Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Зимние хлопоты, кабальный договор и камеры слежения на дорогах

    На прошлой неделе состоялась очередная сессия городского совета, и самой обсуждаемой темой была подготовка к зиме, которая, как известно, приходит неожиданно и приносит с собой массу проблем…

    Изрядную часть сессионного времени депутаты уделили проекту решения о выделении КП «Теплоснабжение города Одессы» 360 миллионов гривен. Полмиллиарда в прошлом году, и вот снова встал вопрос о поддержке коммунального предприятия. Без дотаций из городского бюджета, по словам директора КП Анны Поздняковой, предприятие может выжить лишь при условии повышения тарифов. Сегодня на рынке цена одной тысячи кубометров газа — 800 долларов. Долг одесситов перед КП составляет 720 млн. грн. «А что же подписанный в начале этого года меморандум с Кабинетом Министров, согласно которому КП должно было получить 240 млн. грн. компенсации?» — спросили депутаты из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». Да, меморандум был подписан, сказала Анна Позднякова, на сумму 246 млн. грн. в виде компенсации предприятию за счет государственного бюджета, и деньги должны были поступить до 1 сентября. Но денег нет, более того, они не заложены в бюджет. Как сообщила Анна Позднякова, долг госбюджета перед КП в целом составляет 770 млн. грн. А по всей стране тепловиками не получено 30 млрд. грн. от государства.

    Уйдя от изъянов государственной политики и удручающих цифр, депутаты горсовета спустились на местный уровень решения проблем и стали в очередной раз думать, как избежать постоянных вливаний в бездонное КП. Вспомнили об актуальной схеме теплоснабжения города, на разработку которой выделяли средства из городского бюджета и на которую возлагали надежды по усовершенствованию оказания этой услуги населению.

    По словам Анны Поздняковой, работа по созданию схемы завершается, после ее утверждения правительством и горсоветом, начнется модернизация предприятия. К тому же наличие схемы даст возможность присоединиться к различным программам финансирования — государственным, международным. После обсуждения, споров и обвинений в неэффективном менеджменте депутаты проголосовали за выделение средств, хотя их, понятно, надолго не хватит…

    К теме теплоснабжения депутаты на этой сессии обратились еще раз — при обсуждении проекта решения «О предоставлении согласия КП «Теплоснабжение города Одессы» на подписание с ООО «Газотранспортная компания «Нефтегаз Трейдинг» договора поставки природного газа на период с июня 2021 года до июня 2024 года». Договор кабальный, отметил депутат Иван Демченко: вопрос тарифов перекладывается на местную власть, низкая цена установлена только до мая следующего года, а потом она будет привязана к цене на газ на немецкой бирже и возрастет в несколько раз. Договор сложный, впервые с такими условиями, но не подписав его, город останется без газа, отметила руководитель КП. Протокол разногласий был ею направлен «Нефтегазу», но реакции не последовало. На стороне компании и правительство. Можно обратиться в суд, но дело затянется, а зима близко. Учесть нужно и то, что с 1 мая отменены социальные обязательства «Нефтегаза», по требованию МВФ действуют рыночные условия. А чтобы расторгнуть, к примеру, договор с «Нефтегазом», нужно сначала погасить перед ним задолженность (этого требует закон) — 3,2 млрд. грн, которых попросту нет.

    Депутат фракции «ОП–ЗЖ» Виталий Саутенков заострил внимание коллег на вопросе авансовых платежей и выразил тревогу по поводу прописанных в проекте договора с «Нефтегазом» требований предоставления банковской гарантии. Директор КП сообщила, что Кабмин работает над правовым актом относительно возможности предоставления местными поставщиками тепла авансовых счетов непосредственно потребителям, и это, возможно, улучшит состояние расчетов. Также Анна Позднякова поставила в известность депутатов, что в ноябре «Нефтегазу» нужно заплатить 40% за газ, а в декабре — 60 за ноябрь и 50 за декабрь и так далее. Как можно перекрыть такой разрыв без финансовой помощи горсовета?!

    Словом, и так плохо, и так нехорошо. Принуждением к подписанию договора ломают через колено все города. Комитет защиты прав потребителей даже и не пытается вмешиваться в ситуацию. Кабальный, грабительский, но договор решили подписать, газ получить, отопительный сезон начать, а уж потом судиться.

    Зимней темы касается и принятое депутатами решение о выделении 500 тыс. грн. на обустройство пунктов обогрева.

    Проголосовали депутаты за установку видеокамер в местах концентрации ДТП. По словам заместителя городского головы Сергея Тетюхина, установлены 9 камер, фиксирующих превышение скорости, а также выезды на перекресток, позже это количество увеличат. Семь камер установлены в Суворовском районе и по одной — в Приморском и Киевском районах (адреса опубликованы на сайте города). Фото с камер — основание для штрафа.

    Единогласно поддержали депутаты проект решения об увеличении стоимости питания детей в детских садах, школах, детских лагерях. Это позволит исключить из рациона консервы, ограничить мучное, добавить овощи, фрукты, мясо и кисломолочные продукты, сказала начальник департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич. На завтраки младшим школьникам бюджет выделит 23 гривни вместо 17,5. В детских садах придется больше платить родителям, так как 70% стоимости питания компенсируют именно они.

