Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Сегодня во всем мире отмечается международный День Красного Креста

    День Красного Креста и Красного Полумесяца утвержден в 1948 году в честь швейцарца Жана Анри Дюнана, по инициативе которого еще в 19 веке стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. 

    А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста.

    В наших краях началом истории Красного креста принято считать 1854 г., когда великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, насчитывающую 202 участницы, каждая из которых прошла Крымскую войну.  Во время обороны Севастополя общину возглавлял выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов. Именно эта община первой в мире расширила свои задачи. Начав оказывать помощь не только пострадавшим на полях сражений, но и населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

    С момента создания главного управления Красного Креста в Одессе действует местный комитет. В 1879 г. при местном управлении был организован отдел сестер Красного Креста, которому было присвоено наименование «Касперовского».

    Славную страницу в истории русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вписали «Касперовские» врачи и сестры милосердия. С началом военных действий, когда Одессе стала угрожать опасность обстрелов, комитет Одесской лечебницы для приходящих предложил свое помещение, все свои средства и свой персонал для устройства перевязочного пункта.

    По соглашению с военным ведомством в 1877 г., в здании лечебницы, был развернут перевязочный пункт для 8-й батареи. В этом же году комитет лечебницы предоставил помещение для чтения лекций братьям милосердия. Лекции эти читались 3 месяца. Число лиц, удостоившихся звания братьев милосердия, достигло 60, из которых большая часть была отправлена в действующую армию.

    В период Крымской войны, в одесской больнице, построенной на пожертвования Александра Стурдзы, была учреждена хирургическая палата на 6 кроватей. 16 сестер были откомандированы в распоряжение Красного Креста,13 сестер милосердия удостоены бронзовой медали за уход за ранеными.

    В период войны с Японией группа сестер вызвалась отправиться на Дальний Восток, однако на самостоятельный Одесский отряд не хватило средств. Поэтому сестра М.И. Галкина и помощница начальницы Общины М.В. Гервер приписались к Георгиевской общине Красного Креста и добросовестно трудились в госпитале Мукдена (Маньчжурия).

    По возвращении в родную обитель Мария Гервер была награждена орденом Анны II степени, М. Галкина – серебряной медалью. Лучшие врачи Общины были призваны в действующую армию. Кроме того, Комитет Общины отвел одну бесплатную палату для раненых на 10 кроватей, для низших чинов, и 2 комнаты для 4-х офицеров.

    В Первую мировую войну комитет Общины отвел все имеющиеся палаты (75 кроватей) под лазарет для раненых. Но в Одессе вскоре было открыто несколько лазаретов, Стурдзовская Община решила сосредоточиться на оказании бесплатной помощи не столько раненым, сколько семьям солдат и офицеров.

    В амбулаторной лечебнице сотни воинов и их семей получили бесплатное лечение и лекарства, сестры Одесской Касперовской Общины Красного Креста проходили в Стурдзовской Общине практику.

    После 1917 года в помещениях Общины расположился госпиталь, а церковь была закрыта.

    В 1920 году Община прекратила деятельность.

    28 октября 1992 года Президент Украины издал Указ об Обществе Красного Креста Украины, согласно которому оно признается единственным Национальным Обществом Красного Креста, уполномоченным оказывать поддержку органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере. Основным документом Общества, который регламентирует его деятельность, является Устав Общества.

    Общество Красного Креста Украины является участником Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, самой многочисленной гуманитарной организации в мире, которая насчитывает 97 миллионов волонтеров и олицетворяет вечные истины, неподвластные времени идеалы человечества – потребность в милосердии, гуманизме, помощи друг другу.

    В Одесской областной организации Общества Красного Креста работают около 540 волонтеров. Постоянно работающих и помогающих патронажной службе 240 человек, еще 300 человек, которые принимают участие непосредственно в  проводимых акциях. Патронажной службе очень помогает санактив, т. е. те люди, которые, оказывают помощь престарелым гражданам (подопечным Красного Креста) живя с ними по соседству. Это, в основном пенсионеры, многие из которых в прошлом медицинские работники (врачи, медсестры).

     

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.