Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Албания – отдых без массового туризма. Часть первая.

“Где ты провел свой отпуск?” – “В Албании”. Не самый частый ответ. Обычно люди удивляются, почему не в Турции или где-нибудь в Европе, комфортной и близкой. А ведь в мире очень много интересных стран, о которых мы почти ничего не знаем. Например, Албания.

Люди часто даже не представляют, где она находится и думают, что туда нужно добираться несколько дней. Кто-то пытается угадать, что это где-то в Азии, или думают, что это бывшая Югославия. На самом деле это небольшая, независимая страна на Балканском полуострове со своей богатой историей и культурой.

Как же все-таки ко мне пришло решение потратить свой ежегодный отпуск на разведку этого государства? Впервые услышал об этой стране много лет назад на песенном конкурсе Евровидение. Затем, когда стал увлекаться темой путешествий, обратил внимание на выпуск “Орла и Решки” об Албании. Хотя ведущие и не остались в восторге, главное что они сделали – рассказали об этом нетронутом туристами островке посреди изученной и рассмотренной вдоль и поперек Европы.

Еще меня увлекла тема Балкан после просмотра фильма «Король бельгийцев», на показ которого я попал в рамках Одесского международного кинофестиваля. По сценарию современному королю Бельгии было необходимо срочно вернуться с саммита в Стамбуле в столицу своего королевства. Но самолёты и поезда не ходили из-за случившегося природного катаклизма. Ситуация, аналогичная извержению вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Таким образом король начинает свое наземное путешествие инкогнито через дикие балканы. Его всюду сопровождает местный колорит и забавные приключения. Мне захотелось испытать подобные ощущения.  Кстати, кинолента стала победителем международной конкурсной программы и получила статуэтку Золотой Дюк.

Кадр из киноленты «Король бельгийцев»

Албания расположена на берегу Адриатического моря. На юге граничит с Грецией, на севере – с Черногорией, на востоке – с Македонией. А если перейти море на пароме, всего через пару часов можно попасть в Италию. Кстати, итальянское влияние чувствуется повсюду, но об этом позже.

Я живу в Одессе. И чтобы долететь до Албании, у меня было два варианта. Либо прямым рейсом в ее столицу Тирану из Борисполя. Либо более изощренный вариант: чартером из Одессы в Тиват (Черногория), а потом 4 часа на машине до Дурреса – города, в котором я забронировал отель. Для меня выбор был очевиден. Две страны за одну поездку – всегда выигрыш. Плюс лучше кататься по неизведанным землям Черногории чем по маршруту Одесса – Киев.

Такси из аэропорта Тивата в Дуррес обойдется в 50$ при условии, что вас будет трое в машине. Такой переезд и чартерный рейс из Одессы организовывает туроператор Альфтур. По своему это эксклюзивное направление.

Итак 1 час и 40 минут в полете и… 8 часов в черногорских пробках. По всей стране. Почему-то в раскрученной туристической стране дороги шириной только две полосы. Пробки даже между городами. Благо, есть прекрасные виды гор на самом берегу моря, налюбоваться которыми  как раз предостаточно времени. К албанской границе мы добрались уже глухой ночью.

Албания очень удобная с бюрократической точки зрения страна. Правительства наших государств договорились о безвизовом режиме. И это не тот “безвиз” с Европой, который ограничен кучей условий.. Просто даёшь пограничнику паспорт, даже старого образца, и получаешь свой штамп. Без единого вопроса или заполнения деклараций.

Ехал с парнем из Тираны. Как столичные сами себя называют, тиронцы. Поговорили о жизни. Выяснилось что в Черногории никто не говорит по-английски. Но, как написала моя знакомая, ее черногорский и сербский оказались лучше ее английского – в том плане, что языки похожи на русский и вам этого хватит. А вот в Албании, к моему удивлению, практически повсюду говорят на уверенном английском. По рекомендации тиронца попробовали в придорожной забегаловке фирменный местный рис. Его тут называют пилава и подают с пармезаном и коцом – родственником кефира или айрана. В Дуррес приехали поздно ночью.

Утром меня разбудил колокол на городской площади. Что ж, новый город ждет. Отправился на прогулку. В программе были мастхэв достопримечательности, ещё нужно было купить местную карточку и добыть местных денег.

Кстати о деньгах. В ходу местная валюта лек. Но у вас так же охотно везде примут евро по курсу 1 евро за сто леков. Обратите внимание, что в банке курс обмена выше на 30 процентов. Так что местные таким образом наваривают комиссию. Рекомендую все же обменять деньги или снять с банкомата. Банкомат OTP взял у меня комиссию за обналичку, а вот банкомат местного банка – нет. Порядки в местных банках немного отличаются от украинских. В одном из отделений меня подвергли обыску и не пустили с рюкзаком и кепкой в помещение. Благо там был гардероб. 

Дуррес мне почему-то очень напомнил Одессу. Портовый город с древней историей. Там есть несколько римских развалин, бульвар с заведениями, современная городская площадь в почему-то португальском колониальном стиле. Вообще, город меня не впечатлил. Так как компания, которая меня привезла, могла предложить экскурсию только в среду, а местные туристические агентства заточены только под местных жителей, пришлось импровизировать.

Продолжение следует…

Александр Михайлов

Александр Михайлов – 27 лет, одессит. Бренд-менеджер. Постоянно расширяю кругозор и мировозрение. С 2015 путешествую и открываю новые места и ощущения. На счету 8 стран. Фанат киноискусства. Люблю экстримальные развлечения, спорт и татуировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.