Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Банки, почта, железная дорога

Итак, в Украине опять заговорили о большой приватизации. На этот раз предложение выставить на продажу солидные государственные активы в виде банков, а также долей в «Укрзализныце» и «Укрпоште» прозвучало уже от новой власти.


Напомним, что тема большой приватизации давно витает над страной. В частности, команда бывшего президента Порошенко заговорила о желании распродать все, что ценного осталось в государстве, сразу после прихода к власти, в 2014 году. Преподносилась идея большой приватизации как инструмент борьбы с коррупцией, дескать, условия в экономике должны быть одинаковыми для всех участников — как частных, так и государственных предприятий. Правда, оппоненты Петра Алексеевича указывали на то, что объявленная им большая приватизация больше смахивала на форму благодарности иностранным партнерам, которые помогли ему стать во главе Украины.

Но что-то у Порошенко пошло не так. Большая приватизация так и не состоялась, обещанных прозрачных торгов не случилось, крупный иностранный инвестор в Украину не зашел. В результате в прошлом году при плане в 18,8 миллиарда долларов распродажа государственной собственности принесла лишь 269 миллионов гривен. В нынешнем за полгода выполнено лишь 1,6 процента от задания на 2019-й. Из-за таких слабых результатов госбюджет не досчитался солидной суммы в доходной части, дефицит пришлось покрывать за счет других источников.

И вот теперь о планах большой приватизации обмолвилась команда Владимира Зеленского. Не будем сейчас касаться вопроса, нужно ли вообще продавать банки, доли в «Укрзализныце» и в «Укр­поште». Спросим попроще: а возможна ли в принципе такая распродажа? И что нужно государству сделать, дабы инвесторы, что отечественные, что иностранные, обратили на данное предложение внимание?

Начнем с госбанков. В Украине державе принадлежат четыре финучреждения — «Ощадбанк», «Укр­эксимбанк», «Укргазбанк» и с недавних пор «Приватбанк». Примечательно, что только «Приват» показал по итогам прошлого года солидную прибыль. Остальные три госбанка отработали фактически в «ноль», при этом часто пользуясь поддержкой государства. Получается, что выгоднее всего начинать большую распродажу банков именно с «Приватбанка», за который можно получить дороже остальных.

Но вот закавыка — данный актив является, как говорят сейчас, токсичным. Суды по-прежнему рассматривают многочисленные иски, связанные с обжалованием процедуры национализации данного финучреждения. И какое Фемида вынесет решение, непонятно. Остальные госбанки, считают аналитики, целиком ни один инвестор не рискнет купить. В силу различных причин. Получается, что большая приватизация для банковского сектора — перспектива не сегодняшнего дня.

Депутат Одесского областного совета Виктор Баранский так прокомментировал ситуацию с возможной приватизацией: «Если честно, то разочарован намерением новой власти решать проблему наполнения бюджета страны не за счет возрождения экономики, а за счет распродажи ведущих предприятий. Напомню, что в прошлом году ничего из этой затеи не получилось, план по большой приватизации был провален. Вряд ли сейчас удастся привлечь серьезных инвесторов. Ведь инвестиции, как известно, любят тишину. А в Украине мира нет, и пока не ясно, каким образом война будет остановлена».

«Укрпошта». В последнее время данное предприятие сопровождают громкие скандалы. Еще в памяти недавний демарш руководителя «Укрпошты» Игоря Смелянского, требовавшего от госказны немедленного погашения затрат на доставку пенсий пенсионерам и угрожавшего прекратить выполнение социальной миссии, если денег не дадут. Деньги дали. Но проблема с доходностью работы «Укрпошты» не решена. Правда, И. Смелянский предлагает продать не все предприятие, ставшее публичным акционерным обществом, а только 25 процентов акций.

Критики этой идеи напоминают, что «Укрпошта», кроме доставки пенсий, выполняет еще одну социальную функцию — доставляет периодику. В качестве аналогии скептики приводят пример «Укртелекома». Компания, став частной, ничем особенным не отличилась. И граждане, не дождавшись качественного улучшения связи, стали массово отказываться от стационарных телефонов. Но на данном рынке есть конкуренция, и потребитель может выбирать себе телефонного оператора. А пенсии и газеты, кроме «Укр­пошты», носить некому. Но будет ли она это делать, когда станет частной?

В работе «Укрзализныци» тоже есть социальная составляющая — это пассажирские перевозки. Они убыточны. Затраты перекрывают грузовые перевозки. При этом специалисты называют отечественную железнодорожную отрасль одной из самых коррумпированных. Денег там крутится огромный объем, а общий объем убытка «Укрзализныци» за 2018 год составил полмиллиарда гривен. Несмотря на постоянные вливания из бюджета, по-прежнему не хватает денег на ремонт железнодорожного полотна, обновления вагонов и подвижного состава.

Стратегия приватизации «Укрзализныци», считают специалисты, наверняка будет заключаться в попытке вывести прибыльные грузовые перевозки в отдельный актив. Так они будут интересны инвесторам. Ну, а пассажирские перевозки, социальную сферу и прочие проблемные активы и пассивы оставить государству — пусть мучается. Получается, что приватизация «Укрзализныци», как и продажа «Укрпошты», не решат главного вопроса — кто и как будет выполнять социальные миссии этих предприятий: доставлять газеты и пенсии, возить пассажиров в поездах и электричках?

И последнее. Можно строить какие угодно планы по большой приватизации, но они всегда будут под угрозой, если государство не обеспечит надежной юридической защиты инвестиций. Ведь провал программы привлечения инвесторов при правлении Порошенко произошел, в том числе, и из-за этого.
Вспомним, к примеру, как в прошлом году в Киев прилетала с официальным визитом президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая сразу же начала пытать нашего гаранта (вот стыдоба!) о том, что сделала украинская держава в лице судебной системы для защиты эстонских инвесторов и возврата незаконно отнятой у них собственности. Порошенко, по традиции, пообещал разобраться и, по другой уже традиции, обещания не выполнил. Но насколько сегодня судебная система готова отказаться от прежней порочной практики «крышевания» рейдерских захватов иностранной собственности. пока неясно.

Так что вначале нужно восстановить доверие, а потом уже начинать разговоры о большой приватизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]