Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Кто мы? Какие мы?

    Как справедливо утверждают, об уровне развитости и культуры общества и каждого человека в нём можно судить по отношению к детям, старикам и… к могилам предков и предшественников. К сожалению, можно назвать бесконечное количество примеров мерзкого отношения в не столь давнее советское время даже к цельным некрополям, несмотря на показушное почитание в отдельных случаях, когда места отдыха дополняли поминальными сооружениями. В Одессе, увы, таких примеров множество.

    Так, разрушено историческое Старое кладбище – место упокоения первых жителей и первостроителей Одессы, создателей в последующее столетие славы города, которой мы порой так недостойно и не по заслугам пользуемся. Последний надгробный памятник из устроенного здесь в 1937-м «Парка Ильича» был вывезен в совсем недавнее время… по просьбе директора парка. Такая же судьба постигла более десятка других мест захоронений в Одессе.

    Снесенные ворота Старого кладбища

     

     

    На бывшем Старом кладбище
    Снесенный памятник генералу Радецкому на Старом кладбище
    Снесенный храм Всех Святых на Старом кладбище

    Причём использовать понятие «уничтожили кладбище», восклицать «Да что там осталось!» совершенно неприемлемо. Да, в стараниях стереть из памяти потомков все напоминания о заслугах умерших были разрушены на их могилах надгробия, кресты, часовни, всё… А перед тем покойников, находившихся в склепах, кощунственно ограбили специальные госбригады, добывавшие «драгметалл» из гробов, находившихся в склепах. Но останки в земле ведь остались – это и есть, собственно, кладбище. То, что потом на костях устроили танцы – в прямом смысле — аттракционы, стадионы, зоопарки, детские (!) парки было вполне в духе погрязших в преступлениях представителей власти. Законодательство позволяло кощунство! Но кладбище – это вовсе не памятники. Надгробные сооружения лишь свидетельствуют о почитании почивших. А «что осталось» в земле можно представить, увидев скелет скифа в Одесском археологическом музее или удивительные экспонаты палеонтологического музея университета.

    В новой и независимой Украине принят цельный и достаточно полный комплекс законодательных актов, защищающих места захоронений, даже… неизвестно чьих. Начало было положено Распоряжением КМУ от 20.07.1998 г. № 604-р «Про додаткові заходи щодо збереження місць поховань у населених пунктах України». В нём предписано производить поиск, взятие на учёт, охрану, изучение и благоустройство бывших и закрытых кладбищ, мест, где есть «следы давних захоронений», недопущение строительных работ на них, за что отвечают местные администрации. Принятый в 2003 году Закон Украины «Про поховання та похоронну справу» уже строго запрещал «любые строительные работы» на местах захоронений. «Земельный кодекс Украины» относит исключительно к землям историко-культурного назначения давние погребения, памятные места, связанные с историческими событиями, мемориальные парки и кладбища, вокруг них должны устанавливаться охранные зоны с запрещением в них деятельности, которая противоречит режиму использования таких земель. Санитарные «Гiгiєничнi вимоги щодо облаштування i утримання кладовищ у населених пунктах України» разрешают использование земель бывших кладбищ ТОЛЬКО для новых захоронений либо устройства скверов и парков. Закон Украины «О приватизации государственного имущества» запрещает приватизацию кладбищ, в том числе всех построек на них.

    Казалось бы, исполняй! Но… труднее всего изменить сознание. Укоренившиеся привычки к уничтожению и поруганию остались в крови некоторых деятелей от культуры, управленцев и потенциальных застройщиков. Да и нежелание, и неумение работать тоже часто заметно. Управленцы согласовывают и принимают гепланы Одессы, на которых вовсе не заметно выполнения указанных законодательных норм. Что с того, что «где-то там» стоят подписи глав Кабмина, ВР и, страшно сказать, самого Президента?

    Снесенные сооружения Еврейского кладбища

     

    На бывшем 2-м Еврейском кладбище

    Последствий, к сожалению, не счесть! Вот некоторые примеры. На Первом еврейском кладбище (Высокий переулок) был вырыт котлован для строительства бассейна, чего удалось не допустить усилиями нормальных Одесситов, но останки были ограблены и вывезены на свалку. В начале работ по подготовке котлована для строительства тира для лучников на стадионе «Локомотив» были вскрыты два ряда захоронений бывшего здесь кладбища детского приюта, часть останков вывезена. В 2010 году только усилиями честных граждан города удалось не допустить исполнения согласованного даже на столичном уровне проекта строительства Торгово-развлекательного центра с 2-этажным подземным паркингом на части Старого кладбища, выходящей в Ново-Щепной переулок. Позже пришлось отбивать заявленное желание строить на этом кладбище — в «Преображенском парке» — Ледовый дворец (не для Снежной ли королевы?).

    Когда одесситы обратились с просьбой взять под охрану государства  «Казацкое кладбище» с сохранившимися каменными крестами, что у Шкодовой горы, то оказалось, что в Одессе его… просто нет – ни на плане города, ни в документах. Еврейская община добилась отвода… лишь оставшейся от застройки части Второго еврейского кладбища на Водопроводной улице для создания мемориала. Монастырское кладбище на 9-й станции Среднего Фонтана частично застроили в последнее 10-летие частными кэмпингами. Каково в них живётся? В связи с таким беспределом появились и планы строительства на оставшейся незастроенной части того же кладбище трёх высотных домов. Только усилиями общественников удалось добиться взятия обладминистрацией этой территории под охрану государства, но желание кощунников не исчезло – суды продолжаются.

    При затянувшемся на пять лет исполнении «Програми реконструкції та розвитку парку культури та відпочинку «Преображенський» з меморіальним комплексом у м. Одесі на 2014-2016 роки» (решение Одесского горсовета от 17.12.2013 г. № 4204-VІ с изменениями) привело к тому, что… никакого мемориала создано не было. Для начала горсовет исключил в следующем же году необходимость восстановления по имеющемуся плану аллей и части дорожек парка-кладбища. Затем здание площадью более 100 кв.м., вполне подходящее для устройства запланированного на территории парка  музея, было отчуждено горсоветом и продано вопреки законодательству. В результате ограничились восстановлением большевистского плана поругания кладбища кровавого 1937 года – новая плитка аллей, новые фонари, урны и скамейки  – всё вновь устроено на могилах. Ныне горисполком решил устроить вход в Одесский зоопарк через Преображенский парк, что непременно приведёт к прокладке новых дорожек, строительству ворот и кассового павильона, установке дополнительных опор освещения… на могилах. Рассматривается и устройство «активной зоны» на месте бывшей танцплощадки (снова музыка и танцы?), вновь создание участка «Зелентреста», опорного пункта милиции, автостоянки, что способно также привести к новому строительству на кладбище.

    Ныне город озаботился корректировкой Генплана Одессы, из которого ещё пять лет назад Общественный совет требовал исключить запланированную дорогу через Первое еврейское, Караимское и Мусульманское кладбища, что было проигнорировано. А как же Законы Украины? А как же иные кладбища – забытые, заброшенные, поруганные? Так и останется печальной и поруганной совесть Одессы?

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.