Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    История жизни любимого лейб-медика императора, наставника классика литературы и директора Ришельевского лицея

    Нашего героя звали Янош Орлаи, и до того как стать директором Ришельевского лицея в Одессе, он уже был секретарем медико-хирургической академии, любимым лейб-медиком императора Александра Первого и наставником будущего классика литературы, Николая Гоголя. Он похоронен на ныне уничтоженном Первом городском кладбище Одессы, но что одесситы знают о нем?

    Янош Орлаи родился в селе Паладь, недалеко от города Унгвар, и сейчас его наверное назвали бы украинцем (Унгвар, ныне украинский Ужгород), но он им конечно же не был. Янош происходил из дворянского венгерского рода, его отец был офицером влашского пограничного полка, о матери неизвестно ничего, кроме ее имени — Каталин Белезнаи.
     
    Начальное образование Янош получил в Мункаче (Мукачево), среднее в римско-католической гимназии Унгвара, затем поступил на филологический факультет Надьварадской академии (г. Орадео), а чуть позже на факультет теологии Лембергского (Львов) университета.
     
    В 1789 году молодой Янош приехал в город Пеште и вступил там в католический монашеский орден пиаристов, созданный в конце 16 века римским священником Йозефом Каласанским. Имя пиаристы орден получил от названия первой школы, которую Каласанский основал в Риме. Школа называлась Schola pia (Школа благочестия). Кроме обычных монашеских обетов, пиаристы давали обет «бескорыстной заботы об образовании и воспитании молодёжи». Этому обетам Янош следовал всю свою жизнь.
     
    Благодаря ордену в Европе появились бесплатные школы, в которых могли получить образование дети из самых бедных слоёв населения. Причём в отличие от иезуитов, пиаристы были толерантны и принимали к обучению детей не только католической веры, но и протестантов, евреев и детей из семей, находящихся «вне общества».
     
    Вступив в орден Орлаи продолжил учебу в институте теологии города Эгер, по окончании которого стал работать преподавателем истории, географии, а также греческого и латыни в одной из пиаристких гимназий. Но Янош мечтал о медицине и в преподавателях продержался не более года. В этот период он пытался перевестись в светскую гимназию и Пешский университет, однако все его попытки были безуспешными, наместнический совет считал его неподготовленным для таких должностей и отклонял прошения.
     
    Неудачи огорчали Яноша и он решил попытать счастья в РИ. В 1791 году, в след за своей мечтой о медицине, Янош Орлаи выехал в русскую столицу где стал стипендиатом медико-хирургического училища и стажером военного госпиталя Петербурга. В РИ Орлаи взял фамилию Орлов и уже в следующем году, благодаря своему трудолюбию, смог учится за собственный счет и жить на средства, которые зарабатывал в госпитале.
     
    В 1793 году мечта Яноша осуществилась, он сдал экзамены и стал врачом. Не покидая работу в госпитале он принял назначение помощником ученного секретаря Медицинской коллегии. Он так рьяно и добросовестно работал на этой должности, что обратил на себя внимания Якова Виллье, лейб-хирурга российского императорского двора, и по его ходатайству отправился для усовершенствования в медико-хирургической науке в знаменитый венский хирургический институт Йозефинум. Обучение там он проходил с отменным усердием и даже был выбран почетным членом Общества естествознания за выдающиеся способности к естественным наукам.
     
    Через три года Янош возвратился в Россию на свое прежнее место помощника секретаря Медицинской коллегии, а также, недолго проработал лекарем Семеновского гвардейского полка. С последней должности он уволился по собственному желанию, так как получил должность ведущего лекаря Петербургского государственного почтамта, а затем и звание придворного лекаря гофхирурга. Так началась его карьера в РИ.
     
