Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Бедность не порок?

    Но однозначно несчастье для большинства украинцев, вынужденных бороться за свое существование. Дикость в 21-м веке, на 31-м году независимости страны говорить о таком явлении, как бедность. Для того, чтобы преодолеть бедность, нужна последовательная работа, а не одни только громкие заявления, считают в «Оппозиционной платформе — За жизнь».

    Новый год еще более обострил ситуацию на рынке продуктов питания первой необходимости: цены на хлеб возросли до рекордных отметок за последние пять лет, о падении объемов производства заявляют производители молочной продукции. Из-за роста инфляции и цен на энергоресурсы подорожают подсолнечное масло, сахар, крупы, овощи. А если недоступными станут хлеб, молоко и масло — это ли не бедность?!

    А долги? Как свидетельствуют свежие статистические данные, количество долгов украинцев выросло за минувший год почти на 30 процентов. Подсчитано, что почти каждый пятый совершеннолетний украинец имеет долги и внесен в Единый реестр должников. Причем более четверти из них задолжали перед банковскими и финансовыми учреждениями. Из года в год растет количество выданных кредитов, а сумма просроченных платежей по микрокредитам достигла уже 15 миллиардов гривен.

    Правда, премьер-министр Д. Шмыгаль уверяет, что благосостояние украинцев растет, мол, доходы населения растут. Но с учетом объема долгов надо сказать правду — расходы людей растут гораздо быстрее, чем доходы, привидевшиеся главе правительства.

    У власти нет реального плана, как побороть бедность, констатируют в «Оппозиционной платформе — За жизнь». Вместо него есть странные инициативы, не дающие результата: так называемое регулирование цен с запретом устанавливать торговую наценку на определенный перечень продуктов более 10%, которое на поверку не работает; придумка с «продуктовыми карточками», начавшаяся разработка государственной продовольственной стратегии до 2030 года… Но разве это увеличит покупательскую способность людей, спасет производителей от банкротства, повлияет на уровень бедности?

    По словам сопредседателя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко, самое главное, что должна сделать власть, — это остановить войну. Без этого не получится обеспечить приток инвестиций и устойчивый рост экономики.

    «Также необходимо предоставить льготы отечественным производителям, чтобы создавались рабочие места здесь, чтобы люди не уезжали. И наконец, обеспечить жёсткий контроль за ценами на социально значимые продукты. Начиная от себестоимости и заканчивая конечным продуктом. Почему в соседней Польше продукты дешевле, чем у нас, притом что зарплаты в несколько раз выше? Потому что у них НДС на продукты питания нулевой, а у нас 20%», — отметил оппозиционный политик.

    Сопредседатель «Опозиционной платформы — За жизнь» подчеркнул, что необходимо, прежде всего, думать о собственных гражданах и национальных интересах. Искать рынки для украинских товаров, поддерживать и развивать отечественную промышленность. Украину не должны использовать как поставщика сырья или трудовой силы. «Украина должна полноценно конкурировать с другими странами, наша экономика — работать, а люди — жить нормально. Но у нынешней власти нет реальной стратегии борьбы с бедностью».

    Не пора ли депутатам и министрам выходить из каникул-карантинов и заниматься этими важными вопросами?!

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.