Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как прославилось село Белка

Село Белка Ивановского района Одесской области расположено у речки Малый Куяльник, что впадает в Хаджибейский лиман. Возникло оно в начале XIX века. В 1861 г. в нём было открыто волостное правление, а в 1886-м — школа. О более давних временах села, которое сегодня стремятся посетить многие люди, и не только из Украины, известно мало. Но в январе 1886 года в Измаиле родился тот, чей жизненный и духовный подвиг, чьё имя навсегда запечатлелись в истории села Белка, — иерей и священномученик Павел Гайдай.

Будучи ещё очень молодым, Павел получил в Санкт-Петербурге благословение о. Иоанна Кронштадтского ехать к Ионе Атаманскому в Одессу и «следовать по его стопам». В Одессе старец Иона обвенчал Павла Гайдая с благочестивой девицей Капитолиной из дворянского рода. Молодые супруги договорились жить как брат и сестра, воспитывали приемных девочек — Стешу и Веру. Свое пастырское служение молодой священник Павел начал в Одессе — служил ежедневно, исцелял бесноватых, обладал даром прозорливости. Богоборческая власть выслала его из Одессы. Довелось отцу Павлу некоторое время служить в селе Белка, откуда его сослали в Сибирь. Духовные чада следовали за ним. В январе 1936 года о. Павла приговорили к 10 годам лишения свободы, а в 1937-м — к расстрелу. 5 сентября 1937 г. приговор был приведен в исполнение. Иерей Павел Гайдай причислен к лику святых 14 августа 2000 г.

Память об этом несгибаемом батюшке сохранялась в селе Белка. Узнал о нём и об Ионе Атаманском 9-летний житель села Леня Куценко и в начале 1990-х поступил в Духовную семинарию, позже принял постриг с именем Лукиан. У архимандрита Лукиана зародилась мысль об увековечении памяти иерея Павла комплексом церквей на своей родине — в селе Белка. 25 апреля 1997 г. был зарегистрирован Устав православного прихода. По просьбе отца Лукиана сельсовет отдал церкви заброшенное здание. В одной из комнат был устроен престол и освящён в честь Святой Троицы. Так начала осуществляться заветная мечта о храме в родном селе, рождался будущий монастырь. Помощницей отца Лукиана стала инокиня Елисавета (Марчук) родом из Черновицкой области. 20 июня 2002 г. инокиня была направлена игуменом Лукианом в с. Белка для несения послушания. Потом прибыли ещё две инокини — Кристина и Валерия. Обе из наших краев. Им дали статус общины во имя священномученика иерея Павла (Гайдая). Духовником общины стал архимандрит Лукиан.

Начиная создавать храм, батюшка Лукиан сказал: «Святая Троица есть Святая Троица, и менять ничего нельзя». Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел благословил подготовку строительства, и 3 марта 2003 г. оно началось. В декабре того же года здание храма было выстроено и с земельным участком передано в собственность Одесской епархии. Церковь небольшая, но уютная, с колоколенкой. 6 июня 2004 года митрополит Агафангел освятил храм в честь Святой Троицы, был совершён крестный ход вокруг храма. Владыка сердечно поздравил прихожан и вручил от имени Предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и Всея Украины Владимира церковные награды.

2 июля 2007 г. отправившийся из Одессы крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Богородицы посетил приход с. Белка. Страждущие помощи Матери Божией совершили молебен. В сентябре того же года в селе Белка было начато строительство храма в честь священномученика иерея Павла (Гайдая).

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Белка был образован решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 августа 2011 г. Настоятельницей новой обители была назначена монахиня Елисавета (Марчук). 5 сентября 2011 г. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил новый женский монастырь, освятил престол и провёл первую Божественную литургию в храме в честь священномученика иерея Павла (Гайдая). После праздничного молебна был совершен крестный ход, в котором приняли участие сотни верующих из Одесской области, Молдовы и России.

