Через несколько дней после подписания Германией капитуляции командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский вызвал к себе генерал-майора Леонида Миляева. Его 52-я стрелковая Краснознаменная, ордена Суворова II степени дивизия, удостоенная почетных наименований «Шумлинская» и «Венская», закончила войну в Европе 12 мая разгромом крупной группировки генерала Шернера.
Генералу Миляеву поручили формирование сводного полка фронта для Парада Победы. А сам генерал Миляев назначался начальником штаба сводного полка фронта.
24 июня Леонид Михайлович Миляев вывел своих солдат и офицеров на Парад Победы. На генеральском мундире теснились 2 ордена Кутузова, ордена Суворова, Красного Знамени, Красной Звезды, медали.
К своему главному в жизни параду генерал Миляев начал путь в самый первый день войны. Выполняя возложенную военным руководством задачу по организации обороны на подступах к Одессе, курсанты и их командиры предотвратили проникновение в тыл советских войск воздушного десанта врага. Отряд в 100 человек под командованием тогда еще капитана Миляева совершил марш-бросок и сходу вступил в бой, который длился около четырех часов. Курсанты и командиры, показав хорошую выучку и слаженность действий, уничтожили десант. Позднее Леонид Михайлович командовал курсантами, которые обороняли наш город на дальних подступах, в районе станции Помошная.
После жарких августовских боев Леонид Михайлович Миляев был отправлен на Ленинградский фронт. Сначала он был начальником оперативного отделения, а потом начальником штаба 281-й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем в течение года он был на разных штабных должностях Волховского, потом Степного фронтов. А с 5 января 1944 года до самого дня Победы Л.М.Миляев командовал 52-й стрелковой дивизией.
«Мне, прошедшему дорогами войны в стрелковом полку от Сталинграда до Берлина, вдвойне посчастливилось – я был не только участником этого знаменательного парада, но и начальником почетного караула, который с особыми почестями встречал 20 июня 1945 г. на центральном аэродроме и сопровождал в Генеральный штаб Знамя Победы, привезенное специальным рейсом самолета Ли-2 из Берлина», эти слова принадлежат Герою Советского Союза, генералу армии Валентину Иванович Варенникову, который прошел к своему Параду Победы, освобождая города Украины, среди которых была и Одесса.
В 1944 году тогда еще старший лейтенант Варенников был заместителем 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав прославленной 8-й Гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова.
Потом было освобождение Польша, в январе 1945 года вступил на немецкую землю. В марте 1945 года Варенников получил третье ранение. А в апреле-мае уже в звании капитана он принимал непосредственное участие в Берлинской операции. Артиллерийским огнем своего полка с Кюстринского плацдарма он крушил оборону врага. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах поверженных и ослепленных прожекторами гитлеровцев ворвался в фашистское логово. Утром 2 мая со своим полком он уже был в здании рейхстага в Берлине, над которым гордо развевалось Победное советское Знамя.
Но на этом война для гвардии капитана не закончилась. По окончании боев в Берлине ему было поручено формирование сводной роты 8-й гвардейской армии, которая шагала потом в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта, в котором было отведено место и В.И. Варенникову.
Капитану Варенникову выпала почетная миссия быть во главе роты почетного караула, когда 20 июня Знамя Победы привезли в Москву для дальнейшей демонстрации на Параде Победы. Но из-за того, что герои штурма Берлина, которым поручалось пронести его на Красной площади по ряду причин не могли этого сделать, по решению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Знамя на Красной площади не появилось.
После Парада Победы капитан Варенников вернулся в свою 8-ю Гвардейскую армию, в которой прослужил в течение 5 лет после Победы.
К главному параду своей жизни через всю войну, от Кавказа до Берлина, прошел майор Виктор Тимофеевич Ружейников, сменивший институтскую аудиторию на ангары и взлетные полосы. Призванный Ворошиловским РВК он был направлен в 450-й батальон аэродромного обслуживания (2-я воздушная армия) на должность помощника начальника строевого отдела. С марта 1943 года он – комендант аэродрома в том же батальоне, а с сентября 1943 года — помощник командира батальона.
После войны Виктор Тимофеевич вернулся в Одессу, в 1947 году защитил диссертацию, работал в Одесском институте иностранных языков, а после его присоединения к университету имени И.И. Мечникова – заведовал кафедрой педагогики (1960 – 1966 гг.)
24 июня в парадном строю шел Герой Советского Союза, сержант Валерий Яковлевич Синельников (Синильников) – герой боев за Днепр в октябре 1943 года.
Солдатом будущий участник Парада Победы стал в 18 лет, а уже в боях за Днепр был командиром пулеметного расчета 38-ой армии Воронежского (поздне -1-й Украинского) фронта. Участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге. В октябре 1943 года форсировал Днепр в Вышгодском районе Киевской области, за что был удостоен высокого звания Героя.
После войны Валерий Яковлевич продолжил службу в армии, а когда вышел в отставку, работал преподавателем военной подготовки Одесского государственного университета.
В отдельном строю по Красной площади прошли дети, хотя детьми их можно было назвать с трудом. То были курсанты суворовских училищ, на которых легла не детская ноша – освобождать порабощенные фашизмом народы.
За пять дней по Парада свое 15-летие отметил Володя Левандовский, который в 1943 году стал курсантом Калининского суворовского военного училища. В 1945 году вместе со своими сверстниками он прошел в составе сводного батальона училища.
По окончании войны Владимир Николаевич закончил Одесское Краснознаменное военное училище имени К.Е. Ворошилова (то самое, в котором служил в начале войны капитан Миляев). Довелось ему служить в Одесском Краснознаменном округе, а закончил службу в Группе советских войск в Германии.
Генералы и адмиралы, участники обороны Одессы, Севастополя Кавказа… Этим людям посчастливилось пройти войны ,выйти из нее победителями и пройти маршем по Красной площади в парадном строю по случаю Великой Победы.
Автор: Виталий Орлов, преподаватель одесского университета им. Мечникова, журналист