Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одесса в огне: страшный пожар в Пассаже (ФОТО)

    «Правда за Одессу» продолжает публикацию серии очерков «Одесса в огне» — история одесских пожарных. Давайте снова вспомним подвиги незаслуженно забытых героев, доблестных защитников жизни и имущества горожан, проявлявших свою доблесть с царских времен, — героических одесских пожарных! И вторым в цикле станет рассказ о страшном пожаре в самом сердце города, когда среди бела дня полыхал знаменитый «Пассаж».

    Пассаж, который замечательный писатель-одессит Лев Славин когда-то остроумно сравнил с «огромным пирожным с кремом», строился всего два года — 1898 — 1899, во что сегодня даже трудно поверить. Главным создателем этого, без всякого сомнения, выдающегося историко-архитектурного ансамбля следует считать блестящего зодчего — Льва Львовича (Леона Леоновича) Влодека. Торжественное освящение Пассажа состоялось 23 января 1900 года, Никто и вообразить себе не мог, что уже в следующем, 1901 году Пассаж постигнет настоящее стихийное бедствие — катастрофический пожар.

    В солнечное и теплое утро 30 октября 1901 года страшная весть о пожаре в Пассаже Менделевича потрясла весь город. Огонь возник в одном из магазинов расположенном на первом этаже и буквально в считанные минуты все здание и лестница, ведущая на третий этаж, где располагалась женская гимназия на 250 учениц, были охвачены пламенем.

    На глазах у собравшейся огромной толпы девочки-гимназистки, не выдерживая нарастающей жары и удушливого дыма, бросались прямо из окон охваченного пламенем великолепного здания вниз.

    Пожарный обоз Бульварной пожарной части не мог справится с масштабами бедствия. На помощь ему пришли обозы Александровской и Херсонской пожарных частей и Добровольная пожарная команда Дюковского. Руководил тушением пожара брандмайор Э.Э Лунд, поставивший первоочередную задачу спасти детей.

    Пожарные быстро установили механическую лестницу к третьему этажу, но вырывающееся с первого и второго этажа пламя обжигали ее, и дети не могли спустится вниз. И тогда, рискуя собственной жизнью по ней поднялся вахмистр Бульварной пожарной части Прохор Кривошей. Спрыгнув через горящее окно в задымленное помещение гимназии, он отыскивал обезумевших от страха девочек и спускал по лестнице вниз. Сильно испугавшись, одна из гимназисток спряталась в углу за шкафом и отказывалась выходить. Вахмистр вынес ее на руках и уже без сознания спустил вниз.

    Его героический (ведь тогда на вооружении у пожарных не было защитных средств органов дыхания) воодушевил и коллег. Пожарный Херсонской части Иван Ушатиков, спасая женщину из объятого дымом и пламенем помещения на втором этаже потерял сознание, его и спасенную спускали вниз сослуживцы.

    Пока пожарные эвакуировали людей пожар распространялся с огромной скоростью. Звон лопающихся от высокой температуры зеркал, сыпавшегося стекла и крики пострадавших были слышны за версту от Дерибасовской. Движение транспорта по Преображенской было остановлено.

    Примерно через два часа все 250 гимназисток были спасены, но в здании стали обрушиваться потолки третьего этажа. Пожар принял затяжной характер, горело все, что только могло гореть. В результате выгорания несущих конструкций обрушилась мраморная лестница, похоронив под собой двух пожарных, Ивана Радзиевского и Игнатия Коваленко. Их тела смогли откопать только после окончания пожара, в 10 часов вечера. В руках обоих героев были зажаты пожарные стволы.

    «Умерли со стволами в руках. Героическая смерть!», — сказал, снимая каску над телами, брандмайор Лунд.

    Похороны героев пожарных состоялись 1 ноября, в последний путь их провожали всем городом.

    К ремонтно-восстановительным работам великолепного здания приступили, что называется, по горячим следам, и вскоре все выглядело так, будто никакого пожара не было вовсе. Начисто сгорела лишь башенка, возвышавшаяся над главным входом, на углу Преображенской и Дерибасовской.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.