    Наконец, переданы квартиры жильцам-инвесторам дома №73 по улице Генерала Бочарова. После 20 лет ожидания окончания строительства и благодаря подоспевшей помощи от города долгострой перестал быть таковым, и 63 семьи могут вздохнуть с облегчением. 14 квартир и 18 нежилых помещений в доме получит горсовет для своих нужд.

    Два десятка нежилых помещений по разным адресам депутаты включили в перечень объектов малой приватизации на 2021 год. Решения принимали «пакетом», без обсуждения.

    Стройку у моря может начинать ООО «ДД-Строй» — депутаты утвердили проект землеустройства по отведению земельного участка площадью 0,0152 га в Мукачевском переулке,1-а.

    А в решение, ранее принятое в отношении дома Асвадурова на углу Пушкинской и Троицкой, пострадавшего в страшном пожаре, депутатам пришлось внести изменения — зафиксировать свое обязательство в случае передачи здания из государственной собственности в коммунальную (о чем ходатайствуют и городская, и областная власти) использовать объект только для размещения органов исполнительной власти и не отчуждать его в частную собственность. Таково условие Минобразования. Что до второго собственника, Национальной академии наук, переговоры еще идут. НАН Украины соглашается отказаться от здания только при условии предоставления 6 тысяч метров в другом месте…

    Тему тарифов постоянно держат в поле зрения народные депутаты от «ОП–ЗЖ». Накануне зимы она особенно актуальна.

    «Правительство не просто самоустранилось от решения тарифных проблем из-за растущих цен на газ, но и переложило их на плечи людей и местных бюджетов — а это недопустимо, — заявил сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко. — Ситуация очень серьезная. Мы слышим от людей, от громад сегодня, что предлагают газ на бюджетную сферу — школы, детсады, больницы — по 25 тысяч гривен при том, что в прошлом году эта цифра была 7 тысяч гривен за тысячу кубов. Местные бюджеты этого просто не выдержат, но уже сейчас понятно, что правительство эту проблему переложило на них. Такие действия преступны», — заявил политик.

    Отсутствие у правительства внятной стратегии по выходу из такой ситуации — это уже реальная угроза национальной безопасности страны.

    «После повышения цен на газ поднимутся цены и на товары первой необходимости. Потому что любое производство зависит и от тепла, и от электроэнергии, стоимость которой тоже растет. И если не принять меры, то экономика будет не просто падать — она рухнет. А больше всего пострадают люди, которым просто не за что будет оплачивать тарифы и покупать самое необходимое. Бездеятельность и непрофессионализм правительства превращает Украину в страну нищеты и экономической разрухи», — подчеркнул Юрий Бойко.

    Парламентарий напомнил, что «ОП–ЗЖ» предлагала реальные шаги по снижению тарифов для населения и бюджетной сферы.

    «Сейчас единственный выход — это реализация населению и бюджетной сфере газа собственной добычи по себестоимости. Но это правительство готово защищать только газовых спекулянтов и посредников, а не собственных граждан», — подчеркнул сопредседатель фракции оппозиционеров.

    Политик заявил, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» не намерена оставаться в стороне и будет продолжать бороться за справедливую тарифную политику и защищать людей от тарифного геноцида, который развязала власть.

    «Вопрос снижения тарифов и защиты людей сейчас должен стать главным в повестке дня и правительства, и парламента. Обеспечить население, бюджетные организации и коммунальщиков дешевым украинским газом, вернуть доступность субсидий всем, кто в них нуждается, установить контроль над ценами на социальные товары — все это обязано сделать правительство в первую очередь. Если оно на это не способно — значит, ему пора на выход», — резюмировал Юрий Бойко.

    Добавить комментарий

    Нет ничего важнее здоровья. Понимает ли это власть?

    Всякий раз, когда решается судьба государственного бюджета на следующий год, это не вызывающее сомнений заключение приходится не раз произносить вслух. Чтобы услышали, поняли, учли: качественная, доступная медицина для всех без исключения – это первостепенный долг властей предержащих.

    В погоне за инсулином

    В нее с 1 октября этого года приходится отправляться многим больным сахарным диабетом I типа. Почему? Да потому, что теперь необходимый препарат пациенты могут  получить бесплатно в рамках программы «Доступные лекарства», но только по рекомендации эндокринолога, внесенной им в базу данных НСЗУ, и имея выписанный эндокринологом электронный рецепт.

    Открытие детской площадки на улице Инглези

    Все мы родом из детства. И от того, насколько оно было счастливым, наполненным радостными моментами и живыми впечатлениями, зависит, какими мы будем во взрослой жизни. Ведь не зря говорят, что счастливые дети становятся счастливыми взрослыми. 

    Новое детское пространство в микрорайоне Школьный

    У жителей Киевского района в воскресенье, 10 октября, был большой праздник. В микрорайоне Школьный аэродром, наконец, появилась новая зона для отдыха и развлечений. Маленькие одесситы и их родители смогли по достоинству оценить все преимущества современных игровых комплексов. Открытие стало настоящим событием для местных жителей. Дело в том, что долгое время здесь не было нормальных безопасных площадок. Ведь те, что были, не отвечали всем необходимым стандартам и нормам и давно пришли в негодность. Об этом родители малышей неоднократно заявляли местным чиновникам, просили их обезопасить досуг детей. Однако услышаны не были.