Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Толина пушка

Эта история произошла уже после освобождения Одессы, летом 1944 года. Только что вернувшийся с семьей в родной город 9-летний Толя Андриенко вместе с отцом, рабочим завода фрезерных станков имени Кирова, активно принимал участие в восстановлении предприятия.

Мальчик наравне с взрослыми разбирал строительные завалы. Жестянка, на которую мальчик наткнулся, разбирая мусор, заинтересовала его своим весом – слишком тяжелая для такого маленького объема. Толя вскрыл жестянку и понял, что нашел клад. Украшения, монеты и золотые зубные коронки — их было особенно много.

Что делать с найденным сокровищем — решали вечером на семейном совете. Понимали, нашел Толя заначку карателя-мародера: золотые коронки тому явное свидетельство. На кладе — кровь невинных людей, это ни у кого не вызывало сомнений.

В те дни война еще не закончилась, а отец Толи уже получил похоронки на трех братьев, четвертый, артиллерист Устим, прислал весточку из госпиталя. Он писал, что пушку их расстреляли прямым попаданием, и он единственный уцелел, но был ранен.

Девятилетний Толя решил написать письмо самому Сталину, в котором от имени всей семьи рассказал о находке, о том, что ценности сдали в Фонд обороны. Но главное: подросток просил Верховного Главнокомандующего на средства, вырученные от найденного сокровища, сделать пушку, и пусть с ней воюет дядя Устим.

И Сталин ответил одесскому мальчишке. Толя получил телеграмму, с подписью самого Сталина, благодарностью и обещанием: «будет артиллерист Устим стрелять из именной пушки, подаренной племянником, которую сделает оружейный завод».

И почти вслед принесла полевая почта треугольничек от дяди Устима: «Бьем фашистов из 100-миллиметровой пушки, по ее лафету заводским способом высечена надпись, «Дяде от племянника».

О Толе Андриенко написана книга «Толина пушка» (1955).

В 1953 году вышел диафильм «Толина пушка» (по книге М.Л. Поляновского).

А как сложилась судьба Толи? Вскоре после войны ему довелось увидеть свою пушку, которая попала в одно из воинских подразделений. Артиллеристы пригласили пятнадцатилетнего Толю к себе в гости.

Толя Андриенко с бойцами и пушкой (фото из газеты «Технополис завтра»).

Анатолий Андриенко, когда наступил срок призыва в армию, был зачислен в артиллерийскую часть. Отслужив, вернулся в родную Одессу, Всю свою жизнь он проработал  механиком-ремонтником того самого завода.

Пушка одесского мальчишки Толи Андриенко хранится в Артиллерийском музее г. Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кто мы? Какие мы?

Как справедливо утверждают, об уровне развитости и культуры общества и каждого человека в нём можно судить по отношению к детям, старикам и… к могилам предков и предшественников. К сожалению, можно назвать бесконечное количество примеров мерзкого отношения в не столь давнее советское время даже к цельным некрополям, несмотря на показушное почитание в отдельных случаях, когда места отдыха дополняли поминальными сооружениями. В Одессе, увы, таких примеров множество.

«Совиньон» – на перекрёстке бытия

Лет 15 назад в Одессе всё чаще стало звучать слово «Совиньон». Только позже его удалось связать с увиденным не совсем обычным явлением —  слева от трассы, соединяющей одесский Люстдорф с Ильичёвском, стал расти сплошной забор из камня-ракушняка, охватывающий огромную территорию. Как оказалось, ещё в 1997 году учредители компании «Совиньон» разработали программу создания коттеджного жилого массива на территории около 450-ти гектаров земли.

Цифровые приставки DBV-T2 — победителям конкурса

Продолжается выдача призов победителям конкурса, объявленного Центром общественных инициатив «За Одессу».

Лето. Солнце. Море. Пляж

С 1 июня в Одессе официально начался купальный сезон. Не подвела и погода. С конца весны пришла настоящая летняя жара, изредка прерываемая грозами и ливнями, море прогрелось до 22 градусов. На городские пляжи потянулись одесситы и первые приезжие. А готов ли город к летнему сезону?