Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Михаил Вихман — палач Одесской ЧК и жертва коммунистического режима

    Он выполнял функции палача в Одесской и Крымской ЧК, он наводил панику на арестованных и собственноручно расстреливал осужденных. Человека, который искренне верил в то, что его личное участие в расстрелах «врагов народа», является особой заслугой перед делом Революции, звали Михаил Вихман.

    На должность председателя ЧК Крыма Вихмана назначил сам Дзержинский, и новый председатель рьяно занялся уничтожением остатков врангелевского офицерства, и так называемых бело-зеленых банд. А военного министра Украинской Рады – Рагоза и министра Коморного, Вихман расстрелял собственноручно, из Маузера. По его показаниям, точная цифра расстрелянных им врагов советской власти была выгравирована на его Маузере и боевом карабине, но саму цифру не называл.

    Так кем же был еврейский парень Михаил Вихман до того, как стал кошмаром Одесской и Крымской ЧК, и воплощением «красного террора»?

    Михаил Моисеевич Вихман родился  18 мая 1888 в станице Городовой форпост Астраханской губернии. Его отец Моисей Аронович занимался скупкой улова у астраханских рыбаков и перепродажей его крупным торговцам. Но в 1904 году дела у него не заладились, он просрочил оплату векселей, обанкротился и потерял все имущество, после чего до конца жизни служил наемным рабочим в рыбных артелях.

    Несмотря на финансовый крах отца, Михаил Вихман сумел окончить 7 классов реального училища в Астрахани, а в 1908 году прошел курсы киномехаников и электромонтажа, после чего 4 года проработал электромонтером в монтажной конторе Керна и конторе Елухена в Астрахани.

    На военную службу Михаил Вихман был призван в 1912 году в качестве рядового в 24-м саперном батальоне Самары. На фронтах 1-й Мировой войны дослужился до ефрейтора, был ранен и награжден Георгиевским крестом 4-й степени. По выходу из госпиталя назначен начальником района Царицынской губернской милиции. В январе 1918 участвовал в подавлении казацко-калмыцкого восстания в Астрахани и обороне Царицына. Затем, в качестве командира 1-го Красного партизанского полка, участвовал в подавлении Куренёвского восстания в Киеве.

    Начальником оперативной части Одесской Губ. ЧК Вихман стал в 1919 году, как раз в период восстания немцев-колонистов, в подавлении которого принял активное участие. Михаил Вихман возглавил оперативную часть секретно-оперативного отдела Одесской ЧК. Подразделение осуществляло аресты, принудительное изъятие имущества, проводило обыски, отвечало за процедуру исполнения смертных приговоров.

    За время своего нахождения в Одессе Вихман лично расстрелял последнего полицмейстера Одессы, барона Сергея Васильевича ван дер Ховена (1865-1919) и ректора Новороссийского университета, профессора медицины Сергея Васильевича Левашова (1855-1919).

    В начале апреля 1920 года Вихман занял место секретаря Одесской ГКЧК. Получив столь высокопоставленную и ответственную должность, Вихман не раз еще напоминал одесситам

    о себе, как о «ликвидаторе врагов советской власти». Как вспоминал бывший комендант Одесской Губ. ЧК Наум Львович Мэр (1900-1988), Михаил Вихман установил своеобразный рекорд – в 1920 году он за ночь собственноручно расстрелял более 250 человек.

    В январе 1921 года М. Вихман был назначен заместителем полномочного представителя

    ВЧК по Крыму. Установить более-менее точное количество белогвардейцев, уничтоженных им в Крыму, для исследователей не представляется возможным, но их было огромное количество. Сохранилось множество протоколов с подписью Вихмана, среди них и протокол дела № 398, о смертном приговоре генералам Федоту Марковичу Сомчинскому и Демьяну Ивановичу Юдину, за  службу в армии Деникина и Врангеля. Словом, если судить по этим самым сохранившимся документам, становится очевидно, что основной задачей Вихмана было не выявление реальных преступников, а уничтожение остатков белогвардейства. Расстрелы Врангелевцев добровольно явившихся на регистрацию спровоцировали всплеск антибольшевитских настроений. Уцелевшие офицеры бежали в леса и горы, где собирались в вооруженные формирования, те самые бело-зеленые банды.

