Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как получить пенсию в банке по доверенности без заверения нотариусом

Как оформляется доверенность на другого человека для получения пенсии на почте, на дому и на банковскую карточку с заверением у нотариуса или в больнице главным врачом,  с учетом сроков ее действия по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пишет FDLX.com

Что нужно указывать в доверенности на получение пенсии?

Рассматриваемая доверенность составляется в произвольной форме для получения пенсионных выплат дома, на почте или в банке. Однако, при оформлении пенсионной доверенности на другого человека следует обязательно написать следующую “доверительную информацию”:

  1. Дата и место составления документа.
  2. Продолжительность действия документа (см. пояснение ниже).
  3. ФИО, адрес, данные паспорта доверителя/доверенного.
  4. Точный, не позволяющий двоякого толкования, перечень действий, которые доверенное лицо, например, муж, жена, дочь или сын, вправе совершать от имени доверителя. Другими словами, пишется исчерпывающий список разрешенных доверительных полномочий.
  5. Вид пенсионных выплат (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).
  6. Полное юридическое наименование учреждения, где деньги регулярно будут выплачивать доверенному лицу пенсионера.
  7.  Данные о должностном лице, который подтвердил и заверил подлинность “пенсионной” доверенности (фамилия, имя, отчество, полное официальное название занимаемой должности).

 

На сколько выдается доверенность на получение пенсии?

Человек получающий пенсионные выплаты вправе самостоятельно решать на какой срок выдается доверенность:год, три или пять лет.

В ч. 2 ст. 47 украинского Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указывается, что пенсионные выплаты можно получать по заверенной доверенности в течение всего периода действия документа при условии возобновления пенсионером заявления о выплате пенсии по доверенности через каждые 12 месяцев действия написанной ним доверенности.

Например… Пенсионер оформил доверенность на срок свыше 1 года. В таком случае, родственник или другой человек сможет получать пенсионные выплаты на протяжении всего периода действия доверенности, но пенсионеру ежегодно нужно проявить предусмотрительность, и заранее подавать заявление о продолжении выплаты пенсии по доверенности в местный орган Пенсионного фонда. Без такого заявления выплата пенсия прекращается.

Также отметим, что пенсионные выплаты приостановят, если пенсионер не может лично восстановить заявление о получении пенсии по поручению и не получает деньги 6 месяцев. Возобновить выплаты можно только лично подав органам ПФ соответствующее стандартное заявление.

Кто имеет право бесплатно заверить доверенность на получение пенсии в больнице, на дому, кроме нотариуса?

Необходимость бесплатного заверения рассматриваемого пенсионного документа для доверенного лица можно успешно осуществить:

  • по месту официального трудоустройства работающего пенсионера;
  • в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства;
  • в районном (городском) отделении Пенсионного фонда непосредственно оформившим, начисляющим и выплачивающим пенсию;
  • для находящихся в больнице доверителей, услугу заверения доверенности выполняет администрация больницы (главный врач, завмед), руководители клиник, начальники госпиталей (и других стационарных лечебно-профилактических учреждений), где доверитель лечится;
  • у официально уполномоченного лица из органа местного самоуправления села или поселка.

Обращаем внимание, что получать пенсию уполномоченным лицам согласно доверенности, которую заверили сотрудники медицинских учреждений, разрешается только один раз. Другими словами, каждый раз возникнут дополнительные хлопоты для родственников и друзей больного пенсионера в виде постоянного переоформления документа.

 

Сколько стоит заверить доверенность на получение пенсии у нотариуса?

Вышеперечисленные подтверждения доверительного разрешения не требуют оплаты и не требуют заверения у нотариуса. Когда оформлением доверенности занимается частный или государственный нотариус, процедура становится платной.

Получение доверенности на пенсию сроком 2 года в частной нотариальной конторе обойдется примерно в 200-250 грн с регулярной доплатой по 20 грн за каждый дальнейший год.

У государственных нотариусов оформление и заверение доверительного пенсионного документа стоит всего лишь 0,02% необлагаемого минимума доходов граждан (в момент публикации статьи 34 коп).

Получение пенсии по доверенности через почту

В случае, когда деньги пенсионеру выдавались почтой, выплата по поручению проводится, во время всего срока пока действует доверенность. Нужно только, как сказано выше, ежегодно подтверждать желание (написать заявление по установленному образцу) продолжить выплаты, если в документе указан на более длительный срок, например, 2, 3, 4 или 5 лет.

Имеющуюся доверенность достаточно просто показать сотруднику почты при получении пенсии и предъявить паспорт. Информировать о наличии воли доверителя заранее нет необходимости. После первой пенсионной выплаты документ передается на хранение районного или городского почтового отделения, к которому “прикреплен” пенсионер.

Отметим, что в случае, если доверенность предъявленная уполномоченным лицом предназначена для представления интересов пенсионера также в других государственных или коммерческих организациях, почтовому работнику передается ксерокопия документа.

Получение пенсии по доверенности в банке

Банк самостоятельно оформляет доверенности на пенсию выплачиваемую на банковский карточный счет. Для этого пенсионеру достаточно личного посетить отделение банка. Банковская услуга предоставляется без нотариуса.

Хорошим вариантом будет, если доверитель попросит банк выдать вторую пенсионную карту доверенному лицу. При этом у дополнительной карты будет другой PIN-кода. Когда карту, выпущенной на доверенное лицо, получил пенсионер, она все равно считается полученной доверяемым.

Через год банковские сотрудники обязательно сообщают в местное пенсионное отделение Фонда о том, что пенсия, получаемая по доверенности свыше положенного срока, снимается (или перестала сниматься) с текущего счета пенсионера.

В рассматриваемом случае пенсионеру нужно лично предоставить “своему” районному или городскому отделению Пенсионного фонда новое заявление. Если этого не сделать, ПФ автоматически приостановит расчеты с банком.

ПФУ и другие органы социальной защиты постоянно проверяют, идентифицируют, верифицируют… граждан, получающих соцвыплаты на пластиковые карты со сроком действия свыше года. Всегда требуют личного визита пенсионера или его уполномоченного лица с паспортом или другим документом, подтверждающим место проживания и возраст.

Пенсия, доверенность, оформление, написание, заверение, нотариус, пенсионер, образец, ссылка, почта, банк

Пропущен годовой срок подтверждения доверенности на получение пенсии, что делать?

Когда на протяжении года пропущена идентификация с верификацией, уполномоченный орган, в данном случае Пенсионный фонд, остановит выплаты денег банком (как и с неподтвержденной доверенностью). Пенсия должна прийти на почту по месту жительства пенсионера. Этот процесс нужно проконтролировать. Он не всегда осуществляется автоматически из-за разгильдяйства банковских и почтовых работников.

На основании информации банковских учреждений, работники Пенсионного фонда приглашают пенсионеров для подачи заявлений о продлении перерасчета пенсии на банковский счет с использованием доверенности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.