Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Честь паче почести: 188 лет со Дня Рождения Григория Маразли

25 июля 1831 года, в купеческой семье Одессы родился Григорий Григорьевич Маразли, и не было в нашем городе человека, который сделал бы для Одессы больше чем он.


Кто такой Григорий Маразли и что он сделал для нашего города знает любой уважающий себя и свою историю одессит. И городская публичная библиотека, и музей древностей, здание художественного музея и бесплатная народная читальня (После смерти Маразли его личная библиотека была принесена в дар городской публичной библиотеке), здание школы садоводства с фермой и обширная богадельня, дешевая и датская столовые, ночлежный приют. Оранжерея в саду его дачи на Малофонтанской дороге, будущем Французском бульваре, обошлась Маразли в огромную по тем временам сумму в тридцать тысяч рублей, но, как говорится, он столько денег отдавал на всякие благотворительные нужды, что с чистой совестью мог позволить себе что-нибудь потратить и в свое удовольствие. Да и не в одиночку он любовался там редкостными растениями, но с законной гордостью и всегдашней приятностью показывал их многочисленным гостям

Но все вышеперечисленное факты общеизвестные, а мы постараемся найти для вас что-то не столь распространенное и интересное из биографии самого любимого городского головы Одессы и одесситов.

Например, что известно о отце Григория Григорьевича? Григорий Иванович Маразли был уроженцем древнего города Филиппополя.

Григорий Иванович Маразли

Точная дата его рождения неизвестна. В 1792 году он прибывает в Российскую Империю, сначала ведет дела в Херсоне и Таганроге, а примерно в 1803 году окончательно оседает в Одессе. Занимался он в основном перевозкой грузов и их сбытом. Имел собственные корабли (бриги) «Леонид» и «Маразли». Основной его товар: орехи, вино, мануфактура, деревянное масло, лимонный сок, сухофрукты, миндаль и сахар. Уже после 1836 года к товарам добавились стройматериалы: камень, кирпич, алебастр. Так же он занимался питейными откупами. После 1840 — отходит от торговых дел и занимается в основном ростовщической деятельностью. Григорий Иванович получил право на звание почетного гражданина города, с правом потомственной передачи детям.

Он активный участник «Филики Этерия». Награжден орденом спасителя кавалерского креста за заслуги перед Грецией. Прожив в Одессе 50 лет, Григорий Иванович скончался 1 апреля 1853 года и был похоронен на старом городском кладбище. Захоронение его находилось недалеко от церкви Всех Святых, рядом с захоронением графа Строгонова и его сестры Полетики. В его некрологе было следующее:

«Маразли, почетный гражданин, происходил из рода греческой шляхты; рожденный в Филиппополе, умер 1 (13) 04.1853 г. в Одессе, в юбилейном году своего переселения в этот город, свидетель его роста при герцоге Ришелье и создания в нем свободного порта, прожил 83 года».

Его сын, Григорий Григорьевич Маразли, взял от отца самые лучшие качества.

Григорий Григорьевич Маразли

Почти нет доброго дела, нет благотворительного учреждения, которое в те времена возникло бы без его почина или широкой поддержки.  В каждом доме, созданном им, проглядывает искренняя любовь к человечеству и родному городу, а не желание щегольнуть меценатской щедростью. На даче Маразли при школе садоводства для учеников выстроена небольшая церковь: на ней кратка, но красноречивая надпись:

«Любящий-любимым»!

В этих простых и главных словах сказалась главная черта деятельности Г.Г.Маразли — любовь к ближнему, родному городу и сердечность.

В 1884 г. Г.Г. Маразли подарил приобретенный у К.Н. Палаузова дом, оцененный уже в 45 000 руб., возглавляемому им Одесскому Греческому благотворительному обществу. Несколько лет назад, при реставрации дома была обнаружена мраморная доска с надписью на греческом языке:

«Григорий Маразли. Благотворительное общество в Одессе. Основано в декабре 1883 г.».

В настоящее время эта мраморная доска вмонтирована слева от подъезда дома

Множество добрых дел сделал Григорий Маразли для Одессы и они были оценены по достоинству еще при его жизни. попытка возвести род Маразли в дворянское достоинство была предпринята еще в мае 1848 г., когда князь М.С. Воронцов направил на имя министра юстиции графа Виктора Никитича Панина отношение «о дворянском достоинстве почетного гражданина Григория Маразли». Но граф Панин, бывший тогда министром юстиции, посчитал доводы не убедительными и отказал Воронцову. Только в 1875 году Маразли получил дворянский титул, а с ним и право на герб, девизом которого стали слова «Честь паче почести», которым Григорий Григорьевич следовал всю свою жизнь.

