Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Сегодня дело обстоит иначе. Реформа децентрализации возложила финансовую ответственность за питание в школьных столовых на местные бюджеты, увеличив, тем самым, нагрузку на них. Но если мы не в состоянии повлиять на государственные процессы, то контролировать состояние дел на местах, нести ответственность за осуществление «спущенных свыше» полномочий – наша обязанность, считают депутаты Одесского городского совета от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Поэтому, будучи членом постоянной комиссии по вопросам образования, спорта и взаимодействия с общественными организациями, депутат Одесского городского совета от «ОП–ЗЖ» Дина Яценко отнеслась со всей ответственностью к своим обязанностям, в частности, обеспокоилась вопросом качественного питания в школах.

    – Принципиальная позиция фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» в городском совете – присутствовать на заседании исполкома и публично задавать вопросы, которые касаются жизни нашего города. Мы хотим, чтобы СМИ и простые граждане понимали, что кроется за проектами решений, которые принимает исполком. Чтобы чиновники объясняли и аргументировали перед камерами расходы, тарифы… – рассказывает Дина Яценко. – Как показывает практика, аргументы и обоснования есть не всегда. И не всегда понятно, с какой целью тратятся сотни тысяч гривен. 

    Нравится эта позиция или нет членам исполкома и городскому голове – мы будем продолжать присутствовать и задавать вопросы в рамках наших полномочий. 

    Например, я уверена, что всем родителям было интересно, почему с 1 апреля подорожало питание в школах. Детальный и понятный ответ на этот вопрос мне дала глава департамента науки и образования Елена Буйневич. Стоимость питания для одесских школьников, учащихся 1–4-х классов, была критически низкой по сравнению с другими городами Украины. В Одессе, которая занимает одно из первых мест в рейтинге украинских городов с самыми высокими ценами на продукты, долгое время стоимость завтрака составляла всего 10 грн. Департамент образования и науки Одесского горсовета представил новую программу питания школьников, которая предусматривала увеличение стоимости завтрака до 17,50 грн. Как отметила Елена Буйневич, цена завтрака экономически обоснована, меню скорректировали в соответствии со всеми предложениями и с родителями. Родителям за завтраки доплачивать не пришлось, так как эти деньги выделил городской бюджет. А повышение было связано с тем, что дети должны получать больше фруктов и овощей, как рекомендовали недавно созданные советы по питанию. Из меню убрали сосиски и колбасные изделия. К таким изменениям лично я отношусь очень положительно. Большинство родителей также поддержали новое меню.

    Во время рассмотрения на очередном заседании сессии горсовета проекта решения «Об установлении стоимости питания учеников и воспитанников в учебных заведениях Одессы» Дина Яценко призвала коллег поддержать документ, однако отметила, что профильная комиссия и дальше будет продолжать работать над качеством питания и повышением его стоимости.

    На своей странице в Фейсбук Дина Яценко рассказала об изменениях в рационе школьников:

    Что улучшилось в школьных столовых после того, как горсовет поднял стоимость завтрака с 10 гривен до 17,50? Первые результаты внедрения нового меню на аппаратном совещании 14 июня озвучила руководитель департамента образования Елена Буйневич.

    Для примера оно выглядит так:

    1-й день: каша овсяная с изюмом, пшеничный хлеб с твердым сыром, апельсин (50 г) и чай каркадэ.

    2-й день: рассыпчатая гречка и тушеная курица с овощами, сезонные овощи, яблоко (50 г), чай.

    3-й день: тушеная говядина с макаронами, свекольный салат с сухариками, чай с лимоном.

    И так далее — в меню появилось разнообразие, и объективно комментарии родителей и детей подтверждают, что питание стало существенно лучше, полезнее, вкуснее.

    – Повышения стоимости завтраков для детей до 17,50 грн. еще недостаточно. Стоимость питания в Житомире, Тернополе, Киеве составляет от 21 до 27 гривен. Очевидно, что на эти деньги школы могут позволить более качественные продукты. Одна из моих задач: вместе с коллегами продолжать работать над улучшением качества питания в детских образовательных учреждениях. Учитываются и пожелания, замечания родителей. Например, об увеличении порции сезонных фруктов и овощей, а также кисломолочной продукции с одного раза в неделю хотя бы до двух.

    Кроме того, по новым санитарным нормам напитки теперь подаются без сахара. Однако родители просят добавить сахар, так как дети отказываются пить несладкий чай. Как вы думаете, что еще стоит учесть на будущий учебный год для того, чтобы наши дети питались в школе с удовольствием? – задает вопрос открытая к диалогу с родителями школьников депутат Одесского городского совета Дина Яценко.

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.