Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Нововведения в школах

Нововведения ожидают украинских школьников в новом учебном году. Прежде всего, отменен конкурсный набор детей в 1-й класс, так что собеседования при приеме в школу не будет. Первоклассников примут в школы по месту их регистрации, независимо от того, специализированная это школа или общеобразовательная. Можно выбрать и другую школу – при условии, что в ней есть свободные места после зачисления «своих» учеников. При этом возможен конкурсный отбор.

Также учеников освободили от обязательного ношения школьной формы – соответствующий указ еще в июне издал Президент Владимир Зеленский. В новом учебном году родители и ребенок имеют право решать, что надеть в школу. Администрация учебного заведения не сможет принуждать учеников посещать уроки в форме.

До конца учебного года школы должны перевести на мультипрофильное меню (шведский стол). Продукты и стоимость обедов останутся прежними, но школьники смогут самостоятельно выбирать блюда.

С 1 сентября ученики 1–4-х классов обязаны в темное время суток по пути в школу и домой носить светоотражающие жилеты. Зимой их можно надевать поверх куртки или пальто. Благодаря этому водители будут лучше видеть детей на дороге.

В новом учебном году все школьники вместо обычных ученических билетов получат новые – электронные. С помощью специального приложения родители смогут отслеживать перемещение ребенка по городу.

С 1 сентября вводится свободный выбор формы учебы. Прежде всего, это касается детей, которые вынуждены пропускать уроки из-за частых болезней или же серьезных занятий спортом, музыкой и другим. Чтобы перевести ребенка на домашнюю форму учебы, родителям достаточно подать заявление в администрацию школы, после чего педагоги должны составить для него индивидуальный учебный план. Оценивать знания будут два раза в год по результатам итоговой контрольной работы.

Если в школе нет профильного учителя, администрация может привлечь к обучению школьников кружки или организацию с хорошими специалистами и таким образом решить проблему нехватки учителей. Предложить свои услуги смогут все учреждения, которые заинтересованы в таком сотрудничестве. Подобный подход называется сетевой формой учебы.

По новому закону учитель не имеет права объявлять в классе оценки учеников, считается, что это их личная информация, которую нельзя разглашать. Оценить ответ или работу ученика на уроке учитель может общими фразами, но оценку в баллах должен выставить в дневник на перемене или после уроков. Это касается и родительских собраний. В Министерстве образования считают, что так можно решить проблему травли среди школьников из-за оценок.

Также в новом учебном году отменяются доски почета для отличников, поскольку каждый ученик талантлив по-своему: кто-то хорошо поет, танцует или делает успехи в спорте.

Добавить комментарий

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.