Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Исчезающий Одесский воинский некрополь (ФОТО)

Для многих из тех военных людей, кто связал свою судьбу с Одессой, земля эта стала и местом последнего успокоения. История Одесского воинского некрополя насчитывает несколько этапов. Поначалу же он представлял собой условную совокупность захоронений профессионалов ратного дела на различных местных кладбищах и погостах.

Пожалуй, наибольшее количество таких погребений находилось на территории старейшего в городе т.н. Первого или Старого кладбища. Здесь лежали в могилах участники всех без исключения кампаний русской армии, начиная с суворовских походов и заканчивая Первой Мировой войной.

Вход на воинский участок кладбища.

Многие надгробия Старого — мраморные, гранитные, чугунные — считались специалистами не только памятниками ушедших эпох, но и произведениями высокого искусства.

Своеобразной визитной карточкой Одессы в досоветские времена слыл величественный монумент над усыпальницей легендарного полководца генерала от инфантерии Ф.Ф. Радецкого. В целом же, по эпитафиям и художественным надгробным композициям Старого кладбища можно изучать военное прошлое, что называется, в деталях и в лицах.

Оставаясь главным некрополем быстро растущей Одессы в течение почти целого столетия, Старое кладбище к середине XIX столетия понемногу начинало исчерпывать свои возможности. В 1856 году после долгой подготовительной работы Новороссийский генерал-губернатор санкционировал отвод земли на пустующем выгоне по правую сторону дороги, ведущей к Фонтанской заставе (ныне — Люстдорфская дорога), для Нового городского кладбища. В отличие от прежнего некрополя, здесь должны были хоронить лиц исключительно христианского вероисповедания, представители же других религий получили земельные наделы на противоположной стороне указанной трассы. Открытие Нового или Второго христианского кладбища произошло в мае 1885 года, а 1 февраля 1888 года с подачи военного ведомства постановлением городской управы 8-й и 15-й участки Нового кладбища (с включением дороги между ними), общей площадью в 2205 квадратных саженей, были выделены для устройства самостоятельного Военного отделения.  Военное отделение Нового христианского кладбища в Одессе явилось едва ли не первым подобным опытом на территории Украины.

Что из всего этого сохранилось на сегодняшний день?  Хроника уничтожения на Новом кладбище военных захоронений не полна, пестрит белыми пятнами, и все же уже сейчас можно отметить ряд характерных моментов. Из упомянутых ранее тысяч воинских могил, сегодня насчитывается, зачастую в полуразрушенном состоянии, не более шести десятков надгробий. Остановить процесс разрушения было некому. Если в 1991 году краеведами было зафиксировано на территории Нового кладбища 35 сохранившихся погребений и фрагментов надгробий представителей генеральского и штаб-офицерского корпуса времен Российской империи, то при  сверке данных осенью 1995 года 4 объекта обнаружить уже не удалось.

Могила героя Шипки Худякова.

В 1996 году  кладбищенские рабочие расправились с могилой шипкинского ветерана, бывшего командира 4 стрелковой «Железной» бригады генерал-лейтенанта В.К. Худякова.

Единственный на сегодня документ, обобщающий сведения о подлежащих охране исторических захоронениях в городе, датирован 1986 годом и отражает степень осведомленности властей десятилетней давности. Например, на Новом кладбище авторы отмечают только три объекта; имеющие отношение к военному некрополю Старой Одессы: могилы участника Крымской войны подполковника Корпуса флотских штурманов Л.П. Степанова (благодаря эффектному надгробью), основоположника отечественного военного воздухоплавания генерал-лейтенанта А.М. Кованько (без указания чина) и братское захоронение экипажа канонерской лодки «Донец», погибшей 16 октября 1914 года. Все остальное по сей день остается вне закона и, как следствие, на грани гибели.

На Втором Христианском кладбище есть и более поздние военные некрополи. Это участки где захоронены партизаны-подпольщики и просто одесситы — жертвы фашисткой оккупации. В основном это те, кто был расстрелян на Стрельбищном поле и 6-км Овидиопольского шоссе, чьи могилы были выявлены и кто был опознан родственниками в первые месяцы после освобождения Одессы.

Братская могила есть на 3 участке, среди захороненных в ней есть участники знаменитого партизанского отряда Молодцова -Бадаева, подпольщики из групп Зотова, Солдотенко, Пановой, Емельянова и Фурмана. А сам Виктор Зотов — 17-летний одессит с Польского спуска, ученик одесской школы № 70, руководитель молодежной подпольной группы, лежит в одиночной могиле на 22 участке.

Братские могилы есть на 85, 103, 106, 129 участках. Там лежат одесситы, войны словацких отрядов, участники освобождения Одессы — настоящие герои своего времени.

К сожалению, состояние захоронений оставляет желать лучшего, а ведь по кладбищам, могильным плитам и эпитафиям можно судить о нации, — ее невежестве или благородстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.