территориях, об особом порядке местного самоуправления, конституционных положений об особом статусе Донбасса.

    На этой неделе, наконец, начались пленарные заседания в Верховной Раде. И сопредседатель «ОП–ЗЖ» Юрий Бойко потребовал на согласительном совете от руководства парламента включить в повестку сессионной недели проект постановления о выполнении Минских соглашений и проекты законов, прописанные в политической части этих договоренностей.

    «Попытки отказа от выполнения Минских соглашений — это предательство украинцев, поскольку это означает отказ от единственного способа остановить войну», — сказал политик.

    По его мнению, одной из главных причин того, что паника в обществе нарастает, является отсутствие у власти четкой позиции в отношении того, каким является путь к восстановлению нормальной жизни в стране.

    «Мы слышим от представителей власти абсолютно противоположные месседжи в отношении того, как остановить нагнетание военной истерии. Хотя путь ясен — Минские соглашения, которые подтверждены нынешней властью и в Парижском меморандуме 2019 года, и Верховной Радой, три месяца назад продлившей действие закона об особом статусе Донбасса. Многократно заявлено, что «Минск-2» — единственный способ вернуть мир в Украину, и отказ от его выполнения будет предательством украинцев», — убежден народный депутат.

    22 февраля «Оппозиционная платформа — За жизнь» обнародовала новое заявление.

    «Ситуация, которая складывается сейчас вокруг Донбасса, — это страшный итог бездеятельности и безволия власти. На выборах две трети украинских избирателей проголосовали за мир, возвращение Украины в Донбасс и Донбасса в Украину. Но власть, которая имела огромный кредит доверия общества, не справилась с этой задачей государственной важности.

    Зе-команда предала своих избирателей — пошла на поводу у «партии войны», которая не хотела видеть Донбасс в составе Украины. Под давлением радикалов растеряла политическую волю для движения к миру, переняла риторику режима Порошенко и уверовала в то, что реинтеграция Донецка и Луганска плохо скажется на ее рейтингах.

    За два с половиной года, несмотря на призывы зарубежных партнеров Украины, украинской оппозиции, требования граждан, взятые Украиной международные обязательства, не было сделано ни одного шага к выполнению политической части Минских соглашений, миру и единству. Наоборот, представители власти раз за разом заявляли об их невыгодности, требовали их пересмотра и попросту отказывались выполнять. В конце концов, продолжатели политики Порошенко, проигнорировали международную договорную базу для возращения Донбасса и привели страну к серьезной эскалации конфликта.

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» считает, что власть, провалившая задачу восстановления мира и возвращения Донбасса, должна уйти. За трусость, амбиции и безответственность политиков страна и ее граждане расплачиваться не должны. Поражение Зе-власти не должно стать поражением для страны.

    Сегодня необходимо срочно остановить эскалацию, предотвратить масштабное вооруженное противостояние, не допустить продолжения боевых действий. Дальше — искать дипломатический путь, который позволил бы восстановить мир, территориальную целостность нашей страны, вернуть Украину в Донбасс и Донбасс в Украину.

    Сегодня задача всех ответственных украинских граждан — сохранить страну, а не горстку политиканов при власти, принести мир и процветание на землю Украины».

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.