Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Для одних эпоха бедности завершилась. Для других продолжается

    Во вторник Кабинет Министров одобрил проект Государственного бюджета на 2021 год. В ближайшую пятницу Верховная Рада планирует рассмотреть этот документ. Так что обстоятельный разговор о том, сколько государство будет зарабатывать и как собирается заработанное тратить, на какие нужды и чьи потребности, еще впереди. Однако многие цифры, заложенные в проект Госбюджета, вряд ли претерпят серьезные метаморфозы. А значит, о тенденциях, закладываемых в главный финансовый документ страны, есть все основания поговорить.

    Итак, сам Кабмин называет Госбюджет-2021 «бюджетом возможностей для развития». То есть, эпоха бедности завершилась, начинается развитие? Как говорил великий Станиславский – не верю. Вернее, для кого-то эпоха бедности точно завершается – о них упомянем чуть ниже. А вот основной массе украинцев придется жить, по-прежнему считая каждую копейку, и слушать рассказы правительственных чиновников о том, что деньги будут, но завтра.

    Как считают многие незаангажированные эксперты, нынешний Кабмин по определению не может написать социально ориентированный бюджет. Потому что правительство отражает интересы и чаяния не украинцев, а внешних кредиторов, которые заинтересованы в том, чтобы наша страна своевременно выплачивала баснословные проценты по предыдущим займам и брала новые неподъемные кредиты. Украина отвлекает на обслуживание иностранных «друзей» страны колоссальные деньги, которые ей самой крайне необходимы для выполнения обязательств по медицинскому обслуживанию населения, образованию, предоставлению помощи пенсионерам и малоимущим.

    Главные цифры проекта Госбюджета: доходы предусмотрены на уровне 1071,1 млрд. грн., расходы – 1350,1 млрд. грн., дефицит составит 270 млрд. грн., или 6% от ВВП. Курс доллара заложен на уровне 29,1 гривны за один «зеленый». Что ж, судя по тому, какие идут сегодня валютные «качели», в это охотно веришь. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3 процента, средняя зарплата – 13 632 гривны, уровень безработицы – 9,2%.

    Как благодушно выразилось правительство, главными приоритетами проекта названы повышение минимальной заработной платы (ее хотят довести до 6500 гривен) и помощь пенсионерам в возрасте от 75 лет и старше. Этот возрастной «водораздел» особенно цинично выглядит на фоне информации о том, что продолжительность жизни украинцев, особенно мужчин, в силу самых различных причин, в том числе, экономического и психологического плана, неуклонно снижается. Так что ты еще доживи до 75 лет, а потом жди, когда государство тебя обласкает… Один из экспертов все правительственные разговоры о помощи пожилым людям метко назвал «дымовой завесой», за которой скрывается банальный распил бюджетных средств по «нужным» направлениям.

    Ну, и самое главное – цифры можно нарисовать любые. Особенно в преддверии местных выборов. Особенно с учетом того, что правительство Шмыгаля висит буквально на волоске. Поэтому подать своевременно проект бюджета Кабмин был просто обязан – хотя бы из чувства самосохранения. А какие там будут цифры – вопрос второй. Но готова ли экономика, испытавшая в этом году настоящий шок и сокрушительное падение, так быстро восстановиться и дать те цифры дохода, о которых мечтает правительство?

    И последнее, как говорится, вишенка на торте. Проект Госбюджета предполагает увеличение финансирования Офиса Президента на 40 (!) процентов, Государственного бюро расследования – на 75 (!!!) процентов, Офиса Генпрокурора – на 25 процентов, НАБУ – на 15 процентов. Для этих «товарищей» эпоха бедности точно завершается…

    Добавить комментарий

    Ждём! — отличный материал — спасибо автору!

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.