Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Памяти царя — освободителя и реформатора

Александровскую колонну — один из самых значительных памятников Одессы — порой называют «многострадальной». И вовсе не случайно. Памятник этот, достойный сам по себе всяческого уважения, был сооружён в 1891 году по проекту архитектора Р. И. Баринова в память о заслугах императора Александра II. В списке памятников Одессы указано, что стоит он на остатках Андреевского бастиона крепости, сооружённой в 1793 г. по проекту инженера Франца Деволана. Поэтому во времена УССР его «стыдливо» называли просто «памятником-колонной на месте Хаджибейской крепости». Оба исторических объекта признали памятниками и взяли под охрану государства ещё в 1984 г. решением облисполкома № 652, в декабре 1991 г. их статус был подтверждён решением № 580.

Торжественно открытый 10 июня 1891 года памятник вызвал самые восторженные отзывы горожан. На красной полированной плите пьедестала колонны контрастно и празднично выделялся беломраморный медальон с профильным портретом государя-императора. Под ним золочёными буквами слова посвящения: «Александру II — благодарная Одесса», герб города, а вверху — корона, скипетр и жезл.

Сегодня нам довольно много известно о заслугах Александра II, но взяться писать о том заставил примитивный вандализм. Проходя мимо памятника и привычно глянув на него, был я немало удивлён — слова посвящения… исчезли. Только поднявшись на холм, понял, в чём дело. Все буквы стали чёрными — их закрасили. При этом надпись на обратной стороне памятника сияла по-прежнему.

Подвигу деяний Александра II посвящено множество источников. Обо всех заслугах его, об уважении к нему современников, о высокой оценке его деятельности говорит и то, что именно этому царю было поставлено наибольшее количество памятников, в том числе в сёлах и за рубежом. Александр II совершенно обновил страну. Великие реформы его царствования принесли ему всемирную славу освободителя и реформатора.
Александр II ступил на путь служения народу — пусть не покажутся излишне высокопарными эти слова — в 1855 году после внезапной кончины его отца, императора Николая I, в критический период Крымской войны. Ему удалось уже в следующем году завершить войну, выведя из неё государство с наименьшими потерями — стране, прежде всего, был нужен мир.

Важнейшим деянием Александра II считают освобождение крестьян от крепостной зависимости манифестом от 19 февраля 1861 года. Больше 20 миллионов человек услышали священный призыв: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

Невиданному акту милосердия, когда в США, например, сохранялось рабо­владение, посвящали не только памятники. Сохранилась и была представлена в музее «Христианская Одесса» совершенно уникальная, писанная на металле икона Святой Троицы с надписью посвящения: «50-летию Освобождения крестьян».

Явно крестьянского типа икона свидетельствует об очень высокой оценке реформы самими крестьянами. В Евпатории была открыта Городская публичная библиотека имени Императора Александра II. Здание для неё построили опять же в честь 50-летия отмены крепостного права, на средства городского головы — караима Семёна Дуванова. Актом благодарности стал и бюст императора, установленный к 50-летию реформы в Государственной Думе… крестьянами-депутатами. Все эти акты через 50 лет особенно цены, так как сообщают нам, что восторг от реформы был вызван не вспышкой эйфории, а реальными очень значительными результатами.

Одним из целого ряда великих демократических преобразований была реформа в сфере управления. В соответствии с «Положением о земских учреждениях» разного уровня земским хозяйством стало распоряжаться само население через своих выборных, то есть была введена избирательная система управления в государстве! На земства же была возложена организация народного образования. Заботой о «благополучии и благе общественном» было продиктовано и введение гласных судов — утверждены новые «Судебные уставы», отменившие, в частности, телесные наказания и клеймения лица преступников.

Чрезвычайно много было сделано для развития просвещения — быстро увеличилось количество начальных и средних учебных заведений, в университеты было дозволено принимать неограниченное число учащихся. В Одессе, Томске и Варшаве открыли университеты. Императрица Мария Александровна приняла под своё покровительство женское образование — после 1858 г. стали открываться женские училища. В 1872 г. женщины получили право на высшее образование.

Успешно развивался транспорт, что демонстрируют успехи Одесского порта, создание в 1857 г. пароходст­ва РОПиТ. Заботами императора более чем в 20 раз выросла протяжённость железнодорожных путей, которые в 1865 г. пришли и в Одессу.

Особое значение имела победа в вой­не 1877—1878 гг. с Турцией за освобождение Болгарии от 500-летнего османского владычества. Семь месяцев в самый напряжённый период войны Александр II находился на театре событий. В Софии сохраняется памятник Александру II на коне. Вокруг высокого пьедестала изображены русские генералы, воины-победители. Памятником героям-освободителям стал и поныне действующий в Софии храм святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя царя-освободителя.

Храм Вознесения Христова, так называемая Мещанская церковь, с приделом святого князя Александра Невского, посвящённый спасению Александра II от первого на него покушения, был построен в Одессе на Старопортофранковской улице. По благословению владыки Агафангела ныне выполняются подготовительные работы по его восстановлению. Именем Александра II в Одессе, которую он посещал чаще иных городов, были названы Инвалидный дом, парк и бульвар. Благодарность к заслугам его правления была отмечена и созданием Александровской колонны, которая была открыта в год 10-летия гибели императора, совпавший с 30-летием его Крестьянской реформы.

Кстати будет вспомнить, что именно Александр II в 1857 г. освободил Т.Г. Шевченко от крепостной зависимости по просьбе его друзей. В апреле 1859 г. Шевченко обратился к совету Санкт-Петербургской Академии художеств с просьбой удостоить его звания академика или же дать ему программу для получения этого звания и представил на академическую выставку пять офортов. 2 сентября 1860 года Совет Академии постановил признать Шевченко «назначенным в академики». А уже 4 сентября 1860 г. торжественное собрание Академии присвоило Шевченко звание академика. «Имена Шевченко и других вновь избранных членов Академии, — сообщалось в прессе, — провозглашены были при звуке труб и литавр…». Вскоре, 31 октября, был подписан и диплом академика. По воле истории памятник Александру II стоит в Одессе на том самом месте, где император рассмотрел и подписал представленный ему городским головой Г. Г. Маразли план парка, носящего теперь имя Т. Г. Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жесткая вода: зачем ее смягчать и как это сделать самостоятельно

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые засоряют канализацию и оставляют налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили прямой угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой […]

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.