Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Памяти царя — освободителя и реформатора

Александровскую колонну — один из самых значительных памятников Одессы — порой называют «многострадальной». И вовсе не случайно. Памятник этот, достойный сам по себе всяческого уважения, был сооружён в 1891 году по проекту архитектора Р. И. Баринова в память о заслугах императора Александра II. В списке памятников Одессы указано, что стоит он на остатках Андреевского бастиона крепости, сооружённой в 1793 г. по проекту инженера Франца Деволана. Поэтому во времена УССР его «стыдливо» называли просто «памятником-колонной на месте Хаджибейской крепости». Оба исторических объекта признали памятниками и взяли под охрану государства ещё в 1984 г. решением облисполкома № 652, в декабре 1991 г. их статус был подтверждён решением № 580.

Торжественно открытый 10 июня 1891 года памятник вызвал самые восторженные отзывы горожан. На красной полированной плите пьедестала колонны контрастно и празднично выделялся беломраморный медальон с профильным портретом государя-императора. Под ним золочёными буквами слова посвящения: «Александру II — благодарная Одесса», герб города, а вверху — корона, скипетр и жезл.

Сегодня нам довольно много известно о заслугах Александра II, но взяться писать о том заставил примитивный вандализм. Проходя мимо памятника и привычно глянув на него, был я немало удивлён — слова посвящения… исчезли. Только поднявшись на холм, понял, в чём дело. Все буквы стали чёрными — их закрасили. При этом надпись на обратной стороне памятника сияла по-прежнему.

Подвигу деяний Александра II посвящено множество источников. Обо всех заслугах его, об уважении к нему современников, о высокой оценке его деятельности говорит и то, что именно этому царю было поставлено наибольшее количество памятников, в том числе в сёлах и за рубежом. Александр II совершенно обновил страну. Великие реформы его царствования принесли ему всемирную славу освободителя и реформатора.
Александр II ступил на путь служения народу — пусть не покажутся излишне высокопарными эти слова — в 1855 году после внезапной кончины его отца, императора Николая I, в критический период Крымской войны. Ему удалось уже в следующем году завершить войну, выведя из неё государство с наименьшими потерями — стране, прежде всего, был нужен мир.

Важнейшим деянием Александра II считают освобождение крестьян от крепостной зависимости манифестом от 19 февраля 1861 года. Больше 20 миллионов человек услышали священный призыв: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

Невиданному акту милосердия, когда в США, например, сохранялось рабо­владение, посвящали не только памятники. Сохранилась и была представлена в музее «Христианская Одесса» совершенно уникальная, писанная на металле икона Святой Троицы с надписью посвящения: «50-летию Освобождения крестьян».

Явно крестьянского типа икона свидетельствует об очень высокой оценке реформы самими крестьянами. В Евпатории была открыта Городская публичная библиотека имени Императора Александра II. Здание для неё построили опять же в честь 50-летия отмены крепостного права, на средства городского головы — караима Семёна Дуванова. Актом благодарности стал и бюст императора, установленный к 50-летию реформы в Государственной Думе… крестьянами-депутатами. Все эти акты через 50 лет особенно цены, так как сообщают нам, что восторг от реформы был вызван не вспышкой эйфории, а реальными очень значительными результатами.

Одним из целого ряда великих демократических преобразований была реформа в сфере управления. В соответствии с «Положением о земских учреждениях» разного уровня земским хозяйством стало распоряжаться само население через своих выборных, то есть была введена избирательная система управления в государстве! На земства же была возложена организация народного образования. Заботой о «благополучии и благе общественном» было продиктовано и введение гласных судов — утверждены новые «Судебные уставы», отменившие, в частности, телесные наказания и клеймения лица преступников.

Чрезвычайно много было сделано для развития просвещения — быстро увеличилось количество начальных и средних учебных заведений, в университеты было дозволено принимать неограниченное число учащихся. В Одессе, Томске и Варшаве открыли университеты. Императрица Мария Александровна приняла под своё покровительство женское образование — после 1858 г. стали открываться женские училища. В 1872 г. женщины получили право на высшее образование.

Успешно развивался транспорт, что демонстрируют успехи Одесского порта, создание в 1857 г. пароходст­ва РОПиТ. Заботами императора более чем в 20 раз выросла протяжённость железнодорожных путей, которые в 1865 г. пришли и в Одессу.

Особое значение имела победа в вой­не 1877—1878 гг. с Турцией за освобождение Болгарии от 500-летнего османского владычества. Семь месяцев в самый напряжённый период войны Александр II находился на театре событий. В Софии сохраняется памятник Александру II на коне. Вокруг высокого пьедестала изображены русские генералы, воины-победители. Памятником героям-освободителям стал и поныне действующий в Софии храм святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя царя-освободителя.

Храм Вознесения Христова, так называемая Мещанская церковь, с приделом святого князя Александра Невского, посвящённый спасению Александра II от первого на него покушения, был построен в Одессе на Старопортофранковской улице. По благословению владыки Агафангела ныне выполняются подготовительные работы по его восстановлению. Именем Александра II в Одессе, которую он посещал чаще иных городов, были названы Инвалидный дом, парк и бульвар. Благодарность к заслугам его правления была отмечена и созданием Александровской колонны, которая была открыта в год 10-летия гибели императора, совпавший с 30-летием его Крестьянской реформы.

Кстати будет вспомнить, что именно Александр II в 1857 г. освободил Т.Г. Шевченко от крепостной зависимости по просьбе его друзей. В апреле 1859 г. Шевченко обратился к совету Санкт-Петербургской Академии художеств с просьбой удостоить его звания академика или же дать ему программу для получения этого звания и представил на академическую выставку пять офортов. 2 сентября 1860 года Совет Академии постановил признать Шевченко «назначенным в академики». А уже 4 сентября 1860 г. торжественное собрание Академии присвоило Шевченко звание академика. «Имена Шевченко и других вновь избранных членов Академии, — сообщалось в прессе, — провозглашены были при звуке труб и литавр…». Вскоре, 31 октября, был подписан и диплом академика. По воле истории памятник Александру II стоит в Одессе на том самом месте, где император рассмотрел и подписал представленный ему городским головой Г. Г. Маразли план парка, носящего теперь имя Т. Г. Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.