Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    ОН ПОМНИТ НАЧАЛО ВОЙНЫ

    Этот плотно сбитый крепкий мужчина с орденскими планками на лацкане пиджака давно стал неизменным участником мероприятий, проводимых Одесской городской секцией ветеранов войны – однополчан, как в памятные дни чествования защитников Отечества, так и в повседневной жизни этой общественной организации.

    По словам руководителя организации Николая Петровича Лейфуры, майор в отставке Георгий Ильич Мерекин долгое время был одним из самых активных среди достаточно большого коллектива однополчан. Безусловно, возраст берет свое. Уже сложно быстро передвигаться по городу, выполняя общественное поручение по поддержке приболевших побратимов. Тем не менее, еще до недавнего времени ветеран был постоянным участником футбольных баталий на школьном стадионе, когда встречались седовласые игроки в борьбе за первое место среди ветеранских команд района.

    Бондарев, второй слева Г.И.Меренкин

    Недавно Георгию Ильичу исполнился 91 год, но банным ритуалом, к которому привык десятилетия назад, занимается и сейчас. Еженедельно после тщательной подготовки и экипировки он ранним утром отправляется с такими же любителями здорового образа жизни в знаменитую баньку, что на улице Асташкина, на первый парок. Ветеран уверен, что сохранил здоровье именно благодаря привитому с детства отношению к выполнению порученного дела и, конечно, спорту. Все школьные годы после войны он отдал волейболу, гимнастике и гребле. А будучи курсантом Харьковского военного авиационного училища связи, занимался парной акробатикой.

    В канун 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны он в кругу друзей-однополчан вспоминал начало оккупации старинного белорусского города Витебска.

    Предвоенная школьная программа предусматривала всестороннюю патриотическую, физическую и духовную подготовку молодежи. Поэтому юноши и девушки, пребывая в этаком чапаевском настрое, нисколько не сомневались в быстрой и сокрушительной победе над врагом.

    Но действительность первых дней войны оказалась совсем иной. Спасения не было от налетов вражеской авиации. Была организована эвакуация населения, но уже после погрузки на станции эшелон, где находилась семья Георгия Ильича, и соседний санитарный поезд были разбомблены. Крики, стоны, много погибших.

    Оставалось одно – возвращаться домой. По соседней улице уже шли немецкие колонны. Известный в районе шпана и дебошир Дрозд с унизительным поклоном направился к фашистскому офицеру, держа в руках накрытый полотенцем поднос с хлебом-солью. Немец похлопал парня по плечу: «Гут, руссиш швайн!».

    В это время с церковной колокольни раздалась пулеметная очередь, остановившая растерявшихся врагов. Ищущий укрытие немецкий солдат ударил Дрозда по голове гранатой, как колотушкой. Тот упал, хлеб скатился под сапоги бегущих фашистов. Около часа пулеметчик удерживал наступавших. Взрыв мины завершил неравный бой. Местные жители похоронили мужественного стрелка возле ограды сгоревшей церкви. На могилку положили обгоревший пулемет. Этот случай надолго запомнился Георгию. И спустя много лет, уже будучи офицером, он не раз приходил с цветами на место гибели пулеметчика.

    Сейчас на этом месте стоит большой элеватор. А до войны тут находился хлебозавод, который кормил область. Немцы часть завода восстановили. Хлебный запах привлекал местных пацанов, они «паслись» рядом в надежде получить от рабочих кусочек хлеба. Как-то здоровый немец-охранник схватил Георгия за шиворот и стал бить кованым сапогом по щуплому телу. Парень висел под ударами и корчился от невыносимой боли. К счастью, фашист устал, бросил бедолагу на запорошенные снегом кирпичи. «Пусть тебе хлеба даст Сталин!» – по-русски прокричал немец.

    Георгий Ильич продолжает делиться воспоминаниями:

    – В Витебске у нас всё сгорело, осенью 1941 года мы ушли в город Невель, где жили родители матери. По оккупированной немцами территории часть пути даже проехали на поезде. Дед, Алексей Михайлович, георгиевский кавалер, встретил нас словами сожаления: мол, теперь картошки до весны точно не хватит. Геройский был дед. Даже немцы это признали. Как-то с обходом в хату зашел патруль. Осмотрели, искали оружие. Один из патрульных нашел за иконкой георгиевский крест. Посмотрел, задумчиво взвесил на ладошке, потом отдал деду воинскую честь и возвратил награду. Разные люди были, в том числе и среди врагов. Дед до конца жизни оккупантов презирал, порой подшучивал над ними. Как-то солдаты в канун дня рождения фюрера вывешивали нацистские флаги. Вот дед и ляпнул: «Лучше над нужником повесьте, больше народу увидит!».

