Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Большой праздник от Виктора Баранского одесситам – День Победы на Мемориале 411-ой батареи

Депутат областного совета Виктор Баранский с трепетом относится к памятным датам, знаменующим ту кровопролитную войну, уделяет особое внимание ветеранам, старается создать для них достойные условия жизни.

И праздник, организованный Виктором Сергеевичем 9 мая на Мемориале 411-ой батарее, был посвящен именно им – ветеранам, героям, подарившим нам ПОБЕДУ!  Грандиозное, масштабное торжество собрало вместе тысячи одесситов.

Который раз в город приходит победная весна. Она заглядывает в скверы и на бульвары, дышит в лицо прохладным ветерком и согревает майским солнцем. Касается самых потаенных струн людских душ, в которых живет гордость за дедов-победителей. Для многих грядущих поколений День Победы навсегда останется радостью со слезами на глазах. Потому что есть память: вечная как огонь у обелисков и святая как иконы. Беречь ее – наша обязанность; не дать исковеркать правду истории – священный долг. Перед теми немногочисленными ветеранами, которые еще остались в строю, и теми, кто ушел навсегда в вечность. Они остались на полях боев, умерли от ран в мирное время. Поколение победителей, которому обязано своим существованием все человечество.

Депутат областного совета Виктор Баранский с трепетом относится к памятным датам, знаменующим ту кровопролитную войну, уделяет особое внимание ветеранам, старается создать для них достойные условия жизни. И праздник, организованный Виктором Сергеевичем 9 мая на Мемориале 411-ой батарее, был посвящен именно им – ветеранам, героям, подарившим нам ПОБЕДУ!  Грандиозное, масштабное торжество собрало вместе тысячи одесситов.

Специально к этому дню для горожан команда политика подготовила особенный подарок – концерт. Со сцены звучали любимые и популярные мелодии военных лет, теплые поздравления ветеранам. Именно для них исполнялись душевные песни, которые пели солдаты в окопах и которые помогали им в самые тяжелые минуты лихих сражений, воодушевляли на главное – превозмогая все тяготы и лишения идти вперед, вперед к Великой Победе.

«9 мая для меня – один из самых главных праздников в жизни. В этот день мы победили фашизм! И хотя прошло 74 года со дня окончания Великой Отечественной войны, память о подвиге наших героев жива в наших сердцах!», – обращаясь к одесситам со сцены, отметил Виктор Баранский.

А потом были минута молчания и поздравление ветеранов, которые пришли на концерт. Волнительный момент – музыка, цветы и слова благодарности.

Участник боевых действий, сержант Павел Андреевич Юркевич, участник боевых действий Рассказова Лидия Михайловна, участник войны, инвалид войны Тотлебен Александр Николаевич, участник боевых действий Головатюк Сократ Савельевич, участник войны, инвалид войны Лиман Валентина Алексеевна,  участник войны, инвалид Гульман Ефим Моисеевич, участник боевых действий Быченко Олег Георгиевич, участник войны Лузан Анна Никитична, участник войны, пережившая блокаду Ленинграда, Виноградова Вера Николаевна, ветеран Талер Александр Михайлович.

Теплые плодисменты и низкий поклон, крепкое рукопожатие и объятие – то немногое, что могли сделать для этих людей одесситы в День Победы. Пока они живы, пока они рядом с нами.

Затаив дыхание, наблюдали за ветеранами молодые, а те, в свою очередь, делились своими воспоминаниями о пережитых лихолетьях. Свет в глазах, гордость – как вспышка на миг. И следом за ними – слезы, вечная, невосполнимая боль утрат. А еще – радость Победы.

«Нам позвонили в 12 часов, мы в степи были, еще не подписали договор. А в 8 часов утра уже рассказали, что подписали капитуляцию», – рассказывает участник боевых действий Александр Талер.

Алексей Павлович Вервейко работал на военном заводе с 1941-го. Тогда ему исполнилось 14.

«Я был призван на фронт в конце 1944 года. Потом был ранен, лежал в госпитале. День Победы встретил уже в родном селе. Мне сложно передать вам, что такое для нас, ветеранов, День Победы. Я не могу говорить об этом без слез. Это самый важный для нас день! Мы очень благодарны людям, которые берегут правду истории. Спасибо Виктору Сергеевичу за то, что он заботится о нас, спасибо за сегодняшнее торжество», – говорит растроганный ветеран.

Пограничники 26-го краснознаменного отряда первыми отразили удар превосходящих сил немецких войск, положив начало обороне Одессы. Виктор Баранский, ветераны, политики, простые одесситы  в этот день не могли не прийти с цветами к мемориалу защитникам Одессы – пограничникам, а так же тем полкам, частям и подразделениям, которые участвовали и в обороне Одессы в 1941 году, и в ее освобождении в апреле 1944 года.

Обращение Виктора Баранского было наполнено благодарностью героям-освободителям:  «Никто не сможет переписать священную историю. Пока мы помним и чтим подвиг героев – он будут жить! Мы со своей стороны должны делать все, чтобы почтить их подвиг и улучшить жизнь ныне здравствующим ветеранам. К сожалению, действующая власть пытается переписать историю и сделать героями других людей. Из-за этого наши ветераны сегодня, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. И мы, молодежь, все небезразличные люди должны сделать все, от нас зависящее, чтобы их жизнь была достойной!»

