Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Что-то с рейтингом моим стало…

    Как говорится, не прошло и года. По результатам социологических исследований, что провели центр «Социальный мониторинг» и Институт социсследований имени Яременко, рейтинг президента Украины Владимира Зеленского, который всего восемь месяцев стоит во главе государства, уже успел растерять значительную часть электоральных симпатий. Так, рейтинг доверия к гаранту Конституции впервые упал ниже 50 процентов.

    Слабым утешением для В. Зеленского в этой ситуации может быть тот факт, что катастрофически упали рейтинги действующего правительства, которое и полугода еще не работает. Конкретно — премьер-министра Алексея Гончарука (он вообще «рекордсмен» по антипатиям украинцев) и Верховной Рады, где правят бал в монобольшинстве «слуги народа».

    Сказать, что данные соц­опросов стали неожиданностью, язык не поворачивается. Ведь цифры отражают то, с каким настроением граждане страны восприняли свои обманутые ожидания. Голосовали-то люди на президентских и парламентских выборах за одно, а получили совсем противоположное. И отрезвление, судя по результатам социологических исследований, наступило достаточно быстро.

    Прежде всего, о рейтинге президента. Владимиру Зеленскому по-прежнему доверяют многие украинцы. Но теперь их уже меньше половины опрошенных. И что самое примечательное — рейтинг с каждым месяцем все уменьшается. А ведь в ноябре он составлял 72 процента!

    Социологи объясняют такой откат тем, что все ключевые и знаковые предвыборные обещания, с которыми Владимир Зеленский шел на выборы, оказались пустышками. Так, мир на Донбассе не наступил. И пока не видно, как президент собирается решать главную проблему сегодняшней Украины. Бои продолжаются. И продолжают гибнуть украинцы. Второе: никто из представителей прежней власти, которые, собственно, и привели войну в страну, допустили колоссальное обнищание простых людей и возвели коррупцию в ранг государственной религии, не наказан. Их не то что не посадили, их даже не преследуют в уголовном порядке!

    Зато по социальным вопросам — в теме, где новоизбранный президент обещал разобраться и восстановить справедливость — полный провал. Действия Зеленского ничем особым не отличаются от действий команды Порошенко. Особенно наглядно данный факт подчеркнули новые тарифы на отопление и особенно на газ, где теперь отдельную плату будут брать за транспортировку голубого топлива. Как горько шутят украинцы, если «тенденция» сохранится, то скоро установят тарифы на транспортировку воздуха… При этом новая команда никаких движений в сторону увеличения пенсий, зарплат, повышения социальных стандартов не делает. Так чем тогда Зе-команда во главе с президентом отличается от «папередников»?

    Понятно, что падение рейтинга быстро заметили в окружении Зеленского. И бросились исправлять ситуацию. Скоропалительно было организовано совещание, в ходе которого президент под телевизионные камеры потребовал от главы правительства снизить тарифы. Немного вернуло доверия Зеленскому участие в Нормандском формате, где состоялась встреча с президентом России. Но это был краткосрочный всплеск рейтинга, после которого он опять понизился по сравнению с заданным прошлой осенью.

    Ну и самым настоящим ударом ниже пояса по имиджу главы государства стал скандал с прослушкой в кабинете премьер-министра, где Владимира Зеленского охарактеризовали как человека, который ничего не понимает в экономике. Поэтому его достаточно легко обмануть при принятии того или иного решения, или сформировать его мнение, которое нужно другим.

    Понятно, что крайне негативно на рейтинге президента отражается растущий уровень недоверия к главе правительства Алексею Гончаруку и его команде. Кабмин за каких-то полгода сделал все возможное, чтобы настроить украинцев против себя. Сегодня премьер-министру доверяют 23,5 процента опрошенных, а не доверяют — 65,5 процента.

    Безусловно, свою роль сыграли скандалы с начислением астрономических зарплат членам правительства, а также упоминавшиеся выше аудиозаписи из кабинета А. Гончарука, где он признается, что является «профаном в экономике». Ну а то, что президент после всего этого не принял отставку премьер-министра, нанесло колоссальный негативный имиджевый удар и по Зеленскому, и по Гончаруку.

    Немудрено, что и партийный рейтинг отразил настроения украинцев. Если правящая партия «Слуга народа» теряет доверие избирателей (если на выборах в июле 2019-го за нее проголосовали 43 процента украинцев, то сейчас готовы отдать свои голоса 38,9 %), то рейтинг «Оппозиционной платформы — За жизнь» растет: с 13 процентов летом до почти 15 процентов сейчас. Социологи объясняют данную динамику разочарованием тех избирателей «Слуги народа», которые ждут окончания войны на Донбассе, и разуверились в том, что правящая партия собирается жить интересами и проблемами простых украинцев.

    Наконец, «благодаря» «слугам народа» падает рейтинг доверия граждан к Верховной Раде. Увы, многие решения парламента, инициированные монобольшинством, вызывают у простых украинцев активное неприятие. А желание продавать землю — просто гнев.

    Вишенкой на торте стал совет от нардепа от «Слуги народа» Евгения Брагара, предложившего в эфире телеканала «112» пенсионерке Любови Павловне Колючей из Кировоградской области, которая не имеет средств для оплаты коммуналки, продать… свою собаку.

    И какой же после всего этого будет рейтинг у правящей партии?

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.