Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Нет фонда – нет проблемы

К решению любой проблемы можно подходить двумя путями. Первый – думать над тем, как найти самое эффективное и оптимальное решение, которое будет отвечать интересам всех, кого это касается. А второй вариант – сделать вид, что проблемы вообще не существует, просто вычеркнуть ее из жизни, упразднить как «пережиток прошлого». Данный путь инфантилен по своей природе и напоминает тактику страуса, который прячет голову в песок при малейшей опасности. Но, похоже, именно такой стиль поведения и решения государственных проблем избрала для себя новая власть.

Очередное подтверждение тому – история, что разворачивается сейчас вокруг Пенсионного фонда.

Напомним, что сегодня в Украине более 80 процентов пенсионеров получают пенсию до 4 тысяч гривен. Это ниже фактического прожиточного минимума. И никакой перспективы для повышения, адекватного сегодняшним ценам и тарифам, нет. В Пенсионном фонде разводят руками: граждан работоспособного возраста все меньше, те, кто трудится за границей, в ПФУ, понятно, взносы не платят, а кто остался в Украине, не спешит «светить» лишнюю копеечку. Ну, и не заработала негосударственная система пенсионного обеспечения. По подсчетам, порядка всего пяти процентов работающих принимает в ней участие.

Что в такой ситуации делать, где брать средства для приведения пенсий в соответствие с уровнем жизни? Правильный ответ на этот вопрос – развивать национальную экономику. Создавать новые производства, привлекать инвестиции в базовые отрасли, способствовать появлению новых рабочих мест, создавать условия для возвращения заробитчан. В принципе, это то, о чем говорил Президент В. Зеленский. Правда, в ту пору, когда он был только кандидатом на главную должность в стране. А предвыборные обещания, как известно, кардинально разнятся с действительностью.

И вот уже очередной «Слуга народа», председатель комитета Верховной Рады Украины по социальной политике Галина Третьякова заявила, что монобольшинство рассматривает план решения проблемы наполняемости Пенсионного фонда Украины «радикально»: методом ликвидации этой структуры. Как говорится, нет фонда – нет проблемы.

«Мы, со своей стороны, думаем о возможной перезагрузке формы существования ПФУ. Один из вариантов — ликвидация Пенсионного фонда и передача его функций Минфину или Госказначейству. Или преобразование ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство. Этот план мы уже презентовали вместе с правительством», — отметила Г. Третьякова.

Идея создания Национального страхового агентства возникла не на пустом месте. Галина Третьякова – выходец из страхового бизнеса, поэтому лоббирование страховых компаний – это естественный для нее стиль поведения. К сожалению, в Украине рынок страховых услуг так и остался на низшей стадии развития. По одной причине: собирая средства, страховые компании при наступлении страхового случая делали все возможное, чтобы не выплачивать страхового вознаграждения. Это не голословное утверждение – посмотрите статистику.

И вот теперь такой же фокус госпожа Третьякова предлагает проделать с пенсионными выплатами. Как справедливо замечают критики, человек будет всю жизнь платить взносы в Национальное страховое агентство, а при достижении пенсионного возраста ему скажут: «Извините, ваши накопления съела инфляция». Или выплаты временно остановлены. Ведь у Нацагентства не будет той громадной социальной ответственности, что возложена на Пенсионный фонд. Либо вообще агентство обанкротилось.

Какие могут быть гарантии? Если в Пенсионном фонде не хватает средств на выплату пенсий, а такое в последние пять-шесть лет происходит постоянно, то на выручку приходит Государственный бюджет. Национальное же страховое агентство такой поддержки будет лишено, предупреждает председатель комитета Верховной Рады Украины по социальной политике Галина Третьякова. «Слуга народа» предлагает разработать механизм государственной гарантии в накопительных программах страхования жизни и пенсионного обеспечения по образу той, что действует в банковской сфере на депозитные вклады, где государство возмещает до 200 тысяч гривен.

Что сказать? Плохой пример для подражания. Сколько вкладчиков обмануто государством, сколько судеб человеческих сломано с помощью такой «гарантии» в период с 2014 года по сегодняшний день – тема отдельной публикации. Но смысл заявления госпожи Третьяковой понятен: чем угодно заниматься, всякую белиберду придумывать, внедрять псевдореформы и упражняться в бумаготворчестве, но лишь бы не делать главного – принимать экономически обоснованные и социально эффективные меры по повышению уровня жизни пенсионеров.

В завершение напомним, что «Слуги народа» все активней акцентируют внимание общественности на том, что Украина, дескать, является страной с одним из самых низких пенсионных возрастов. Непорядок! Поэтому, мол, надо повышать. По примеру других стран: в Германии мужчины и женщины выходят  на пенсию в 65 лет, во Франции – в 62 года, при этом у человека должно быть не менее 42 лет стажа, чтобы получить выплаты в полном размере. В Великобритании на пенсию мужчины и женщины могут уйти в 65 лет, хотя вскоре этот возраст хотят увеличить до 68. В Исландии, Норвегии, Дании и Греции пенсионный возраст уже составляет 67 лет. В Италии – 62 года при наличии стажа в 38 лет, в Финляндии – 63 года, в Швеции — 65, в Швейцарии 65 для мужчин и 64 года для женщин… При этом в вышеназванных странах задумываются над тем, чтобы возрастную планку поднять еще выше. Поэтому в Украине тоже неизбежно повышение пенсионного возраста, заявляет все та же Галина Третьякова.

Правда, при этом «Слуга народа» как-то стыдливо «забывает» о том, что продолжительность жизни в Украине на 8-11 лет меньше, чем в странах Западной Европы. Да что там – даже в Беларуси люди живут дольше! Так что повышение пенсионного возраста в Украине аморально по своей сути. И экономически невыгодно, говорят специалисты, ведь данный шаг будет способствовать росту теневой занятости, из-за чего бюджет будет получать еще меньше средств.

Поэтому иным путем, чем развивая экономику, проблему наполнения Пенсионного фонда не решить. Но власть об этом упорно не говорит. А вместо этого предлагает: давайте уничтожим Пенсионный фонд. И о пенсионерах, как о гражданах, вообще забудем…

1 комментарий к “Налоги для айтишников: чем рискованно трансфертное ценообразование и как от него защититься в Одессе

  1. Я не варвар, но когда то Киевская Русь была языческой, а нельзя ли вспомнить старые наказания, посадить на кол всю Национальную общественную телекомпанию Украины (НОТУ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.