Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Коммунальная революция или кому с ЖКХ жить хорошо

    С 1 мая вступило в силу большинство пунктов нового закона о ЖКХ, еще часть — на подходе. Нововведений много — от пени на долги по коммуналке и абонплаты, до управителей и перезаключения договоров с поставщиками услуг.

    Пеня во благо?

    В новом законе о ЖКХ прописано, что украинцы обязаны оплачивать счета до 20 числа каждого месяца. По истечению этого срока за каждый день просрочки будет начисляться долг — 0,01% от суммы долга, или 3,65% годовых. На первый взгляд, сумма не такая уж большая. Скажем, если вы задолжали тысячу гривен, то в день нужно платить сверху по 10 копеек.

    Но в масштабах всей страны, учитывая, что долги населения за коммуналку уже достигли 75 млрд гривен, выходит не так уж и мало — 7,5 млн гривен в день. Неплохое подспорье для поставщиков услуг.

    По закону, она  может начисляться на новые долги, а на старые — нет. Закон обратной силы не имеет. Но пока новых договоров ни у кого нет.  Впрочем, при накоплении долгов одной пеней не отделаешься. Злостным неплательщикам поставщики услуг будут рассылать «письма счастья» с требованием погасить долг через суд.

    Новые договоры

    Всем жителям украинских многоэтажек придется переписать договоры с поставщиками коммунальных услуг. В законе прописано три вида договоров — индивидуальные, коллективные и коллективные для ОСМД. Как именно они должны выглядеть — пока никто не знает. Известно лишь, что в договорах должны быть прописаны все права и обязанности поставщика услуг и потребителя, условия поставок, требования к качеству, размеры пени и штрафов и пр. При этом индивидуальные договоры предусматривают, что услуга будет доставляться прямо в квартиру, а коллективные — только до дома. То есть если произойдет какой-то сбой внутри домовых сетей, поставщик услуги за это уже не отвечает.

    Абонплата «вне зависимости» от пользования услугами

    Еще одно нововведение закона о ЖКХ — так называемая абонентская плата. Ее будет обязан платить каждый житель многоэтажного дома, заключивший индивидуальный договор с поставщиком. Вне зависимости, пользовался ли он услугой или нет. Скажем, если вас месяц не было дома, и горячую воду вы даже не включали,  то счет за нее вам придет с нулевыми показателями, а вот абонплату платить все равно придется. Точно также с отоплением, водоотводом и пр.

    Граничный размер абонплаты определяет Кабмин по специальной формуле. В ней учитываются минимальная зарплата, среднее число проживающих в квартире (2,58), коэффициент расходов на коммунальные платежи (0,15) и коэффициент конкретной услуги (0,009 — вывоз мусора, 0,019 — горячая вода, отопление и пр.). То есть максимальная абонплата за вывоз мусора составит около 14,5 гривен в месяц, а по остальным услугам — 30,7 гривен. Но эксперты не исключают, что поставщики попытаются начислять абонплату сверху действующего тарифа.

    Управляющие

    Отдельные договоры жильцам многоэтажек придется заключать с управляющими. Это могут быть как традиционные ЖЭКи, так и частные конторы. Управлять домом может и ОСМД. На поиск управляющего гражданам дали еще год. А если к маю 2020 года люди сами не выберут своего управителя, местные власти получат право назначить его принудительно. Опасность нового закона в том, что он существенно изменил статус коммунальщиков. Теперь управляющие получили право не только обслуживать многоэтажку, но и управлять имуществом. То есть, по идее, могут распродавать нежилые помещения — подвалы, чердаки и пр. Это очень опасная новация. Может дойти и до отчуждения квартир.

    Стоит отметить, что в идеале к моменту вступления в силу нового закона о ЖКХ горожане уже должны были бы создать в своих домах ОСМД. Но хотя кампании по созданию ОСМД дан старт больше 10 лет назад, за это время в Украине работает только 26 тысяч таких объединений. Всего же многоэтажек в нашей стране — около 250 тысяч.

    Ремонты — за свой счет

    Еще одна «ловушка» для жителей многоэтажек из нового закона о ЖКХ — окончательное перекладывание на них всех затрат по содержанию домов. По новому закону жильцы сами должны принимать решение о капремонте и сами собирать на него деньги. С учетом изношенности жилищного фонда в Украине это может стать большой проблемой. Ведь сроки эксплуатации хрущевок и многих панельных домов подходят к концу.

    «По оценкам экспертов, в Украине более 220 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает более 25 миллионов жителей страны. Лишь 8% многоквартирного жилого фонда можно считать «молодой» застройкой, 92% – это застройка до 1991 года. Более 70% многоквартирных домов эксплуатируются уже 50 лет и более. Каждый третий дом требует капитального ремонта уже сегодня! А если учесть, что большинство ЖЭКов домами серьезно не занималось, глубина проблемы только увеличивается. И теперь новый закон о ЖКХ всю эту ржавую, прогнившую, разваливающуюся инфраструктуру вешает на жильцов, не предусматривая ни копейки финансовой помощи. Отныне капитальный ремонт домов – проблема и обязанность самих жильцов. В денежном выражении – это более 1,5 триллиона гривен, около 60 тысяч гривен на каждого жителя многоэтажки. Несомненно, положения закона необходимо пересматривать и менять», — уверен депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

     

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.