Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Нововведения в школах

    Нововведения ожидают украинских школьников в новом учебном году. Прежде всего, отменен конкурсный набор детей в 1-й класс, так что собеседования при приеме в школу не будет. Первоклассников примут в школы по месту их регистрации, независимо от того, специализированная это школа или общеобразовательная. Можно выбрать и другую школу – при условии, что в ней есть свободные места после зачисления «своих» учеников. При этом возможен конкурсный отбор.

    Также учеников освободили от обязательного ношения школьной формы – соответствующий указ еще в июне издал Президент Владимир Зеленский. В новом учебном году родители и ребенок имеют право решать, что надеть в школу. Администрация учебного заведения не сможет принуждать учеников посещать уроки в форме.

    До конца учебного года школы должны перевести на мультипрофильное меню (шведский стол). Продукты и стоимость обедов останутся прежними, но школьники смогут самостоятельно выбирать блюда.

    С 1 сентября ученики 1–4-х классов обязаны в темное время суток по пути в школу и домой носить светоотражающие жилеты. Зимой их можно надевать поверх куртки или пальто. Благодаря этому водители будут лучше видеть детей на дороге.

    В новом учебном году все школьники вместо обычных ученических билетов получат новые – электронные. С помощью специального приложения родители смогут отслеживать перемещение ребенка по городу.

    С 1 сентября вводится свободный выбор формы учебы. Прежде всего, это касается детей, которые вынуждены пропускать уроки из-за частых болезней или же серьезных занятий спортом, музыкой и другим. Чтобы перевести ребенка на домашнюю форму учебы, родителям достаточно подать заявление в администрацию школы, после чего педагоги должны составить для него индивидуальный учебный план. Оценивать знания будут два раза в год по результатам итоговой контрольной работы.

    Если в школе нет профильного учителя, администрация может привлечь к обучению школьников кружки или организацию с хорошими специалистами и таким образом решить проблему нехватки учителей. Предложить свои услуги смогут все учреждения, которые заинтересованы в таком сотрудничестве. Подобный подход называется сетевой формой учебы.

    По новому закону учитель не имеет права объявлять в классе оценки учеников, считается, что это их личная информация, которую нельзя разглашать. Оценить ответ или работу ученика на уроке учитель может общими фразами, но оценку в баллах должен выставить в дневник на перемене или после уроков. Это касается и родительских собраний. В Министерстве образования считают, что так можно решить проблему травли среди школьников из-за оценок.

    Также в новом учебном году отменяются доски почета для отличников, поскольку каждый ученик талантлив по-своему: кто-то хорошо поет, танцует или делает успехи в спорте.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.