Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Захарьевка — родина героев

    Захарьевку Одесской области основали в конце XVIII в. беглые крепостные русские и украинские крестьяне, а также пришедшие сюда из-за Днестра молдаване. Но только после побед России над османами и присоединения к ней этих земель край стал заселяться активно. Правительство щедро выделяло наделы офицерам и помещикам, заселявшим их своими крестьянами.

    Свидетельством постоянного поселения стало создание храма. Разрешение на постройку его в слободе Захарьевка, где землевладельцем был князь Захарий Аргутинский-Долгорукий, было дано митрополитом Гавриилом (Бэнулеску-Бодони), ныне канонизированным святым, 25 ноября 1793 года. Посвятили храм празднику Успения Пресвятой Богородицы. В 1795 г. в ещё только строящемся храме уже начали проводить христианские службы и совершать требы, а освятили его в 1797 г. Затем в 1820 г. на том же месте был построен новый храм, а в 1894 г. — уже третий.

    К концу XIX века в пределах Захарьевского (бывш. – Фрунзенского) района существовало несколько волостей Херсонской губернии. В 1923 году сформирован Захарьевский район, а в 1927 году райцентр переименован во Фрунзовку. В середине 30-х годов в Захарьевке был взорван храм. В 2016 году Захарьевке и району вернули прежнее название. Сегодня в «столице» района более 5 тыс. жителей, расположен — на р. Кучурган.

    У автостоянки посёлка — парк с несколькими памятниками разных времён. Обращает на себя внимание обелиск со столбиками имен погибших односельчан и с формирующими мемориальный комплекс стелами с памятными датами «1941 — 1945» и словами «Никто не забыт и ничто не забыто». 772 воина-земляка приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны, из них 512 воинов погибли в боях. 4 апреля 1944 года Фрунзовка была освобождена от фашистов бойцами 13-й гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта. 20 воинов-освободителей, павших в этих боях, остались в земле посёлка. Коленопреклонённая скульптура солдата стоит над могилами павших героев.

    В память о погибших участниках войны в Афганистане установлена в посёлке чёрная стела, поднимающаяся из красного стилобата в форме 5-конечной звезды. Ежегодно, после молебствия в храме у памятника собираются ветераны войны, принимают слова благодарности от руководителей района, земляков. Чёрный памятник-стела защитникам Украины, погибшим в нынешних боях на востоке страны, с изображением на нём взлетевших белых голубей мира, с тризубом над ними и словами «Герої не вмирають. Вічна пам’ять» повествует о современных воинах-земляках, сложивших головы свои в боях.

    У парка находится историко-краеведческий музей посёлка, ставший фактически районным. Перед ним на пьедестале — пушка времён русско-турецких войн XVIII века, старинный колхозный трактор «Унивесал», а недавно был и памятник-бюст советского военачальника М.В. Фрунзе. Дело в том, что отец Михаила Фрунзе родился в Захарьевке и жил до 1884 года, когда был сослан из-за спора с князем Аргутинским-Долгоруким. В ссылке и родился сын.

    Музей в посёлке создан ещё в 1965 году на общественных началах и через три года первым в области получил звание народного. Его экспозиция ярко отражает это почётное звание. Огромная и очень интересная экспозиция, собранная при помощи земляков, включает большое количество разнообразных старинных предметов быта и труда, народного искусства – рушники, образцы одежды, бытовые вещи, мебель.

    В зале Воинской Славы, напротив входа — стеллажи с артефактами Великой Отечественной и стенды, посвящённые уроженцам Захарьевского района — Героям Советского Союза Нине Андреевне Ониловой и Кочмарюку Павлу Сергеевичу, землякам-орденоносцам, воинам.

    Имя героя обороны Одессы 1941 года Нины Ониловой особенно хорошо знакомо одесситам. Ее именем назван переулок в Одессе. На доме №80 улицы Большая Арнаутская, где жила она, установлена мраморная мемориальная доска. И памятник Нине Андреевне Ониловой, пулеметчице 25-й Чапаевской дивизии, участнице героической обороны Одессы и Севастополя был установлен в 1984 году в Одессе. Расположен он возле Одесского профессионального лицея технологий и дизайна одежды на проспекте Александра Невского, д. №39.

    Родилась Нина Онилова 10 апреля 1921г. в селе Новониколаевка в крестьянской семье. Оставшись сиротой оказалась в детском доме Одессы. После школы работала на Одесской трикотажной фабрике швеёй и училась в одесском аэроклубе. В августе 1941 г. Нина записалась добровольцем в действующую армию. Девушку направили в прославленную 25-ю Чапаевскую дивизию пулеметчицей.

    С августа 1941 г. довелось воевать в родных местах, защищая Одессу – в одном из боёв своим пулемётом уничтожила роту врага. В бою была ранена, но из госпиталя – снова на фронт, в дивизию, которая уже сражалась за Крым. За оборону Одессы Нина Онилова была награждена орденом Красного Знамени. Вскоре ее имя стало известно и защитникам Севастополя — 27 февраля уничтожила две пулемётные точки противника, 1 марта в одиночку отбивала атаки врага. Была тяжело ранена и скончалась в ночь на 8 марта 1942 года. Нине был всего 21 год… Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе, имя её высечено на плите Мемориала защитникам города. 16 мая 1965 г. Нине Андреевне Ониловой было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героини было присвоено севастопольской швейной фабрике и большому рыболовецкому траулеру, которого, правда, уже нет. Но остается память…

    Полковник Павел Сергеевич Корчмарюк — Почётный гражданин города Багратионовск, Почётный воин республики Беларусь — родился 20 апреля 1920 г. в с. Бирносово Захарьевского района. В январе 1940 г. стал курсантом Бакинского военного пехотного училища. Сразу после училища, в июле 1941 г. в звании лейтенанта – в боях на Закавказском фронте. Воевал с фашистами также в Крыму, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга и Берлина. В боях были контузии, штыковые и пулевые ранения — свидетельства боёв и атак. В 1944-1945 гг. воевал в 164-м гвардейском стрелковом полку 55-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии. Звание Героя Советского Союза гвардии капитану П. С. Корчмарюку было присвоено 27 июня 1945 г. После окончания войны служил в Белоруссии и Московском военном округе. Скончался 21 октября 2010 г.

    19 ноября 1991 г. в посёлке была зарегистрирована православная община Украинской Православной Церкви. В неиспользуемом здании устроили домовую церковь. А 27 октября 2010 г. Владыка Агафангел совершил во Фрунзовке освящение места под строительство нового храма в честь Успения Божией Матери. Владыка заложил в основание капсулу с мощами священномученика Григория V. Затем митрополит Агафангел вместе с представителями властей возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вскоре, 12 сентября 2012 г. митрополит Агафангел совершил освящение вновь построенного храма, ставшего самым красивым зданием посёлка, и Божественную литургию в сослужении духовенства. Был совершен крестный ход, освятивший землю посёлка.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.