Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Жесткая вода: зачем ее смягчать и как это сделать самостоятельно

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые засоряют канализацию и оставляют налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили прямой угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой воды, но, тем не менее, жесткая вода доставляет массу неудобств в быту. О некоторых способах смягчения жесткой воды информирует wikiHow

Метод 1

Определение жесткости воды

1 Узнайте, является ли вода в вашем регионе жесткой. Жесткой считается вода, содержащая до 6 мг-экв/л солей в США, и 9 мг-экв/л – в Украине. Если вы пользуетесь городским водоснабжением, узнайте информацию о жесткости воды в офисе компании, поставляющей воду.

Даже если у вас есть свой источник питьевой воды, примерную информацию о жесткости воды можно также знать в местном офисе компании, занимающейся водоснабжением. Там вам могут сообщить общий источник воды, предоставить некоторые результаты исследования воды, в том числе и уровень ее жесткости.

Вы можете сдать воду на анализ в одну из лабораторий вашего города. Также вы можете купить тест на определение жесткости воды и провести анализ самостоятельно.

2 Обратите внимание на степень пенообразования мыла, зубной пасты, средства для мытья посуды, стирального порошка. Если вы добавили в воду достаточное количество стирального порошка, а пены образовалось мало, по всей вероятности, ваша вода жесткая.

3 Решите, надо ли смягчать воду. Если у вас жесткая вода, это вовсе не означает, что ее надо обязательно смягчать. Методы, используемые для смягчения жесткой воды, могут иметь неблагоприятные последствия, которые перевешивают неприятности от наличия жесткой воды. Если вы можете спокойно смириться с наличием жесткой воды, то не надо ее смягчать, или же попытайтесь исправить ситуацию без кардинальных методов и без установки дорогостоящих систем по смягчению жесткой воды.

Ионные смягчители воды заменяют ионы минералов ионами натрия. Так вода становится более мягкой, но из-за содержания в ней солей, она становится губительной для растений, почва становится неплодородной, такая вода отравляет водоемы, в которые она стекает.

Тем не менее, мягкая вода продлит жизнь вашим водопроводным и канализационным трубам, облегчит работу по дому, которая предполагает использование мыла.

Компромиссом является установка системы смягчения воды только на трубу с горячей водой, таким образом, только половина используемой вами воды будет подвергаться процедуре смягчения.


Метод  2

Смягчение воды перед использованием

1 Кипятите воду перед тем, как ее пить. Кипяченую воду можно также использовать для уборки кухни и ванной комнаты, для чистки зубов, умывания и мытья головы, чтобы увеличить эффективность моющих средств.

После того, как вода покипит несколько минут, дайте ей остыть. Видимые невооруженным глазом частицы будут образовываться на поверхности воды. Снимите верхний слой кипяченой воды и выбросьте его перед тем, как будете пить воду.

Также вы можете дать воде постоять подольше, и частицы сами собой осядут на дно. Аккуратно слейте чистую воду, стараясь не потревожить осадок на дне. Вылейте остатки воды с частицами в раковину.

2 Смягчите воду с помощью соды или извести. Раньше хозяйки всегда смягчали воду, наливая ее в бочки и добавляя стиральную соду или известь. Вода стояла несколько дней, затем ее сливали и использовали.

В наши дни этот метод не используется из-за того, что он занимает слишком много времени.

3 Добавьте аммиак, буру, щелочь или стиральную соду в воду. Добавляйте одно из этих веществ в воду при стирке, мыло или друге моющее средство при этом будет лучше справляться со своей задачей. Эти продукты не смягчат воду, поспособствуют лучшему пенообразованию. Следуйте инструкциям и внимательно читайте предупреждения на упаковке.

Растворите 450 грамм стиральной соды в 940 мл кипящей воды. Храните охлажденную воду в закрытой бутылке. Берите 2 столовые ложки раствора на 3,5 литра воды вовремя домашней уборки.

Растворите 1/4 столовой ложки щелока в одном стакане воды. Смешайте раствор с 3,5 литрами воды.

4 Используйте фильтр-кувшин для смягчения питьевой воды. Его можно купить во многих магазинах. Некоторые фильтры помогают питьевой воде, кофе, чаю и другим напиткам дольше сохранять свой вкус и аромат.

5 Установите такой же фильтр на кухонном смесителе и на смесителе в ванной. Это будет смягчать воду, вытекающую из крана. Это наиболее простой способ смягчения воды. Некоторые модели фильтров имеют систему отключения, таким образом, вы можете выбирать, смягчать воду в данный момент или нет.

Метод 3

Установка системы по смягчению воды

1 Установите механический смягчитель воды, который заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия. Это наиболее эффективный способ для смягчения очень жесткой воды.

Механические смягчители воды предотвращают образование известковых отложений, повышают эффективность нагревания воды, продлевают срок службы вашей одежды и предметов, которые вы регулярно чистите.

На рынке представлены разные смягчители воды, из разных ценовых категорий, разные по способу применения и эффективности. Вы должны протестировать смягченную воду перед тем, как ее пить.

2 Установите магнитный смягчитель воды. Такой прибор изменяет ионы кальция таким образом, чтобы он не мог образовывать накипь.

Кондиционеры для воды дешевле, их проще использовать, после их использования воду можно пить.

Кондиционеры не всегда бывают эффективны для смягчения жесткой воды, они не дают никаких гарантий. Некоторые сомневаются, работают ли такие кондиционеры на самом деле. Степень смягчения воды зависит от метода, которым ее смягчали.

Советы

Смягчение воды приведет к немедленной экономии моющих средств, потому то при мягкой воде вам потребуется небольшое количество моющего средства, начиная от зубной пасты, и заканчивая стиральным порошком, да и результаты будут лучше. Потребление электричества тоже сократится, потому что стирка и уборка будет проходить быстрее и реже.

Мягкая вода может продлить жизнь вашим водопроводным трубам и бытовым приборам, и даже вещам, которые вы чистите и моете.

Практически все способы смягчения воды требуют денежных затрат, и не всегда эти затраты окупаются. Некоторые методы смягчения воды требуют авансовых платежей, некоторые методы включены в текущие расходы. Тем не менее, вы должны помнить, что смягчение воды экономит деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]