Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Михаил Вихман — палач Одесской ЧК и жертва коммунистического режима

Он выполнял функции палача в Одесской и Крымской ЧК, он наводил панику на арестованных и собственноручно расстреливал осужденных. Человека, который искренне верил в то, что его личное участие в расстрелах «врагов народа», является особой заслугой перед делом Революции, звали Михаил Вихман.

На должность председателя ЧК Крыма Вихмана назначил сам Дзержинский, и новый председатель рьяно занялся уничтожением остатков врангелевского офицерства, и так называемых бело-зеленых банд. А военного министра Украинской Рады – Рагоза и министра Коморного, Вихман расстрелял собственноручно, из Маузера. По его показаниям, точная цифра расстрелянных им врагов советской власти была выгравирована на его Маузере и боевом карабине, но саму цифру не называл.

Так кем же был еврейский парень Михаил Вихман до того, как стал кошмаром Одесской и Крымской ЧК, и воплощением «красного террора»?

Михаил Моисеевич Вихман родился  18 мая 1888 в станице Городовой форпост Астраханской губернии. Его отец Моисей Аронович занимался скупкой улова у астраханских рыбаков и перепродажей его крупным торговцам. Но в 1904 году дела у него не заладились, он просрочил оплату векселей, обанкротился и потерял все имущество, после чего до конца жизни служил наемным рабочим в рыбных артелях.

Несмотря на финансовый крах отца, Михаил Вихман сумел окончить 7 классов реального училища в Астрахани, а в 1908 году прошел курсы киномехаников и электромонтажа, после чего 4 года проработал электромонтером в монтажной конторе Керна и конторе Елухена в Астрахани.

На военную службу Михаил Вихман был призван в 1912 году в качестве рядового в 24-м саперном батальоне Самары. На фронтах 1-й Мировой войны дослужился до ефрейтора, был ранен и награжден Георгиевским крестом 4-й степени. По выходу из госпиталя назначен начальником района Царицынской губернской милиции. В январе 1918 участвовал в подавлении казацко-калмыцкого восстания в Астрахани и обороне Царицына. Затем, в качестве командира 1-го Красного партизанского полка, участвовал в подавлении Куренёвского восстания в Киеве.

Начальником оперативной части Одесской Губ. ЧК Вихман стал в 1919 году, как раз в период восстания немцев-колонистов, в подавлении которого принял активное участие. Михаил Вихман возглавил оперативную часть секретно-оперативного отдела Одесской ЧК. Подразделение осуществляло аресты, принудительное изъятие имущества, проводило обыски, отвечало за процедуру исполнения смертных приговоров.

За время своего нахождения в Одессе Вихман лично расстрелял последнего полицмейстера Одессы, барона Сергея Васильевича ван дер Ховена (1865-1919) и ректора Новороссийского университета, профессора медицины Сергея Васильевича Левашова (1855-1919).

В начале апреля 1920 года Вихман занял место секретаря Одесской ГКЧК. Получив столь высокопоставленную и ответственную должность, Вихман не раз еще напоминал одесситам

о себе, как о «ликвидаторе врагов советской власти». Как вспоминал бывший комендант Одесской Губ. ЧК Наум Львович Мэр (1900-1988), Михаил Вихман установил своеобразный рекорд – в 1920 году он за ночь собственноручно расстрелял более 250 человек.

В январе 1921 года М. Вихман был назначен заместителем полномочного представителя

ВЧК по Крыму. Установить более-менее точное количество белогвардейцев, уничтоженных им в Крыму, для исследователей не представляется возможным, но их было огромное количество. Сохранилось множество протоколов с подписью Вихмана, среди них и протокол дела № 398, о смертном приговоре генералам Федоту Марковичу Сомчинскому и Демьяну Ивановичу Юдину, за  службу в армии Деникина и Врангеля. Словом, если судить по этим самым сохранившимся документам, становится очевидно, что основной задачей Вихмана было не выявление реальных преступников, а уничтожение остатков белогвардейства. Расстрелы Врангелевцев добровольно явившихся на регистрацию спровоцировали всплеск антибольшевитских настроений. Уцелевшие офицеры бежали в леса и горы, где собирались в вооруженные формирования, те самые бело-зеленые банды.