Владыка Агафангел тепло поздравил молящихся со знаменательным днем Одесской епархии, поблагодарил всех, кто потрудился над возведением храма и пятой по счету женской обители в Одесской епархии. Владыка выразил особую благодарность архимандриту Лукиану (Куценко), который вырос в этом селе, стал инициатором создания обители и немало потрудился для этого, и вручил ему первосвятительскую грамоту Митрополита Киевского и всея Украины.

10 июня 2012 г. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение места под строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в монастыре с. Белка. Церковь получилась праздничной и уютной благодаря умелым рукам строителей, которых присылал отец Лукиан. Но односельчане тоже помогали во славу Божью. Так, Виктор Владимирович Федорченко подарил прилегающую часть земли с помещениями, которые приспособили для нужд общины. В центре подворья возвышается величественная колонна со скульптурным образом Божией Матери, благословляющей всех входящих в обитель. Привезена она отцом Лукианом и воздвигнута трудами батюшки и матушки Елисаветы. Под покровом Богородицы теперь находится и все село.

Община живет размеренной жизнью. У сестер много дел и обязанностей, ведь они находятся на самообеспечении — держат корову, птицу, огороды, делают заготовки на зиму. Живут очень экономно, зимой стараются отапливаться минимально. В их хозяйстве, кроме келейного дома, есть еще гостиничный и хозяйственный. Гостей встречают радушно. За прошедшие годы матушка Елисавета познакомилась со многими жителями села. К ней приходят со своими житейскими проблемами, ищут совета и помощи. Матушка окормляет детей, ведет православную школу.

В 2002 г. по благословению игумена Лукиана (Куценко), настоятеля Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, стараниями жителей на возвышенности при въезде в село была установлена статуя Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы село и поля сельчан были всегда под покровом Её. «Боже Всемогущий, молитвами Богородицы спаси и сохрани наше родное село Белка» — написано на пьедестале статуи. Через год заметили, что ниже статуи под горой появились три ручейка. Так Божия Матерь с любовью щедро одарила святым источником жителей Ивановского района на земле священномученника Павла (Гайдая), который в прежние богоборческие времена заходил в каждый двор с молитвой и освящал воду. Весной 2013 г. на возвышении над источником построена часовня в честь святого иерея Павла (Гайдая).

10 мая 2013 г. в пятницу Светлой Седмицы, в день празднования иконы Богородицы «Живоносный источник» архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий посетил обитель с пастырским визитом. В сослужении многочисленного духовенства Владыка Алексий возглавил праздничную Божественную литургию. Затем состоялся крестный ход на источник, где Владыка Алексий освятил вновь устроенную часовню и сам источник. Уже известны случаи исцелений верующих водой источника от болезней. Церкви монастыря и святой источник стали единым комплексом, к которому люди стекаются из разных мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Какие привычки снижают вашу продуктивность

Утром порой кажется, что вам по плечу  свернуть горы, и за день можете сделать уйму полезных дел. Но приходит вечер и оказывается ,что ваша продуктивность оказалась , мягко говоря, так себе. Так куда же девается время и что сделать, чтобы повысить продуктивность, консультирует Лайфхакер

Налог на недвижимость: платить или не платить

С 2018 года процент налога на недвижимость  в цифрах как-будто уменьшился: с 2% до 1,5%, но в денежном выражении все равно платить придётся больше, чем прежде.  Какая недвижимость облагается налогом, можно ли его не платить и есть ли отличия в оплате физическими и юридическими лицами, информирует GetHom

Бараново, Малиновка — герои и монахи

Село Бараново расположилось на р. Малый Куяльник. Село возникло в начале XIX века. Основателем слободы стал майор Баранов. Сельсовету с. Бараново Ивановского района Одесской области подчинены также сёла Малиновка, Причеповка, Сухомлиново.

2 мешка грунта и аграрии со всей области: в Одессе обсуждали земельную реформу

В рамках всеукраинского проекта «Диалоги об Украине» в Одессе 29 ноября был проведен форум с участием представителей Кабинета Министров, Верховной Рады, аграриев, руководства области и представителей органов местного самоуправления.