Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Толина пушка

    Эта история произошла уже после освобождения Одессы, летом 1944 года. Только что вернувшийся с семьей в родной город 9-летний Толя Андриенко вместе с отцом, рабочим завода фрезерных станков имени Кирова, активно принимал участие в восстановлении предприятия.

    Мальчик наравне с взрослыми разбирал строительные завалы. Жестянка, на которую мальчик наткнулся, разбирая мусор, заинтересовала его своим весом – слишком тяжелая для такого маленького объема. Толя вскрыл жестянку и понял, что нашел клад. Украшения, монеты и золотые зубные коронки — их было особенно много.

    Что делать с найденным сокровищем — решали вечером на семейном совете. Понимали, нашел Толя заначку карателя-мародера: золотые коронки тому явное свидетельство. На кладе — кровь невинных людей, это ни у кого не вызывало сомнений.

    В те дни война еще не закончилась, а отец Толи уже получил похоронки на трех братьев, четвертый, артиллерист Устим, прислал весточку из госпиталя. Он писал, что пушку их расстреляли прямым попаданием, и он единственный уцелел, но был ранен.

    Девятилетний Толя решил написать письмо самому Сталину, в котором от имени всей семьи рассказал о находке, о том, что ценности сдали в Фонд обороны. Но главное: подросток просил Верховного Главнокомандующего на средства, вырученные от найденного сокровища, сделать пушку, и пусть с ней воюет дядя Устим.

    И Сталин ответил одесскому мальчишке. Толя получил телеграмму, с подписью самого Сталина, благодарностью и обещанием: «будет артиллерист Устим стрелять из именной пушки, подаренной племянником, которую сделает оружейный завод».

    И почти вслед принесла полевая почта треугольничек от дяди Устима: «Бьем фашистов из 100-миллиметровой пушки, по ее лафету заводским способом высечена надпись, «Дяде от племянника».

    О Толе Андриенко написана книга «Толина пушка» (1955).

    В 1953 году вышел диафильм «Толина пушка» (по книге М.Л. Поляновского).

    А как сложилась судьба Толи? Вскоре после войны ему довелось увидеть свою пушку, которая попала в одно из воинских подразделений. Артиллеристы пригласили пятнадцатилетнего Толю к себе в гости.

    Толя Андриенко с бойцами и пушкой (фото из газеты «Технополис завтра»).

    Анатолий Андриенко, когда наступил срок призыва в армию, был зачислен в артиллерийскую часть. Отслужив, вернулся в родную Одессу, Всю свою жизнь он проработал  механиком-ремонтником того самого завода.

    Пушка одесского мальчишки Толи Андриенко хранится в Артиллерийском музее г. Санкт-Петербурга.

    Добавить комментарий

    Доктор Бертенсон

    Алексей Васильевич Бертенсон родился в 1825 году в Николаеве в купеческой семье. Позднее вся семья перебралась в Одессу. После учёбы в Ришельевском лицее Бертенсон поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, который он окончил с отличием. Ещё будучи на 4-м курсе, он работал ординатором в 1-й харьковской больнице, а также был откомандирован в Изюмский уезд для лечения там цинги. Позже, отработав 3 года в Витебске в городской больнице, Алексей Васильевич возвращается в Одессу. Здесь он женился на Марии Львовне Гредингер и занялся частной практикой. С 1856-го  по 1882 год состоял ординатором в городской больнице, неоднократно исполнял должность старшего врача. Также он был врачом в Одесском карантине, Мариинской гимназии со дня её основания, на соляных промыслах. А в городском театре Бертенсон состоял в должности врача целых 53 года. Кроме всего этого, он был домашним доктором у А.Г. Строгонова, М.Д. и М.М. Толстых, М.Н. Чихачёва, С. М. Воронцова и др.

    Конкурс имени Киры Муратовой

    Министерство культуры и информационной политики объявило о старте приема заявок на участие в 3-м конкурсе короткометражных проектов имени Киры Муратовой «Короткие встречи».

    Кто из деятелей искусств получит грант

    Государственное агентство Украины по вопросам искусств и творческому образованию определило имена, которые в 2022 году получат грант Президента Украины на реализацию своего творческого проекта.

    Теперь еще и Омикрон…

    На днях ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.