Отдельной, самой важной, священной линией проходят в памяти Виктора Баранского трепетные воспоминания о дедушке-фронтовике – Михаиле Всеволодовиче Баранском, который несколько лет назад ушел из жизни.

«К сожалению, больше никогда я не смогу прийти к своему деду, мы не сможем встретить вместе день Победы. Но он навсегда живет в моем сердце. Для меня он является примером настоящего героя, настоящего человека. Как и все ветераны, которые ценой своего здоровья, своей жизни освободили человечество от фашистского нашествия, чтобы мы с вами могли сегодня жить, чтобы мы вообще могли родиться! С праздником, с Днем Победы!» – говорит Виктор Сергеевич.

И в ответ на торжественное поздравление депутата доносилось: «Спасибо вам! Мы гордимся!» Растроганные одесситы искренне благодарили Виктора Сергеевича за такое масштабное празднование, за внимание и уважение к ветеранам и этой священной дате, за память, за сохранение истории. Многие подходили и жали руку, поздравляли с праздником.

Чествование ветеранов и праздничный концерт, полевая кухня и тематическая инсталляция от военных реконструкторов, развлечения для детей и многое другое – торжество получилось грандиозным. На него одесситы пришли целыми семьями. Вместе с дочкой и внуком пришел на праздник ребенок войны Леонид Григорьевич Швецов, которому в 1945-ом было 6 лет.

«Я помню это праздник с детства. 9 мая 1945 года я встретил в Орджоникидзе.  8 мая я с матерью вышел на центральную улицу. Все шумели: «Победа, победа!» Но никто ничего тогда не знал точно. Мы походили по городу и вернулись домой. А часа в четыре ночи мы проснулись от залпов салюта. Люди вынесли столы на улицу и поставили на них – кто что имел. И так мы праздновали!

Это было очень тяжелое, военное время. Я рассказал своему 7-летнему внуку историю о том, как во время войны у меня отобрали единственную игрушку – меленького медвежонка и я плакал. Мой растроганный внук тоже плакал от услышанного, а потом подарил мне своего плюшевого медвежонка! И я снова плакал! Между прочим, сегодня мой внук Марк с гордостью носит именную пилотку своего прадеда – моего отца Григория Швецова. На ней есть номерной внутренний знак и печать, и сегодня она одета на Марка, который будет передавать эту память своим детям. Я благодарен Виктору Сергеевичу за то великое дело, которое он делает – за сохранение памяти, за почет к ветеранам и детям войны, за сегодняшний прекрасный, светлый праздник!»

Радовала своими знаниями и уважением к священному Дню Победы и молодежь, пришедшая на торжество.

«У нас есть история, и мы должны ее помнить. Это день, о котором мы знаем, и о котором будем рассказывать нашим детям. Наши предки воевали, отдавали свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили. Мы пришли сегодня на Мемориал отдать дань памяти, возложить цветы, пообщаться с ветеранами. Для нас это день очень важен, и о нем должны помнить все поколения», – говорят одесские школьники и студенты Евгений Земницкий, Екатерина Новикова, Анастасия Новикова, Эвелина Тельпис, Анатолий Тельпис.

К сожалению, в последние годы нам приходится все чаще защищать свое право на этот день. Но мы его никому не отдадим! Виктор Сергеевич Баранский чтит и бережет историю, показывая тем самым пример благодарности и преданности героям Великой Отечественной войны: «Пока мы помним о Героях – они живы! В наших сердцах, в нашей памяти, и в нашей истории!»

Вам будет интересно

Почему я за установку тюнера Т2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сегодня исполнилось 237 лет со дня рождения генерал-губернатора Михаила Воронцова

У кого-то его имя связано с войной 1812 года, у кого-то с эпиграммой Пушкина, а для кого-то Воронцов просто памятник на Соборке. Но одесситы точно знают, какой это был удивительный человек!

Грязные газовые игры

Газовые скидки для украинцев уже вскоре могут обернуться новым ростом тарифов. Напомним: с мая газ для населения, пусть и символически, но все же подешевел — цена упала на 30 копеек, до 8,24 грн за кубометр. Какой ценой Украина будет решать вопрос с газом после 1 января 2020 года?

Гагаринская «мечеть» Одессы (ФОТО)

Прямиком в сердце Одессы находится самая таинственная городская «заброшка», она вплотную примыкает к зданию мэрии и недавно реконструированному Стамбульскому парку. Обширная территория, плотно заросшая почти непроходимыми джунглями из крапивы, диких цветов и отходов «человеческой» жизнедеятельности заканчивается живописными руинами похожими на останки средневекового замка.

Одесский градоначальник – премьер-министр Франции

В истории Одессы было много великих личностей, ставших достоянием не только нашего города и страны, но и других государств. Среди них – любимец одесситов всех поколений – знаменитый Дюк де Ришелье.