Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Они его все-таки приняли – антисоциальный, антинародный госбюджет-2021

    15 декабря Верховная Рада поддержала Государственный бюджет на следующий год, предусматривающий доходы в сумме 1 трлн. 92 млрд. грн., расходы –1 трлн. 328 млрд. грн., дефицит бюджета – 5,5% ВВП.

    За главную смету страны отдано 289 голосов. 225 – отдали депутаты «Слуги народа». На этот раз монобольшинство не смогло утвердить документ (нужно 226 голосов), но им помогла фракция «Батьківщина», а также «За будущее», «Доверие» и некоторые внефракционные депутаты. Участники этой политической коррупции отныне должны нести полную ответственность за то, как будет жить страна с таким бюджетом. Народные депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь», как и заявляли ранее, голосовали против.

    Итак, доходы. Эта цифра в документе на 21 миллиард гривен больше, чем планировали ранее. Увеличить доходы предполагается за счет лицензий на азартные игры, роста поступлений от налогов, ренты, пошлин и дивидендов государственных предприятий, вдвое возросших планов по приватизации.  То есть о планах на возрождение производства, рост экономики речь не идет. А делать ставку на доход от азартных игр не только безнравственно, но и глупо – в стране карантин.

    Расходы бюджета – на 3 млрд. грн. меньше, чем звучало во время первого чтения в ВР. Прожиточный минимум остался прежним – 2,2 тыс. грн., то есть далеким от реального – порядка 4,5 тысячи. Правда, прожиточный минимум, от которого отталкиваются, начисляя зарплаты прокурорам, увеличили, и в результате финансирование прокуратуры возрастет до 11 млрд. грн. Несмотря на критику проекта бюджета в плане расходов на содержание власти и силовиков, эти цифры все же стали больше: для ВР предусмотрели на 247 млн. грн. больше – до 2,5 млрд. грн., для Кабмина – на 79,3 млн. грн., на 15,6 млн. грн. – для Государственной судебной администрации, на 800 млн. грн. – для МВД, на 121,7 млн. грн. – для Минобороны. До 1,15 млрд. грн. вырастут расходы на содержание «Феофании».

    Много минусов по Минсоцполитики: урезаны статьи расходов на протезирование и реабилитацию, лечение ветеранов. На 4 млрд. грн. уменьшат расходы на сферу образования – «похудеют» местные субвенции, правда, зарплаты учителей могут вырасти на 26%.

    Отдельная и болезненная тема – медицина. Минздрав настаивал на необходимости заложить в бюджет расходы на программу медицинских гарантий в размере 225 млрд. грн., но все же утвержден документ с цифрой 123,4 млрд. грн. на эти цели. Зарплату медикам планируют увеличить на 30%. более 19 млрд. грн. пойдут на борьбу с коронавирусом и 2,6 млрд. грн. из этой суммы направят на вакцинацию, если   вакцина, конечно, появится в стране. Министр здравоохранения Максим Степанов призывал не голосовать за такие бюджетные цифры на медицину, а председатель комитета ВР по вопросам финансов Даниил Гетьманцев утверждал, что «сегодня нет таких средств».  Судя по всему, не избежать протестных акций медиков. Или они молча уедут в те страны, где их труд оценят по достоинству.

    Зарплаты в 2021-м планируются такие: с 1 января – до 6 тыс. грн., и только с декабря следующего года – до 6,5 тыс. грн. Что касается пенсий – по Пенсионному фонду будет покрыт дефицит из Госбюджета на сумму 195,3 млрд. грн. Этого мало, и придется думать, где искать деньги на пенсии.

    Курс доллара в Госбюджет-2021 заложили на уровне 29,1 грн. за доллар.

    Эксперты по поводу утвержденной главной сметы страны высказались примерно так: соблюдены «традиции» предыдущих бюджетов – соцвыплаты выросли минимально, власть и силовики не в обиде, медицина снова не получила 5% ВВП, ей досталось всего 4%. А на дворе – пандемия…

    Госбюджет-2021, как и обещали, приняли не «под елку». Но это единственное его «достоинство». Документ мог быть более совершенным и направленным на решение социальных проблем украинцев, если бы более 200 поправок «Оппозиционной платформы – За жизнь», внесенных политической силой еще на стадии подготовки проекта, были рассмотрены и учтены.

    Но Госбюджет – не догма, есть законная практика внесения изменений в него и, как заявляют в политической силе, с первых дней работы парламента в 2021 году «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребует внесения изменений в Закон о бюджете. В «ОП-ЗЖ» высказались еще жестче: такой антинародный бюджет должен стать последним и для этого парламента, и для этого некомпетентного правительства.

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.