Учитывая все вышесказанное, 25 апреля 1921 специальная комиссия решила убрать Вихмана подальше от Крыма и отправила его на Кавказ, назначив на должность начальника секретно-оперативного отдела и одновременно заместителя председателя Ставропольской Губ. ЧК. Пока он боролся там с местной «контрой», его лишили партийного билета, а вслед за этим последовало и увольнение из органов.

Тогда Вихман решил начать все с начала, и снова выбрал Одессу. Он устроился  рабочим-электромонтером в Одесское трамвайное депо, получил новый партийный билет, и карьера опять пошла в гору. В начале 1924 года он уже заведующий подразделением недвижимости Одесского городского хозяйства, впоследствии возглавил службу сети и подстанций Управления городского трамвая в Одессе. А с 1925 года становится членом ЦК Международной организации памяти революции. В 1929 году его направляют в Тифлис, на должность заместителя начальника дорожно-транспортного отдела ОГПУ Закавказской железной дороги. А уже в 1930 он вновь оказывается в Украине, где его как опытного чекиста вводят в состав оперативной группы ГПУ УССР по ликвидации крестьянских восстаний. В последующие годы он возглавлял отделы ГПУ еще в нескольких областях, был начальником областной милиции и даже пожарной охраны.

Но уже в июне 1938 года, обвинитель превратился в обвиняемого. В доме Вихмана (на тот момент в Виннице) сотрудниками органов госбезопасности был проведен обыск (изъят немалый арсенал оружия: 3 маузера, винтовки, наган, браунинг) после чего хозяин под конвоем был отправлен в Киев. Арест Вихмана был проведен на основании подозрения в причастности к антисоветской организации, существовавшей в органах милиции и НКВД УССР, под руководством бывших высокопоставленных должностных лиц в системе госбезопасности: В. Балицкого, И.Леплевского, и М. Бачинского.

После длительных и жестоких допросов с применением пыток (непрерывное стояние на ногах от 1 до 4 суток, нанесение телесных повреждений с помощью ножки письменного стола, бронированного резинового кабеля, никелированного кнута, дверного ключа) 17 июля 1938 года М. Вихман признал себя «голым нервом на здоровом советском теле», и на 5 печатных листах раскрыл собственные «антипартийные, антисоветские и контрреволюционные действия» в органах госбезопасности, а так же «корыстные мотивы вступления в ряды ВЧК».

После многочисленных пыток Вихман в апреле 1939 года оказался в тюремной санчасти. Опираясь на выписку из акта медицинского осмотра, М. Вихман, после 22-месячного пребывания под арестом был освобожден под подписку о невыезде из города Киева для дальнейшего лечения в одной из киевских больниц. 23 ноября 1939 года, особая комиссия вынесла новый вердикт — «ограничиться сроком отбывания наказания в тюрьме, от ссылки освободить».

После этого, сломленный морально и физически, Вихман устраивается в административно-хозяйственный отдел Главэнерго в Киеве, а впоследствии занимает должность начальника отдела поставки курортного управления в г. Трускавец Дрогобычской области. По выходу на пенсию он переезжает во Львов, где подрабатывает продавцом минеральной воды.

Михаил Вихман, которому судьбой было уготовано побывать в статусах и палача, и жертвы коммунистического режима, умер в 1963 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (ФОТО)

А мы продолжаем рассказывать о одесситах, героях той армии, день создания которой, несмотря ни на что отмечают сегодня. Это истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

Последнему витязю одесского неба посвящается…

Советской армии исполнилось бы сегодня 102 года. 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА. В тот же день Героями страны, которую армия защищала стали ее воспитанники: 23 февраля 1945 звание Героя Советского Союза получил Григорий Жученко, летчик, освобождавший одесское небо от фашистских стервятников.

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при […]