    Учитывая все вышесказанное, 25 апреля 1921 специальная комиссия решила убрать Вихмана подальше от Крыма и отправила его на Кавказ, назначив на должность начальника секретно-оперативного отдела и одновременно заместителя председателя Ставропольской Губ. ЧК. Пока он боролся там с местной «контрой», его лишили партийного билета, а вслед за этим последовало и увольнение из органов.

    Тогда Вихман решил начать все с начала, и снова выбрал Одессу. Он устроился  рабочим-электромонтером в Одесское трамвайное депо, получил новый партийный билет, и карьера опять пошла в гору. В начале 1924 года он уже заведующий подразделением недвижимости Одесского городского хозяйства, впоследствии возглавил службу сети и подстанций Управления городского трамвая в Одессе. А с 1925 года становится членом ЦК Международной организации памяти революции. В 1929 году его направляют в Тифлис, на должность заместителя начальника дорожно-транспортного отдела ОГПУ Закавказской железной дороги. А уже в 1930 он вновь оказывается в Украине, где его как опытного чекиста вводят в состав оперативной группы ГПУ УССР по ликвидации крестьянских восстаний. В последующие годы он возглавлял отделы ГПУ еще в нескольких областях, был начальником областной милиции и даже пожарной охраны.

    Но уже в июне 1938 года, обвинитель превратился в обвиняемого. В доме Вихмана (на тот момент в Виннице) сотрудниками органов госбезопасности был проведен обыск (изъят немалый арсенал оружия: 3 маузера, винтовки, наган, браунинг) после чего хозяин под конвоем был отправлен в Киев. Арест Вихмана был проведен на основании подозрения в причастности к антисоветской организации, существовавшей в органах милиции и НКВД УССР, под руководством бывших высокопоставленных должностных лиц в системе госбезопасности: В. Балицкого, И.Леплевского, и М. Бачинского.

    После длительных и жестоких допросов с применением пыток (непрерывное стояние на ногах от 1 до 4 суток, нанесение телесных повреждений с помощью ножки письменного стола, бронированного резинового кабеля, никелированного кнута, дверного ключа) 17 июля 1938 года М. Вихман признал себя «голым нервом на здоровом советском теле», и на 5 печатных листах раскрыл собственные «антипартийные, антисоветские и контрреволюционные действия» в органах госбезопасности, а так же «корыстные мотивы вступления в ряды ВЧК».

    После многочисленных пыток Вихман в апреле 1939 года оказался в тюремной санчасти. Опираясь на выписку из акта медицинского осмотра, М. Вихман, после 22-месячного пребывания под арестом был освобожден под подписку о невыезде из города Киева для дальнейшего лечения в одной из киевских больниц. 23 ноября 1939 года, особая комиссия вынесла новый вердикт — «ограничиться сроком отбывания наказания в тюрьме, от ссылки освободить».

    После этого, сломленный морально и физически, Вихман устраивается в административно-хозяйственный отдел Главэнерго в Киеве, а впоследствии занимает должность начальника отдела поставки курортного управления в г. Трускавец Дрогобычской области. По выходу на пенсию он переезжает во Львов, где подрабатывает продавцом минеральной воды.

    Михаил Вихман, которому судьбой было уготовано побывать в статусах и палача, и жертвы коммунистического режима, умер в 1963 году.

    Добавить комментарий

    У кого історичне безпам’ятство нагадую : Друга світова війна, як результат змови Сталіна і Гітлера розпочалася 1 вересня 1939 року. Згодом 17 вересня 1939 р. радянські війська окупували Західну Україну. Ось так розпочалася 2-га світова війна.

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.