Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Дворец спорта: старый бросают, о новом хлопочут?

    С прошлого года городская власть ведет разговоры о строительстве нового Дворца спорта. На сессии горсовета, состоявшейся на прошлой неделе, тема вновь получила развитие и даже некую конкретику.

    Напомним, в планах, обнародованных муниципальным управлением физкультуры и спорта, строительство трехэтажного здания в районе центрального аэропорта. На первом этаже — универсальный игровой зал, раздевалки, тренерские, фойе, на втором — зал для вольной борьбы и тренажерные залы, на третьем — еще один игровой зал и конференц-зал на 45 мест. Как было сказано, новый Дворец спорта сможет вместить 2500—3000 зрителей. Была оглашена ранее и смета такого строительства — 480 млн. грн., и речь шла о том, что есть надежда на государственное финансирование. Вопрос о новой стройке слушался на исполкоме горсовета, городу предстояло выделить землю, там же было решено, что заказчиком разработки земельной документации будет коммунальное предприятие «Стадион «Спартак».

    У оппозиции с самого начала возник  ряд вопросов в связи с этим намерением городской власти. А что старый Дворец спорта на проспекте Шевченко? Да, он в областной коммунальной собственности и не в лучшем, мягко говоря, состоянии. Но разве не подлежит реконструкции?

    Зачем городу затевать новую стройку, тем более, что обещанные деньги из госбюджета под вопросом — до таких ли строек сейчас? И под что на самом деле выделяется городская земля? Кто в итоге будет управлять объектом?

    На февральской сессии горсовета все же принято решение о выделении более 2 гектаров земли по улице Центральный Аэропорт,2 б коммунальному предприятию «Стадион «Спартак», несмотря на активное обсуждение этого вопроса повестки дня депутатами фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». Городская земля отводится под объект, который вполне может быть впоследствии передан частному предприятию, как тот же аэропорт по соседству. В концессию или в уставный капитал ООО — вариантов и аналогий много.

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» объявила о своем твердом намерении контролировать все этапы этого строительства.

    Вот как прокомментировал принятое сессией решение депутат городского совета из фракции «Оппозиционная платформа  — За жизнь» Виктор Баранский:

    — Решение о строительстве в Одессе Дворца спорта, на первый взгляд, правильное. Если бы не одно «но». Приняв его, власть, вероятнее всего, готовит землю возле аэропорта отнюдь не под Дворец спорта, а под новый жилой комплекс, которых в нашем городе — пруд пруди! Да и целевое назначение данного участка вполне позволяет это сделать:  он не относится к землям рекреационного назначения, а, значит, у руководства города есть шанс «нагреть руки». Хороший хозяин старые вещи чинит, а не бросает на произвол судьбы. Я считаю, что, исходя из этого принципа, власть должна реконструировать старые спортивные объекты города, когда-то успешно функционирующие! Но если уж принято решение о строительстве нового Дворца спорта около аэропорта, то «Оппозиционная платформа — За жизнь» настаивает на строгом контроле каждого этапа застройки этой земли, заниматься которым должна временная комиссия. Состоявшаяся сессия городского совета в очередной раз доказала: власть имеет «свой интерес», который идет в разрез с интересами простых одесситов. А позиция «Оппозиционной платформы — За жизнь» остается неизменной. Мы будем всеми путями добиваться справедливых решений для одесситов и отстаивать их интересы.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.