Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как прославилось село Белка

    Село Белка Ивановского района Одесской области расположено у речки Малый Куяльник, что впадает в Хаджибейский лиман. Возникло оно в начале XIX века. В 1861 г. в нём было открыто волостное правление, а в 1886-м — школа. О более давних временах села, которое сегодня стремятся посетить многие люди, и не только из Украины, известно мало. Но в январе 1886 года в Измаиле родился тот, чей жизненный и духовный подвиг, чьё имя навсегда запечатлелись в истории села Белка, — иерей и священномученик Павел Гайдай.

    Будучи ещё очень молодым, Павел получил в Санкт-Петербурге благословение о. Иоанна Кронштадтского ехать к Ионе Атаманскому в Одессу и «следовать по его стопам». В Одессе старец Иона обвенчал Павла Гайдая с благочестивой девицей Капитолиной из дворянского рода. Молодые супруги договорились жить как брат и сестра, воспитывали приемных девочек — Стешу и Веру. Свое пастырское служение молодой священник Павел начал в Одессе — служил ежедневно, исцелял бесноватых, обладал даром прозорливости. Богоборческая власть выслала его из Одессы. Довелось отцу Павлу некоторое время служить в селе Белка, откуда его сослали в Сибирь. Духовные чада следовали за ним. В январе 1936 года о. Павла приговорили к 10 годам лишения свободы, а в 1937-м — к расстрелу. 5 сентября 1937 г. приговор был приведен в исполнение. Иерей Павел Гайдай причислен к лику святых 14 августа 2000 г.

    Память об этом несгибаемом батюшке сохранялась в селе Белка. Узнал о нём и об Ионе Атаманском 9-летний житель села Леня Куценко и в начале 1990-х поступил в Духовную семинарию, позже принял постриг с именем Лукиан. У архимандрита Лукиана зародилась мысль об увековечении памяти иерея Павла комплексом церквей на своей родине — в селе Белка. 25 апреля 1997 г. был зарегистрирован Устав православного прихода. По просьбе отца Лукиана сельсовет отдал церкви заброшенное здание. В одной из комнат был устроен престол и освящён в честь Святой Троицы. Так начала осуществляться заветная мечта о храме в родном селе, рождался будущий монастырь. Помощницей отца Лукиана стала инокиня Елисавета (Марчук) родом из Черновицкой области. 20 июня 2002 г. инокиня была направлена игуменом Лукианом в с. Белка для несения послушания. Потом прибыли ещё две инокини — Кристина и Валерия. Обе из наших краев. Им дали статус общины во имя священномученика иерея Павла (Гайдая). Духовником общины стал архимандрит Лукиан.

    Начиная создавать храм, батюшка Лукиан сказал: «Святая Троица есть Святая Троица, и менять ничего нельзя». Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел благословил подготовку строительства, и 3 марта 2003 г. оно началось. В декабре того же года здание храма было выстроено и с земельным участком передано в собственность Одесской епархии. Церковь небольшая, но уютная, с колоколенкой. 6 июня 2004 года митрополит Агафангел освятил храм в честь Святой Троицы, был совершён крестный ход вокруг храма. Владыка сердечно поздравил прихожан и вручил от имени Предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и Всея Украины Владимира церковные награды.

    2 июля 2007 г. отправившийся из Одессы крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Богородицы посетил приход с. Белка. Страждущие помощи Матери Божией совершили молебен. В сентябре того же года в селе Белка было начато строительство храма в честь священномученика иерея Павла (Гайдая).

    Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Белка был образован решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 августа 2011 г. Настоятельницей новой обители была назначена монахиня Елисавета (Марчук). 5 сентября 2011 г. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел посетил новый женский монастырь, освятил престол и провёл первую Божественную литургию в храме в честь священномученика иерея Павла (Гайдая). После праздничного молебна был совершен крестный ход, в котором приняли участие сотни верующих из Одесской области, Молдовы и России.

    Владыка Агафангел тепло поздравил молящихся со знаменательным днем Одесской епархии, поблагодарил всех, кто потрудился над возведением храма и пятой по счету женской обители в Одесской епархии. Владыка выразил особую благодарность архимандриту Лукиану (Куценко), который вырос в этом селе, стал инициатором создания обители и немало потрудился для этого, и вручил ему первосвятительскую грамоту Митрополита Киевского и всея Украины.

    10 июня 2012 г. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение места под строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в монастыре с. Белка. Церковь получилась праздничной и уютной благодаря умелым рукам строителей, которых присылал отец Лукиан. Но односельчане тоже помогали во славу Божью. Так, Виктор Владимирович Федорченко подарил прилегающую часть земли с помещениями, которые приспособили для нужд общины. В центре подворья возвышается величественная колонна со скульптурным образом Божией Матери, благословляющей всех входящих в обитель. Привезена она отцом Лукианом и воздвигнута трудами батюшки и матушки Елисаветы. Под покровом Богородицы теперь находится и все село.

    Община живет размеренной жизнью. У сестер много дел и обязанностей, ведь они находятся на самообеспечении — держат корову, птицу, огороды, делают заготовки на зиму. Живут очень экономно, зимой стараются отапливаться минимально. В их хозяйстве, кроме келейного дома, есть еще гостиничный и хозяйственный. Гостей встречают радушно. За прошедшие годы матушка Елисавета познакомилась со многими жителями села. К ней приходят со своими житейскими проблемами, ищут совета и помощи. Матушка окормляет детей, ведет православную школу.

    В 2002 г. по благословению игумена Лукиана (Куценко), настоятеля Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, стараниями жителей на возвышенности при въезде в село была установлена статуя Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы село и поля сельчан были всегда под покровом Её. «Боже Всемогущий, молитвами Богородицы спаси и сохрани наше родное село Белка» — написано на пьедестале статуи. Через год заметили, что ниже статуи под горой появились три ручейка. Так Божия Матерь с любовью щедро одарила святым источником жителей Ивановского района на земле священномученника Павла (Гайдая), который в прежние богоборческие времена заходил в каждый двор с молитвой и освящал воду. Весной 2013 г. на возвышении над источником построена часовня в честь святого иерея Павла (Гайдая).

    10 мая 2013 г. в пятницу Светлой Седмицы, в день празднования иконы Богородицы «Живоносный источник» архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий посетил обитель с пастырским визитом. В сослужении многочисленного духовенства Владыка Алексий возглавил праздничную Божественную литургию. Затем состоялся крестный ход на источник, где Владыка Алексий освятил вновь устроенную часовню и сам источник. Уже известны случаи исцелений верующих водой источника от болезней. Церкви монастыря и святой источник стали единым комплексом, к которому люди стекаются из разных мест.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.