Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.

    Для того, чтобы проложить себе путь в Токио, воспитаннице спортклуба «Катана — порт Черноморск», где она занимается под руководством заслуженного тренера Украины Александра Тонкошкура, пришлось выиграть семь поединков из девяти. В групповом турнире она последовательно доказала свое превосходство над Ченнис Чарльз из Тринидада и Тобаго (5:0), Ассель Альнайми из Иордании (5:0), немкой Анной Мигу (5:0) и канадкой Джумаа Хайа (5:2). Полуфинальный бой с Бтиссам Садини завершился вничью (1:1), но судьи отдали предпочтение марокканке. Теперь для того, чтобы пробиться в четверку претендентов на лицензии (путевки в Токио получали три первых призера), Аните необходимо было обязательно побеждать Янессу Мишель Фонсеку из Пуэрто-Рико. И она проявила как мастерство, так и характер — 2:0.

    Итак, квартет финалисток должен был определить четвертую лишнюю. Стартовая победа над Клодимар Гарсес Секери из Венесуэлы (2:0) стала определяющей. После того, как Сабина Захарова из Казахстана потерпела два поражения подряд, стало ясно, что она выбыла из борьбы за лицензию. Поэтому в повторной встрече между Серегиной и Садини соперницы особо не напрягались и завершили дуэль нулевой ничьей. Уже будучи в ранге участника Олимпиады, Анита со счетом 1:0 обыграла Захарову и заняла на турнире 2-е место. 2 победы при одной ничьей также оказались у Садини, но ей досталось 1-е место благодаря лучшей разнице баллов. Замкнула тройку призеров Гарсес Секери.

    Каратисты в столице Японии разыграют призовые месте с 5-го по 7 августа. В каждую из шести весовых категорий (три у мужчин и три у женщин) допущено по десять лучших спортсменов. Это как раз тот случай, когда пробиться на Олимпиаду не менее сложно, чем выиграть там медаль. Права защищать цвета Украины добились трое. Двое из них — Анжелика Терлюга и Анита Серегина — представляют Одесскую область!

    Кроме Аниты и Анжелики, олимпийские лицензии завоевали еще четверо наших земляков — Ирина Маловичко (стендовая стрельба), Анастасия Лысенко (тяжелая атлетика), Анастасия Тодорова (гребля на байдарках и каноэ) и Василий Михайлов (вольная борьба).

    Теоретические шансы попасть в число олимпийцев имеют еще толкатель ядра Роман Кокошко и теннисистка Даяна Ястремская. Шансы, приходится признать, минимальные. Роману мало выиграть чемпионат Украины, который состоится 18–20 июня, нужно еще покорить олимпийский норматив, который равняется 21,10 м, в то время как личный рекорд Кокошко — 19,26 м. Иная ситуация у Ястремской. В мировом рейтинге она находится на достаточно высоком 38-м месте (необходимо находиться в топ-58). Однако с конца 2020 года Даяна в соревнованиях не участвует — из-за позитивного теста на допинг. Спортсменка доказывает, что запрещенное вещество попало в ее организм случайно, но окончательное решение по ее ситуации до сих пор не принято.

    В любом случае делегация Одесской области на Олимпиаду, как никогда ранее, малочисленная. Остается доказывать свое реноме качеством.

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.