Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Толина пушка

Эта история произошла уже после освобождения Одессы, летом 1944 года. Только что вернувшийся с семьей в родной город 9-летний Толя Андриенко вместе с отцом, рабочим завода фрезерных станков имени Кирова, активно принимал участие в восстановлении предприятия.

Мальчик наравне с взрослыми разбирал строительные завалы. Жестянка, на которую мальчик наткнулся, разбирая мусор, заинтересовала его своим весом – слишком тяжелая для такого маленького объема. Толя вскрыл жестянку и понял, что нашел клад. Украшения, монеты и золотые зубные коронки — их было особенно много.

Что делать с найденным сокровищем — решали вечером на семейном совете. Понимали, нашел Толя заначку карателя-мародера: золотые коронки тому явное свидетельство. На кладе — кровь невинных людей, это ни у кого не вызывало сомнений.

В те дни война еще не закончилась, а отец Толи уже получил похоронки на трех братьев, четвертый, артиллерист Устим, прислал весточку из госпиталя. Он писал, что пушку их расстреляли прямым попаданием, и он единственный уцелел, но был ранен.

Девятилетний Толя решил написать письмо самому Сталину, в котором от имени всей семьи рассказал о находке, о том, что ценности сдали в Фонд обороны. Но главное: подросток просил Верховного Главнокомандующего на средства, вырученные от найденного сокровища, сделать пушку, и пусть с ней воюет дядя Устим.

И Сталин ответил одесскому мальчишке. Толя получил телеграмму, с подписью самого Сталина, благодарностью и обещанием: «будет артиллерист Устим стрелять из именной пушки, подаренной племянником, которую сделает оружейный завод».

И почти вслед принесла полевая почта треугольничек от дяди Устима: «Бьем фашистов из 100-миллиметровой пушки, по ее лафету заводским способом высечена надпись, «Дяде от племянника».

О Толе Андриенко написана книга «Толина пушка» (1955).

В 1953 году вышел диафильм «Толина пушка» (по книге М.Л. Поляновского).

А как сложилась судьба Толи? Вскоре после войны ему довелось увидеть свою пушку, которая попала в одно из воинских подразделений. Артиллеристы пригласили пятнадцатилетнего Толю к себе в гости.

Толя Андриенко с бойцами и пушкой (фото из газеты «Технополис завтра»).

Анатолий Андриенко, когда наступил срок призыва в армию, был зачислен в артиллерийскую часть. Отслужив, вернулся в родную Одессу, Всю свою жизнь он проработал  механиком-ремонтником того самого завода.

Пушка одесского мальчишки Толи Андриенко хранится в Артиллерийском музее г. Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.