    Находясь при дворе в ночь государственного переворота, Янош Орлаи дежурил возле убитого Павла Первого, за что получил благосклонность нового императора Александра Первого, награду в 1000 рублей и почетное звание надворного советника. Завоевав расположение императора, Орлаи начинает работу по привлечению к русскому двору венгерских педагогов и ученых, и поступления их на русскую службу. Император поддержал планы своего медика и в ближайшие годы в петербургские университеты действительно прибыл целый ряд специалистов венгерского происхождения.
     
    Начиная с 1804 года, Орлаи был избран членом множества русских и зарубежных научных обществ. Как специалист широкого профиля он достиг серьезных результатов не только в медицине, но и в ботанике, минерологии, археологии. На ниве медицины он получил всеобщее признание, а Александр Первый назначил его первым заместителем лейб-медика, барона Виллье.
     
    За несколько последующих лет Янош Орлаи получил диплом доктора естествоведения Кенигсбергского университета, стал доктором медицины и хирургии Дерптского университета, защитил диссертацию и посетил несколько европейских стран. Именно в этих поездках он обрел близкого друга и соратника, в лице короля немецкой поэзии, Иогана Гёте. Их дружба была крепка, глубока, сердечна и длилась всю жизнь.
     
    Янош Орлаи продолжал усердно работать в РИ, а о его доброте и сердечности складывали легенды. Впрочем, именно эти прекрасные качества и стали катализатором краха успешной карьеры при дворе. А пока его заслуги ценили высоко, из помощника он стал секретарем медико-хирургической академии, в награду за масштабный труд по фармацевтике получил звание коллежского асессора, занял влиятельное место в редакции «Всеобщего журнала врачебной науки», получил орден святого Владимира, а в годы войны против Наполеона по собственному желанию перевелся в военный госпиталь посвятив все свое время уходу за раненными (за эту деятельность был награжден орденом святой Анны второй степени и бронзовой медалью Отечественной войны).
     
    На вершине карьеры, и так подорванное влажным питерским климатом здоровье Орлаи, окончательно добила неприятность, которую он накликал собственной добротой. Для того, чтобы спасти от банкротства своего давнего друга, князя Ивана Мещерского, Янош одолжил ему все свое состояние, но в силу обстоятельств князь обанкротился и стал неплатежеспособным должником. Тогда уже серьезно больной Орлаи получил от этого серьезное душевное потрясение и подал прошение об отставке со всех занимаемых должностей. Параллельно он ходатайствовал о своем переводе на службу на Юг, где был более подходящий для его здоровья климат.
     
    Так Орлаи стал руководителем одного из старейших учебных заведений РИ, Нежинской гимназии и любимым наставником будущего классика русской литературы Н.В. Гоголя. Нежная дружба учителя и ученика подтверждается в письмах Гоголя к родителям, где он упоминает Орлаи с большой любовью и уважением. Кстати, имения семей Орлаи и Гоголя находились по соседству, под Полтавой и учитель часто гостил в доме у семьи ученика.
     
    Орлаи, занимая должность директора гимназии стал еще и главным инспектором учебных заведений Ростова и Чернигова, и был автором нескольких реформ школьного дела в РИ, отстаивая общее право на образование всех детей, независимо от происхождения и финансового положения. Он поднял престиж управляемой им Нежинской гимназии, ввел свободные дискуссии на преподавательских собраниях, позволяя коллективу критиковать собственные решения.
     
    О переводе в Ришельевский лицей в Одессе, который к тому времени уже имел статус института, Орлаи попросил сам, надеясь, что черноморский климат поправит стремительно ухудшавшееся здоровье.
     
    Осенью 1826 года его прошение было одобрено и Орлаи возглавил Ришельевский лицей.
    К сожалению, черноморский климат не помог. 27 февраля 1829 года в возрасте 59 лет Янош Орлаи внезапно скончался. Его, трудягу, умницу, выдающегося медика и доброго человека, похоронили на Первом городском кладбище Одессы. А сегодня от могилы Яноша Орлаи, как и многих выдающихся людей, не осталось и следа…
    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.