Григорий Григорьевич Маразли

Не обошлось и без курьезов, ставших по традиции одесскими легендами. Например о том, что Григорий Маразли предпочитал «играть» именно герцога Ришелье (что ж, достойный пример!):

«Г-жа Маразли, мать Григория Григорьевича, давала шикарные балы, на которых молодежь, включая и ее сына, играли солонные пьесы собственного, местного репертуара. И какой могла быть любимая роль молодого Маразли? Кто бы сомневался, ну конечно же он играл Ришелье!) На импровизированной сцене в доме Маразли изображался наш Приморский бульвар со статуей Ришелье. Ришелье, в исполнении Григория Григорьевича, стоял на своем гранитном пьедестале и зевал во весь рот. Бернадаки (кстати автор пьесы) как бы только что поднявшийся по бульварной лестнице снизу порта, низко кланялся перед статуей и спрашивал ее о особенностях и достопримечательностях Одессы. Завязывался остроумный разговор на тогдашние злобы дня».

Ну и еще несколько кратких фактов:

1.Он был поздним и очень долгожданным ребенком.

2.Его греческое имя звучит как Григораки. Именно под этим именем он стал учеником Ришельевского лицея. И кстати, до конца жизни разговаривал по-русски с заметным акцентом и часто путал падежи.

3.Он был единственным градоначальником того времени, который родился и вырос в Одессе. Он прослужил на этом посту больше всех остальных — целых 17 лет! И не взял за свою службу ни копейки, отказавшись от положенного денежного оклада в пользу любимого города.

4.В 19 лет служил на Кавказе, а в 22, после смерти отца стал одним из самых юных миллионеров в империи.

Итак, подведем итоги:

В Одессе при его управлении и были построены: конные и железные дороги, городской театр, Александровский парк (ныне парк Шевченко), установлен памятник Пушкину, открыта бактериологическая станция, детский городской сад с бесплатными играми и гимнастикой, химическая лаборатория для исследования продуктов питания под руководством профессора А. Верига, благоустроены лиманы и грязелечебницы, введено электроосвещение.

На его личные средства была построена народная бесплатная читальня (ныне библиотека Франко), открыта вторая женская гимназия, дешевые городские столовые, инвалидный дом, народная аудитория славянских благотворительных обществ, городской приют для подкидышей и родителей, открыта больница для душевнобольных, выкуплен у Нарышкиных и подарен городу для создания художественного музея шикарный дворец, построена вторая электростанция.

Он способствовал созданию школы садоводства, картинной галереи и библиотеки для горожан, которой завещал и свою личную библиотеку. Жертвовал на строительство и попечение храмов, установил из своих личных средств две премии по 500 рублей каждая за высокие достижения в области естественных наук, издавал переводы книг русских писателей на греческий язык.

13 марта 1903 года, уже будучи серьезно больным, Григорий Григорьевич продиктовал своему управляющему:

«…Похоронить на Старом кладбище без приглашений. Надпись на могиле должна быть простая: «Г. Г. Маразли, родился тогда-то, умер тогда-то». Хоронить меня не в мундире, а во фраке – просто. Бедным раздать 1000 руб. Наследникам моим помнить о бедных».

Вопреки воле усопшего, греческая колония ввиду особых заслуг решила похоронить его в греческой Свято-Троицкой церкви. Похороны состоялись 5 мая 1907 года. В метрике об отпевании указано, что Маразли был похоронен в левом приделе Греческой церкви. На сегодняшний дел место захоронения его утеряно.

Для него всегда Честь была паче Почестей. Одесситы чтят и помнят его по сей день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Психологическое насилие: как защититься и отстоять право на жизнь

У практикующих психологов довольно популярен совет при первых признаках психологического насилия уходить от партнёра. Некоторые специалисты и вовсе пишут, что нужно убегать не оглядываясь. Но, зачастую, насилие продолжается не потому что партнёр плохой, а просто потому что мы не умеем договариваться, видеть и слышать друг друга. Не знаем иных стратегий взаимодействия! Как достичь психологического комфорта, […]