Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Толина пушка

    Эта история произошла уже после освобождения Одессы, летом 1944 года. Только что вернувшийся с семьей в родной город 9-летний Толя Андриенко вместе с отцом, рабочим завода фрезерных станков имени Кирова, активно принимал участие в восстановлении предприятия.

    Мальчик наравне с взрослыми разбирал строительные завалы. Жестянка, на которую мальчик наткнулся, разбирая мусор, заинтересовала его своим весом – слишком тяжелая для такого маленького объема. Толя вскрыл жестянку и понял, что нашел клад. Украшения, монеты и золотые зубные коронки — их было особенно много.

    Что делать с найденным сокровищем — решали вечером на семейном совете. Понимали, нашел Толя заначку карателя-мародера: золотые коронки тому явное свидетельство. На кладе — кровь невинных людей, это ни у кого не вызывало сомнений.

    В те дни война еще не закончилась, а отец Толи уже получил похоронки на трех братьев, четвертый, артиллерист Устим, прислал весточку из госпиталя. Он писал, что пушку их расстреляли прямым попаданием, и он единственный уцелел, но был ранен.

    Девятилетний Толя решил написать письмо самому Сталину, в котором от имени всей семьи рассказал о находке, о том, что ценности сдали в Фонд обороны. Но главное: подросток просил Верховного Главнокомандующего на средства, вырученные от найденного сокровища, сделать пушку, и пусть с ней воюет дядя Устим.

    И Сталин ответил одесскому мальчишке. Толя получил телеграмму, с подписью самого Сталина, благодарностью и обещанием: «будет артиллерист Устим стрелять из именной пушки, подаренной племянником, которую сделает оружейный завод».

    И почти вслед принесла полевая почта треугольничек от дяди Устима: «Бьем фашистов из 100-миллиметровой пушки, по ее лафету заводским способом высечена надпись, «Дяде от племянника».

    О Толе Андриенко написана книга «Толина пушка» (1955).

    В 1953 году вышел диафильм «Толина пушка» (по книге М.Л. Поляновского).

    А как сложилась судьба Толи? Вскоре после войны ему довелось увидеть свою пушку, которая попала в одно из воинских подразделений. Артиллеристы пригласили пятнадцатилетнего Толю к себе в гости.

    Толя Андриенко с бойцами и пушкой (фото из газеты «Технополис завтра»).

    Анатолий Андриенко, когда наступил срок призыва в армию, был зачислен в артиллерийскую часть. Отслужив, вернулся в родную Одессу, Всю свою жизнь он проработал  механиком-ремонтником того самого завода.

    Пушка одесского мальчишки Толи Андриенко хранится в Артиллерийском музее г. Санкт-Петербурга.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.