Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Основу организации в свое время составляли бывшие фронтовики Великой Отечественной. Это участники боевых действий, ветераны Вооруженных сил, в числе которых множество известных в Одессе активистов ветеранского движения, которые поставили перед собой первоочередную задачу — информированность молодежи. Все усилия направлены на то, чтобы донести до подрастающего поколения одесситов истинную правду о войне, ведь нашему городу-герою есть чем гордиться. Очень волнует ветеранов, чтобы память о славных боевых и трудовых делах старшего поколения не потускнела, чтобы каждый из нас не забывал о тех тяжелейших днях, месяцах. Но время неумолимо…

    Нынешнее заседание было приурочено к 32-й годовщине вывода войск из Афганистана и ко Дню чествования воинов, принимающих участие в других локальных войнах. Многие из присутствующих интернационалистов принимали участие и в торжествах 15 февраля. А в плановом порядке потребовалось собраться, чтобы скоординировать планы работы организации. Ведь многое изменилось как в связи с пандемией, так и в результате реорганизации административной системы региона.

    В своем вступительном слове Н. П. Лейфура отметил, что в тяжелые для страны времена необходимо, как никогда, крепить боевое братство, воспитывать подрастающее поколение на примерах старшего поколения. Руководитель подробно остановился на ходе реорганизации областной структуры ветеранской организации. Как и все новое, многое решается с трудом. Более того, в некоторых укрупненных районах новые руководители принимают просто волюнтаристские решения, самостоятельно, не посоветовавшись с ветеранским активом и с областным советом ветеранов, назначая на эту важную общественную работу своих лиц. Может, так и удобно, иметь рядом хорошего помощника-общественника. Но зачастую страдают проверенные годами активисты, знающие своих ветеранов и их семьи, которым полностью доверяют пожилые люди. Понятно, страдает и общее дело.

    Не все руководители, зацикленные реорганизационными преобразованиями, учитывают реалии сложившейся традиционной системы оказания действующей социальной поддержки как фронтовикам, так и участникам боевых действий. Тем не менее, боевое братство интернационалистов, как и прежде, способно решать поставленные временем задачи. Имена лучших были тут же названы, и Николай Петрович вручил им и грамоты, и памятные медали, посвященные 75-летию Победы.

    Он особо остановился на деятельности своего верного помощника Михаила Григорьевича Шпетюка, который взял на себя не только бремя координации работы актива организации, но и тяжелую заботу об организации прощания с безвременно ушедшими побратимами, поддержки их семей.

    О текущих делах в выступлениях активистов организации говорили многие. Так, лидер «афганцев» Болградского района Николай Корниенко с гордостью сообщил, что актив организации на постоянной основе понимают и поддерживают руководители района, командование расквартированных здесь территориально воинских частей. Поэтому и общие государственные, и народные праздники проходят здесь с традиционным бессарабским размахом, безо всякого деления на касты и рода войск, в которых довелось выполнять свой воинский долг ветеранам и нынешним защитникам Украины. Уже сейчас идет активная подготовка к празднованию 200-летия Болграда. Николай Иванович вручил ряду активистов организации памятные знаки своей организации. И, конечно же, пригласил всех побратимов на предстоящий в августе этого года праздник.

    Проблемные вопросы прозвучали и в выступлениях Валентина Змыслинского и Валерия Сергачева. Им до сих пор приходиться «пробивать» вопросы с выделением для нормальной деятельности организаций офиса. На деле столкнулись также с трусостью некоторых руководителей, побоявшихся «недоборщить» в выполнении положений закона о декоммунизации. А ведь в Суворовском районе Одессы офис организации афганцев используется по прямому предназначению. Даже музей здесь прекрасный оформили, который посещают не только афганцы, но и местные школьники.

    С другой дикостью столкнулся Валентин Васильевич. Увидев, что известный поколениям военных Одессы бюст великого полководца Г. К. Жукова, размещенный когда-то на лестнице парадного входа штаба, хотят вынести на задворки, он высказал все, что думает, нынешнему бюрократу в форме. Такое нельзя допускать, тем более что есть шанс, что доброе имя маршала будет реабилитировано. Удалось-таки активисту спасти бюст и установить его в своем офисе.

    Ряд членов организации возмущен и неправомерными решениями представителей командования гарнизона в отношении оформления экспозиций залов военно-исторического музея (директор Югова Наталья Ивановна). С активом ветеранских организаций здесь тоже не особо советуются.

    Немало нерешенных вопросов у ветеранов и в отношении пенсионного обеспечения. Многим приходится через суд добиваться справедливого решения вопроса.

    Работа однополчан, как решено, продолжится. «Чтобы у нас ни один ветеран, который не может иногда рукой дотянуться до трубки, не остался без внимания, без нашего контроля, и ему в любое время мы могли оказать необходимую помощь и поддержку», — подчеркнул в завершении встречи Николай Лейфура.

    Не обошлось и без боевых воспоминаний интернационалистов. Все с большим волнением и с искренними аплодисментами встретили музыкальные номера в исполнении самодеятельных артистов организации Валерия Сергачева и Виктора Сушко.

    Добавить комментарий

    Мир, здоровье и тарифы – главные вопросы дня. Но у парламента иное мнение…

    Во вторник Верховная Рада решила собраться на внеочередные пленарные заседания. А накануне согласительный совет обсуждал их повестку дня. И выяснилось, что самые злободневные проблемы украинцев остались в стороне, на что не могла не отреагировать фракция «Оппозиционной платформы —  За жизнь».

    Команда Виктора Баранского продолжает свою работу

    Команда Виктора Баранского, получив большой кредит доверия от граждан, принимает активное участие в жизни города, вникает во все сферы жизнедеятельности и по возможности оказывает на них позитивное влияние. Вопросы ЖКХ, социальное обеспечение, градостроительство и т. д. — остаются «больными» для нашего города. И поэтому команда Виктора Баранского стремится, чтобы они решались со строгим соблюдением законодательных норм и с максимальной пользой для одесситов

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Кажется, что эти строки своего стихотворения, написанного между 1919-м и 1922-м годами Николай Тихонов посвятил именно им – героям-освободителям Одессы.  Добавить комментарий

    «Серебро» едет в Черноморск

    В Москве проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В командном зачете первенствовала женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком Юрием Кучиновым. В активе украинской команды три «золота» и одно «серебро» в двоеборье, а также 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в отдельных упражнениях.