Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Для одних эпоха бедности завершилась. Для других продолжается

Во вторник Кабинет Министров одобрил проект Государственного бюджета на 2021 год. В ближайшую пятницу Верховная Рада планирует рассмотреть этот документ. Так что обстоятельный разговор о том, сколько государство будет зарабатывать и как собирается заработанное тратить, на какие нужды и чьи потребности, еще впереди. Однако многие цифры, заложенные в проект Госбюджета, вряд ли претерпят серьезные метаморфозы. А значит, о тенденциях, закладываемых в главный финансовый документ страны, есть все основания поговорить.

Итак, сам Кабмин называет Госбюджет-2021 «бюджетом возможностей для развития». То есть, эпоха бедности завершилась, начинается развитие? Как говорил великий Станиславский – не верю. Вернее, для кого-то эпоха бедности точно завершается – о них упомянем чуть ниже. А вот основной массе украинцев придется жить, по-прежнему считая каждую копейку, и слушать рассказы правительственных чиновников о том, что деньги будут, но завтра.

Как считают многие незаангажированные эксперты, нынешний Кабмин по определению не может написать социально ориентированный бюджет. Потому что правительство отражает интересы и чаяния не украинцев, а внешних кредиторов, которые заинтересованы в том, чтобы наша страна своевременно выплачивала баснословные проценты по предыдущим займам и брала новые неподъемные кредиты. Украина отвлекает на обслуживание иностранных «друзей» страны колоссальные деньги, которые ей самой крайне необходимы для выполнения обязательств по медицинскому обслуживанию населения, образованию, предоставлению помощи пенсионерам и малоимущим.

Главные цифры проекта Госбюджета: доходы предусмотрены на уровне 1071,1 млрд. грн., расходы – 1350,1 млрд. грн., дефицит составит 270 млрд. грн., или 6% от ВВП. Курс доллара заложен на уровне 29,1 гривны за один «зеленый». Что ж, судя по тому, какие идут сегодня валютные «качели», в это охотно веришь. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3 процента, средняя зарплата – 13 632 гривны, уровень безработицы – 9,2%.

Как благодушно выразилось правительство, главными приоритетами проекта названы повышение минимальной заработной платы (ее хотят довести до 6500 гривен) и помощь пенсионерам в возрасте от 75 лет и старше. Этот возрастной «водораздел» особенно цинично выглядит на фоне информации о том, что продолжительность жизни украинцев, особенно мужчин, в силу самых различных причин, в том числе, экономического и психологического плана, неуклонно снижается. Так что ты еще доживи до 75 лет, а потом жди, когда государство тебя обласкает… Один из экспертов все правительственные разговоры о помощи пожилым людям метко назвал «дымовой завесой», за которой скрывается банальный распил бюджетных средств по «нужным» направлениям.

Ну, и самое главное – цифры можно нарисовать любые. Особенно в преддверии местных выборов. Особенно с учетом того, что правительство Шмыгаля висит буквально на волоске. Поэтому подать своевременно проект бюджета Кабмин был просто обязан – хотя бы из чувства самосохранения. А какие там будут цифры – вопрос второй. Но готова ли экономика, испытавшая в этом году настоящий шок и сокрушительное падение, так быстро восстановиться и дать те цифры дохода, о которых мечтает правительство?

И последнее, как говорится, вишенка на торте. Проект Госбюджета предполагает увеличение финансирования Офиса Президента на 40 (!) процентов, Государственного бюро расследования – на 75 (!!!) процентов, Офиса Генпрокурора – на 25 процентов, НАБУ – на 15 процентов. Для этих «товарищей» эпоха бедности точно завершается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вирус безразличия

Вспоминаю лето. В этом году встречи старых друзей-садоводов были особенными – все пережили долгое карантинное заточение. А тут природа: птицы поют, пролетают аисты, хоры лягушек, шуршит камыш, и жарятся шашлыки.

Сказки про дешевый газ завершились

Наступила осень, и подавляющим числом украинцев, которые живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, вновь овладела тревога. Ведь со дня на день включат отопление. И сколько же оно будет в этом году стоить? 

У трети людей с COVID-19 отрицательный тест

Для госпитализации и начала лечения человека от коронавируса ему не обязательно иметь положительный ПЦР-тест.

Уже и не рад, что спросил…

«Яркой», если можно так выразиться, приметой прошедших местных выборов стала организация всеукраинского опроса «5 вопросов от президента».