Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Нужна ли участникам боевых действий поддержка окружающих, мнение психолога

    ветераны6

    Действительно ли ветеранам нужна эмоциональная поддержка и как ее оказать. Советы практикующего психолога Маргариты Коробицыной

    6 декабря украинские военные отмечают свой профессиональный праздник: день вооруженных сил Украины.
    Сложный день, ведь просто праздником его не назовешь. Так складывается вся история человечества, что каждому поколению достается хотя бы одна война.  Афганистан, Сьерра-Леоне, Ирак, АТО. Всегда где-то идёт война. Даже если не говорить о материальном ущербе, который она наносит всему на своем пути, остается проблема не менее важная: необратимое влияние на психологическое состояние человека.

    Кандидат психологических наук, доцент, ассоциированный профессор Балтийского института логотерапии (Тарту) Маргарита Коробицына поделилась своими размышлениями о том, чем и как можно помочь вчерашним фронтовикам, если вы искренне этого хотите.

    коробицына-врач

    Мысли практикующего психолога. О войне. О военных, вернувшихся с войны. О том нужна ли им на самом деле помощь и поддержка. И в каком виде.

    военные1

    Война — удивительная вещь. Страшная. Но удивительная. Она убивает, калечит, ломает… Но делает человека настоящим. Слетают маски, улетучиваются » понты», человек возвращается к самому себе — к такому, какой есть. Проходит через стадию удивления, хотя точнее стоило бы назвать её — «ошарашивание». Возможно, через ступор и страх. Тут уж всё индивидуально.

    военные2

    Боевой стресс — вещь непростая. Затем человек меняется навсегда. Строго в научном смысле я определяю это, как системные изменения личности. А, говоря простыми словами, могу сказать, что он поднимает на плечи своей души неустранимый груз душевной боли за самое дорогое, что он защищает. И защищает столько, сколько хватает сил. Срастаясь с этим грузом, так и идет по жизни.

    ветераны3

    Только груз этот невидимый, неслышимый и не осязаемый для тех, кто на войне никогда не был. И, поэтому, не всегда понятный.

    ветераны4

    У каждого из нас, свой взгляд на трагедию и скорбь. Часто гражданские и военные смотрят на эти вещи с разных сторон.

    Бывает, что гражданские рвутся помогать, реабилитировать, что-то делать. И это очень нужное и благородное стремление. Но только тогда, когда оно реализуется при знании особенностей состояния души участника боевых действий.

     

    Одна из особенностей, например, состоит в том, что человеку, несущему груз последствий войны, сложно не поддаваться эмоциям при виде несправедливости, подлости, предательства, хамства, сохранять спокойствие и доброжелательность в ситуациях «мирной жизни». Это для гражданских она мирная. А для военных —  она мирная лишь условно. И происходит это потому, что военный — профессионал сохраняет готовность к войне всегда.

    Так вот, при отсутствии понимания такой специфики, многие стремления помочь, могут оказаться, мягко говоря, недейственными.

    коробицына-врач2

    Вообще, важны очень взвешенные подходы к самому понятию социальной поддержки и, тем более, реабилитации участников боевых действий. Имеется в виду, что поддержка нужна реальная и постоянная, а не одноразовая, простите. Хотя и за это — спасибо.

    Вернувшимся военным не нужна жалость. (» Ведь, и мы б никого не жалели…»)

    Всем, кто хочет оказать социальную помощь и поддержку, прежде всего нужно подумать: что конкретно мы можем сделать для участников боевых действий.

    ветераны-дети

    При этом помощь:

    1. Должна быть НЕНАВЯЗЧИВОЙ.
    2. Если конкретный человек не хочет или не готов её принимать, НИКАКИХ ОБИД.
    3. Очень КОНКРЕТНОЙ: поехать по адресу, оформить бумаги, оплатить определенные лекарства, услуги, купить инвалидную коляску. Даже на время забрать к себе детей, пока взрослые заняты, допустим, больницей (или похоронами), помочь установить памятник, отправить в санаторий и т. д.
    4. Помогая, предельно УМЕНЬШИТЬ ОТНИМАЕМОЕ (БЕСЦЕЛЬНО) ВРЕМЯ у тех, кому вы собираетесь помочь. Возможно, вместо звонка, написать сообщение с предложением конкретной помощи.

    УЗНАТЬ, КТО УЖЕ В КУРСЕ КОНКРЕТНОЙ ПРОБЛЕМЫ, И ЧТО ДЕЛАЕТ. А так же что требуется сделать в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ,

    1. Если рядом с человеком больше никого нет, СОПРОВОЖДАТЬ его жизнь. Навещать. Если понадобиться в трудные минуты, то БЫТЬ РЯДОМ, ГОВОРИТЬ ИЛИ МОЛЧА СЛУШАТЬ.
    2. Вносить в жизнь человека то, что приносит позитивные ощущения, приятные эмоции, возможность общаться друг с другом.

    ВЫВОД. Стоит перевести эмоцию-сопереживание в понимание — действие. Конечно, по возможности, исходя из того, что есть и на что хватит средств, времени и сил.  Это и есть реальная помощь.

    **

    ветераны-5

    К счастью, в Одессе есть положительные примеры работы с военными, вернувшимися с войны.

    Среди них — работа общественных организаций ВГО » Спiлка офiцерiв Украiни» и  «Одеська Спiлка ветеранiв та iнвалiдiв  АТО»,  которые отличаются  постоянством, регулярностю и  взвешенным подходом к делу социальной поддержки и реабилитации военных.

    Как сообщала «Парвда за Одессу», Кабмин хочет наказывать за проникновение на военные объекты

    Добавить комментарий

    Константино-Еленинский храм на Большом Фонтане

    «Большой Фонтан в прежнее время был любимой резиденцией греков, из которых многие имели здесь прекрасные дачи. В настоящее же время Большой Фонтан привлекает летом много жильцов из среднего класса, желающих пользоваться подешевле чистым воздухом и купальнями». Такое описание этой местности даёт путеводитель Коханского 1894 года. Конечно, кроме отдыхающих, там проживали и местные жители.

    Парламентские выборы: по Конституции и по настроению украинцев

    Основной Закон датой очередных выборов в Верховную Раду называет октябрь 2023 года. А вот более половины жителей Украины — сторонники досрочных парламентских выборов. Есть над чем задуматься провластному большинству…

    Промышленная инфляция бьет все рекорды

    Казалось, инфляционные штормы начала 90-х годов прошлого столетия, когда дорожало все и каждый день, остались глубоко в памяти украинцев. Но правительству Шмыгаля удалось невозможное: в декабре 2021 года промышленная инфляция в Украине превысила 62,2 процента. По данным Госстата, это самый высокий показатель с 1996 года. То есть такая инфляция последний раз фиксировалась еще тогда, когда денежной единицей были купоно-карбованцы. Гривню ввели в сентябре 1996 года, про сумасшедшие проценты инфляции стали потихоньку забывать. И вот, на тебе — напомнили! 

    Коронавирус: когда наступит период покоя

    Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус призвал государства работать вместе, чтобы положить конец острой фазе пандемии COVID-19.