Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Знаковые места Одессы: Бродская синагога

На пересечении улиц Пушкинской и Жуковского, расположено ветхое, полуразрушенное здание с серым фасадом, некогда воспетое Исааком Бабелем в «Одесских рассказах»: «Я поставлю вам,  Эйхбаум, памятник из розового мрамора. Я сделаю вас старостой Бродской синагоги»

Когда-то это была главная синагога Одессы – Бродская. Мало кто помнит историю этого мрачного здания, а она весьма любопытна. С начала XIX века в Одессе существовала Бродская община, которую основали еврейские переселенцы из местечка Броды (Галиция), которое и стало обозначением самой общины, а после и синагоги.

Точная дата основания Бродской синагоги в документах не найдена. По сведениям Управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора за 1852 год, она существовала уже с 1820 года в виде «Молитвенного дома №1» для просвещённых евреев» и располагалась на Итальянской (Пушкинской) улице угол Почтовой в доме греческого купца К. Папудова. По крайней мере, 58 прихожан из 100 числившихся у истоков, были австрийскими выходцами, большинство составляли уроженцы вышеупомянутого города Броды, однако были среди прихожан и еврейские представители царства Польского и определенное количество уроженцев российских губерний

В 1863 году Строительный комитет рассмотрел вопрос строительства собственного здания Бродской синагоги и дал разрешение на него.  К 1868 году здание уже было возведено там же, на углу улиц Пушкинской и Почтовой, по проекту архитектора Осипа Коловича. Именно переезд Молитвенного дома № 1 в новое помещение и положило тогда начало Бродской синагоге, здание которой сохранилось до наших дней.

Новое строение было возведено в стиле флорентийской готики, выгодно выделяясь гармоничностью пропорций, арочными окнами, стрельчатыми сводами и восьмигранными башенками.

В новом зале Бродской синагоги установили орган. Так появилась первая в тогдашней Российской империи хоральная синагога. Кроме того, в ней соблюдалась более строгая обрядность, был кантор и мужской хор.

Бродская синагога стала весьма влиятельным и популярным в Одессе религиозным учреждением. Она претендовала на равноправие с Главной синагогой (находившейся на углу улиц Ришельевской и Еврейской), при этом подчеркивая свою специфику и отличие во взглядах на религию.

В 1902 году даже были выдвинуты требования к властям города о предоставлении раввину Бродской синагоги права производить метрикацию еврейского населения, на равных с раввином Главной синагоги, который ранее имел на это исключительные полномочия.

В разное время прихожанами, служащими или почетными гостями Бродской синагоги были выдающиеся личности. Знаменитый петербургский тенор Нисан Блюменталь с 1841 года служил здесь кантором-органистом, дирижер и композитор Давид Новаковский — руководителем хора.

В 1925 году на основании постановления Одесского губисполкома и Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета УССР Бродская синагога была закрыта. Здание передали еврейскому рабочему клубу, а спустя 4 года — клубу обувной фабрики.

В 1942 году, в период немецко-румынской оккупации Одессы, здание бывшей Бродской синагоги было отдано под архив. А после освобождения Одессы в апреле 1944 года решением облисполкома закреплено за Одесским областным архивом. В 1944-1964 годах здание реконструировали, в результате чего вместо бескаркасного, полого внутри строения, появилось двухэтажное здание с внутренней пятиэтажной конструкцией — архивохранилищем.

Несмотря на многочисленные перестройки в советский период и утрату внутреннего интерьера, здание бывшей Бродской синагоги сохраняет свою ценность и решением Одесского облисполкома № 480 от 15 августа 1985 года взято под охрану государства как памятник градостроительства и архитектуры местного значения (охранный номер 695-ОД).

В собственность еврейской общины Бродская синагога вернулась совсем недавно, в 2016 году.   Однако до сих пор состояние памятника архитектуры остается критическим.

 

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рачением герцога де Ришелье

История немецкой колонизации Одесщины занимает пристальное внимание краеведов. Начало массовому основанию колоний в Причерноморье положил манифест императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года — иностранцам позволено было въезжать в Россию и селиться, где пожелают. При этом им разрешалось «свободное отправление веры по их уставам и обрядам», их освобождали от налогов на период до 30 лет и податей в казну, от военной и гражданской службы. При вступлении в 1796 году на трон Павла I колонистов облагают большими налогами, и колонизация приостанавливается.

От министра — министру: примет ли новое правительство «шпаргалки» от предшественников?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отдал распоряжение всем министерствам в течение августа подготовить так называемые переходные книги (transition books). Поясним: практика — мировая, используется в европейских странах и призвана при смене власти ввести новую команду в курс дел, обозначить достигнутые результаты и определить цели, к достижению которых следует стремиться.

Морская отрасль идет на дно

На прошлой неделе в Киеве прошел транспортный форум «Транспорт как зеркало реформ в Украине: последствия и влияние на бизнес». В мероприятии приняло участие около двухсот руководителей транспортных ведомств и бизнес-структур, прежде всего, из морской отрасли, а также эксперты, представители отраслевых общественных организаций и несколько чиновников из Министерства инфраструктуры.

Как защититься от интернет-мошенников

Покупки в интернете стали привычным делом. Однако не секрет, что во всемирной паутине можно нарваться на недобросовестных продавцов, продающих некачественный товар под маркой известного бренда, а то и на мошенников, которые берут деньги авансом, а затем исчезают на просторах интернета.Как же определить, что вы имеете дело с добросовестным продавцом? Об этом рассказали в Министерстве юстиции.