    Жизнь была несладкой. Появление новых едоков сказалось на всем. Первое мать варила каждый день. Козу кормил и доил дедушка сам, продукты строго экономил. Бывало, кто-то из нас возьмет и отрежет горбушку с голодухи. В конце концов, мать нас позвала к себе, ей было тяжело говорить: «Идите, куда хотите, но только не воруйте!».

    Мать вскоре сильно заболела и попросила нас позвать врача Брдовского, который жил возле старого моста. Он и раньше у нас бывал, когда у Алексея Михайловича болела нога. И не мог понять, как неграмотная Аграфена своими чарами вылечила ногу деду.  Она ходила по улице, призывала людей уходить, объясняя, что беда большая приближается. Жители с уважением относились к убогой Аграфене. Не в каждую хату зайдет, людей она чувствовала по-своему. Предупреждение Аграфены оказалось пророческим: 22 июня 1941 года началась война.

    Немцы устроили большие склады с горючим на еврейском кладбище и в городском парке. Две ночные бомбёжки, предпринятые советскими летчиками, горючее не подожгли. Но дедова хатка развалилась. Убило брата Владимира, а брата Константина ранило в голову. В конце огорода была банька, туда переселилось наше семейство. Ночью 31 января 1942  года в наше укрытие зашел немецкий патруль. Погибший брат лежал на полке, накрытый простыней. Из термоса выпили кофе. Вошел третий патрульный. Положил на печь фонарик, выпил кофе и молча вышел.

    Все ушли на похороны брата. Забытый немцами фонарик я спрятал за котел. Через неделю обнаружили, что в фонарике русская батарейка. Мы очень надеялись, что ночные патрули были советскими разведчиками. Не представляете, как нас обрадовало известие о том, что летом 1942 года двумя противотанковыми минами был подорван полицейский участок, где начальником был предатель Дрозд.

    Чашу войны дети испили до дна. Георгий Ильич помнит начало войны до мельчайших подробностей. Главными защитниками детей тогда стали мать, бабушка, старшие ребята. Дети, рожденные во время войны и непосредственно на войне, в большинстве своем стали пожизненно сиротами.

    Именно в те оккупационные дни сороковых годов прошлого столетия формировался характер будущего защитника Отечества Георгия Ильича Мерекина, который прошел долгий боевой путь, в том числе и в «горячих» точках. А сейчас свои бесценные знания и опыт по мере возможности передает нынешним молодым патриотам.

    С днем рождения, дорогой побратим-однополчанин! Здоровья и неугасимого оптимизма!

    Записал Игорь БОНДАРЕВ

    Добавить комментарий

    Для чего предназначена ручная ленточная пила для разделки туш?

    В процессе убоя КРС и свиней и последующей обработки сырья часто возникает необходимость разделения туш на полутуши или разрезания больших кусков мяса, в том числе с костями либо замороженного, на более мелкие. Для таких операций предназначена пила для распиловки туш, цена на которую приведена в каталоге компании Розфуд. Этот эргономичный инструмент с мощным электромотором и высокой производительностью […]

    Моторное масло 0W20: незаменимый элемент для вашего автомобиля

    Моторное масло 0W20 – это не просто жидкость, а важный компонент, обеспечивающий стабильную работу двигателя. Это масло для двигателя обладает уникальной вязкостью, что делает его особенно подходящим для использования в холодных климатических условиях. Оно обеспечивает легкий запуск двигателя при низких температурах, снижает трение и износ деталей, а также способствует более эффективному расходу топлива. Моторное масло […]

    Как на вкус виски Chivas Regal и что может испортить впечатление от дегустации напитка

    Шотландский виски Chivas Regal уверенно завоевал популярность далеко за пределами Европы. Алкогольный напиток ассоциируется с королевской изысканностью и большим удовольствием. Купанный виски в первые годы истории бренда готовили для подачи королеве Виктории братья Чиваса. В США такое спиртное стало популярным после Второй мировой войны. Среди ценителей Chivas Regal — Фрэнк Синатра и Дин Мартин. Сегодня […]

    Як смакує віскі Chivas Regal і що може зіпсувати враження від дегустації напою

    Шотландський віскі Chivas Regal впевнено завоював популярність далеко поза межами Європи. Алкогольний напій асоціюється з королівською вишуканістю та неабияким задоволенням. Купажований віскі в перші роки історії бренду готували для подавання королеві Вікторії брати Чівас. У США таке спиртне стало популярним після Другої світової війни. Серед поціновувачів Chivas Regal — Френк Сінатра та Дін Мартін. Сьогодні […]