Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Нововведения в школах

Нововведения ожидают украинских школьников в новом учебном году. Прежде всего, отменен конкурсный набор детей в 1-й класс, так что собеседования при приеме в школу не будет. Первоклассников примут в школы по месту их регистрации, независимо от того, специализированная это школа или общеобразовательная. Можно выбрать и другую школу – при условии, что в ней есть свободные места после зачисления «своих» учеников. При этом возможен конкурсный отбор.

Также учеников освободили от обязательного ношения школьной формы – соответствующий указ еще в июне издал Президент Владимир Зеленский. В новом учебном году родители и ребенок имеют право решать, что надеть в школу. Администрация учебного заведения не сможет принуждать учеников посещать уроки в форме.

До конца учебного года школы должны перевести на мультипрофильное меню (шведский стол). Продукты и стоимость обедов останутся прежними, но школьники смогут самостоятельно выбирать блюда.

С 1 сентября ученики 1–4-х классов обязаны в темное время суток по пути в школу и домой носить светоотражающие жилеты. Зимой их можно надевать поверх куртки или пальто. Благодаря этому водители будут лучше видеть детей на дороге.

В новом учебном году все школьники вместо обычных ученических билетов получат новые – электронные. С помощью специального приложения родители смогут отслеживать перемещение ребенка по городу.

С 1 сентября вводится свободный выбор формы учебы. Прежде всего, это касается детей, которые вынуждены пропускать уроки из-за частых болезней или же серьезных занятий спортом, музыкой и другим. Чтобы перевести ребенка на домашнюю форму учебы, родителям достаточно подать заявление в администрацию школы, после чего педагоги должны составить для него индивидуальный учебный план. Оценивать знания будут два раза в год по результатам итоговой контрольной работы.

Если в школе нет профильного учителя, администрация может привлечь к обучению школьников кружки или организацию с хорошими специалистами и таким образом решить проблему нехватки учителей. Предложить свои услуги смогут все учреждения, которые заинтересованы в таком сотрудничестве. Подобный подход называется сетевой формой учебы.

По новому закону учитель не имеет права объявлять в классе оценки учеников, считается, что это их личная информация, которую нельзя разглашать. Оценить ответ или работу ученика на уроке учитель может общими фразами, но оценку в баллах должен выставить в дневник на перемене или после уроков. Это касается и родительских собраний. В Министерстве образования считают, что так можно решить проблему травли среди школьников из-за оценок.

Также в новом учебном году отменяются доски почета для отличников, поскольку каждый ученик талантлив по-своему: кто-то хорошо поет, танцует или делает успехи в спорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».