Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Малый бизнес, готовься к штрафам!

На днях президент Украины Владимир Зеленский подписал законы № 128-IX и №129-IX, которые обязывают физлиц-предпринимателей (ФОП) использовать кассовые аппараты, внедряют новую электронную форму отчетности и дают потребителю возможность получить кэшбек (возврат денег) с покупки в случае несоответствия чека с действительностью.

Как сообщила пресс-служба главы государства, законодательные новации помогут защитить легальный бизнес от недобросовестной конкуренции, вывести из теневого оборота наличные расчеты, улучшить эффективность налогового администрирования и государственного контроля над расчетными операциями.

Как заметил Владимир Зеленский, подписывая законы, «налоги должны платить все». Что ж, с этим трудно поспорить. Но, как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. О чем и пытались предупредить главу государства общественные организации и объединения малого и среднего бизнеса, призывая его ветировать законы. Под офисом президента прошло несколько митингов. А руководство крупной интернет-компании Rozetka публично пообещало остановить свой бизнес.

Так что не устраивает предпринимателей? Против обязанности платить налоги, понятно, никто не выступает. Другое дело, что новые «правила игры» никак не будут способствовать развитию предпринимательской инициативы.

Так, предусмотрено, что функцию программного регистратора расчетных операций (РРО) сможет выполнять любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), на который будет установлено программное обеспечение. Государственная налоговая служба Украины должна обеспечить предпринимателей программой бесплатно. Называется она «E-Receipt» (е-Чек — электронный чек). По заверению налоговой службы, программные РРО станут доступны с весны 2020 года, то есть ориентировочно через 6 месяцев после вступления законов в силу.

При этом предприниматель (а законодательные новации касаются ФЛП, которые относятся ко второй, третьей и четвертой группам) все равно не освобождается от ведения отчетности. Так, в конце каждого рабочего дня придется формировать Z-отчет, утвержденный Нацбанком. То есть от бумажного документооборота, при том, что вводится электронный, никто малый и средний бизнес не освобождает. Что, безусловно, порадует проверяющих, ведь чем больше «бумажек», тем выше шансы найти «нарушения» со всеми вытекающими отсюда коррупционными предложениями.

Дальше: вместе с кассовым аппаратом вводится электронный чек, который можно будет выдавать вместо бумажного. Покупатель сможет получить чек в свой мессенджер или отсканировать QR-код с устройства продавца-предпринимателя. И вот тут начинается самое интересное. Дабы стимулировать покупателя требовать чеки за покупку или указанные услуг, с 1 октября 2020 года вводится система драконовских штрафов.

Так, если предприниматель выдал покупателю полностью или частично не фискализированный чек (документ вообще не отображается на сервере налоговой или не отображаются не все позиции) на хотя бы один товар стоимостью более, чем 850 грн., покупатель может написать жалобу в налоговую и получить «кэшбек» в размере 150 процентов от стоимости товара. Часть этого штрафа получает сам покупатель, а другую часть — государство. Если чек не был выдан вообще , то предприниматель получает штраф 850 гривен за первое нарушение и не менее 1700 гривен за следующее.

Владелец Rozetka Владислав Чечеткин так прокомментировал новшество: «Нет ограничений на количество заявлений, нет ответственности для заявителя, нет ответственности налоговой. Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в размере 250% и всегда, по каждой жалобе, 100 процентов проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя».

Примечательно, что многие аналитики называли предпринятое президентской командой тотальное фискальное наступление на малый и средний бизнес с внедрением драконовских штрафов одной из причин стремительного падения рейтинга главы государства.

Ведь формулу Зеленского «все должны платить налоги» можно было бы безоговорочно принять, если бы она касалась всех представителей украинского бизнеса. Но когда в стране остаются неприкасаемые олигархи, для которых создаются все мыслимые и немыслимые фискальные поблажки, а всем остальным рассказывают об их гражданском долге, то тогда любые нововведения, какими бы они благими намерениями не объяснялись, будут встречены в штыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.