Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Толина пушка

Эта история произошла уже после освобождения Одессы, летом 1944 года. Только что вернувшийся с семьей в родной город 9-летний Толя Андриенко вместе с отцом, рабочим завода фрезерных станков имени Кирова, активно принимал участие в восстановлении предприятия.

Мальчик наравне с взрослыми разбирал строительные завалы. Жестянка, на которую мальчик наткнулся, разбирая мусор, заинтересовала его своим весом – слишком тяжелая для такого маленького объема. Толя вскрыл жестянку и понял, что нашел клад. Украшения, монеты и золотые зубные коронки — их было особенно много.

Что делать с найденным сокровищем — решали вечером на семейном совете. Понимали, нашел Толя заначку карателя-мародера: золотые коронки тому явное свидетельство. На кладе — кровь невинных людей, это ни у кого не вызывало сомнений.

В те дни война еще не закончилась, а отец Толи уже получил похоронки на трех братьев, четвертый, артиллерист Устим, прислал весточку из госпиталя. Он писал, что пушку их расстреляли прямым попаданием, и он единственный уцелел, но был ранен.

Девятилетний Толя решил написать письмо самому Сталину, в котором от имени всей семьи рассказал о находке, о том, что ценности сдали в Фонд обороны. Но главное: подросток просил Верховного Главнокомандующего на средства, вырученные от найденного сокровища, сделать пушку, и пусть с ней воюет дядя Устим.

И Сталин ответил одесскому мальчишке. Толя получил телеграмму, с подписью самого Сталина, благодарностью и обещанием: «будет артиллерист Устим стрелять из именной пушки, подаренной племянником, которую сделает оружейный завод».

И почти вслед принесла полевая почта треугольничек от дяди Устима: «Бьем фашистов из 100-миллиметровой пушки, по ее лафету заводским способом высечена надпись, «Дяде от племянника».

О Толе Андриенко написана книга «Толина пушка» (1955).

В 1953 году вышел диафильм «Толина пушка» (по книге М.Л. Поляновского).

А как сложилась судьба Толи? Вскоре после войны ему довелось увидеть свою пушку, которая попала в одно из воинских подразделений. Артиллеристы пригласили пятнадцатилетнего Толю к себе в гости.

Толя Андриенко с бойцами и пушкой (фото из газеты «Технополис завтра»).

Анатолий Андриенко, когда наступил срок призыва в армию, был зачислен в артиллерийскую часть. Отслужив, вернулся в родную Одессу, Всю свою жизнь он проработал  механиком-ремонтником того самого завода.

Пушка одесского мальчишки Толи Андриенко хранится в Артиллерийском музее г. Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Показали детям зиму

Вынужденные зимние каникулы дети должны проводить с пользой. Подопечные благотворительного фонда Анатолия Иванкевича «Богатырь» получили возможность бесплатного посещения нового ледового катка на стадионе «Спартак».

Незабываемый праздник борьбы

Более 900 участников из шести стран – Болгарии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Финляндии и, естественно, Украины – собрал традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Константина Константиновича Пульчо.

Жесткая вода: зачем ее смягчать и как это сделать самостоятельно

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые засоряют канализацию и оставляют налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили прямой угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой […]

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь