Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Непрофессиональное правительство нужно отправить в отставку

    Вокруг правительства Алексея Гончарука сгущаются тучи.

    4 февраля Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями Кабинета Министров, на котором говорили о выполнении задач, две недели назад поставленных Президентом перед правительством и премьер-министром, в частности. Как сказал Президент, не выполнено каждое шестое задание.

    Какие же именно? Министерство громад и территорий не разработало законопроект об усилении конкурентоспособности регионов и стратегию регионального развития на 2021-2028 годы; Министерство энергетики и защиты окружающей среды не заключило соглашение о разделе продукции и внедрении системы интегрированных разрешений на выбросы загрязняющих веществ, а также не выполнило задачи по реформе Госэкоинспекции; Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства не предприняло никаких шагов для уменьшения нелегальной занятости и не приложило усилий для детенизации доходов населения; Мининфраструктуры не разработало законопроект о реформировании железнодорожных перевозок. А задач прибавилось — Кабмину поручено решить проблему с задолженностями перед работниками угольной отрасли, в рамках реформы спиртовой отрасли ввести электронную акцизную марку и вообще воплотить в жизнь закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта», до конца февраля правительство должно предложить алгоритм реализации программы « Инвестиционная няня».

    В конце недели Алексей Гончарук пришел в Верховную Раду на День уряду и доложил об удачах Кабмина. В актив министрам и себе написал снижение суммы в платежке за тепло этой зимой, успешное прохождение в парламенте предложенного правительством законопроекта о доступном кредитовании – программы «5-7-9»,что позволит развивать производство, обещал реализовать наилучшим образом закон об открытии рынка земли, когда таковой будет принят в ВР. Премьер-министр сообщил, что правительство завершает подготовку промежуточного отчета о своей работе за пять месяцев и «готово представить его парламентариям до 14 февраля, как положено по закону».

    Это будет формальный отчет, прогнозируют многие эксперты. Кабмину особо сказать нечего, он оказался слабым звеном в системе новой власти, и негатив в обществе по отношению к действиям правительства стремительно растет. Еще жестче высказались в «Оппозиционной платформе – За жизнь»: предстоящий отчет ничего не изменит, поскольку Кабмин состоит из непрофессионалов. Как иначе характеризовать правительство, которое в своей программе записало, что за пять лет увеличит ВВП на 40%, создаст миллион рабочих мест и заведет в страну 50 млрд. долларов инвестиций, но при этом невнятно объяснило, каким образом, а слово « промышленность» в документе вообще упоминается пару раз. Решать государственные задачи это правительство не способно, считают в политической силе. Фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» выступает за отставку Кабинета Министров и внесла в ВР проект Постановления № 2770, которое лишает правительство иммунитета. Нужна новая профессиональная команда, которая инициирует и сформирует новую Программу деятельности Кабинета Министров Украины, направленную на восстановление и стабилизацию экономической ситуации в стране, повышение уровня жизни, социальных гарантий и обеспечения населения.

    «Программа нынешнего правительства грешит отсутствием конкретики по социальным показателям — прожиточного минимума, минимальной и средней зарплаты и пенсии. Она значительно сужает социальные гарантии малообеспеченным семьям, минимизирует бесплатные медицинские услуги, не решает, в конце концов, главную задачу — достижение мира на Донбассе. Одни только намерения. Поэтому чем скорее мы доверим страну профессионалам, тем больше у нас шансов построить развитую экономику, сделать жизнь людей достойнее», — это мнение депутата Одесского областного совета Виктора Баранского.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.