Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Доводы услышаны не были. Президент огласил весь список, и о манипулятивности этой затеи заговорили уже в полный голос. А спросить украинцев 25 октября предлагается вот о чем: поддерживают ли они идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах; как относятся к созданию свободной экономической зоны на Донбассе; не сократить ли в парламенте число народных депутатов до 300; каково отношение к легализации каннабиса в медицинских целях; считают ли они, что Украина вправе использовать гарантии безопасности, прописанные в Будапеште, для восстановления территориальной целостности страны.

Сколько бы ни повторяли в Офисе президента, что опрос не имеет юридического статуса, последствия его могут быть всякими. Где гарантии того, что после обобщения результатов не родятся законопроекты с обоснованием «так люди хотят».

В политической силе «Оппозиционная платформа — За жизнь» отреагировали на предвыборную затею Владимира Зеленского официальным заявлением.

«Потеряв доверие избирателей, Зе-команда хочет привлечь к себе внимание накануне местных выборов, — сказано в заявлении. — Это настоящая причина, из-за которой Владимир Зеленский предложил 25 октября параллельно с голосованием на выборах провести некий «опрос». Зе-команда рассчитывает, что сможет использовать его результаты для оправдания своей антинародной политики и отвлечь внимание граждан от своих катастрофических провалов. В отличие от законной, демократической процедуры всенародного референдума это шоу готовилось в глубокой тайне. В худших традициях телесериалов власть скрывала от граждан, о чем она собирается их спросить, кто будет считать результаты и за чей счет устраивается это мероприятие. Власти удобнее взять деньги на свои «опросики» у олигархов, чем принимать Закон о референдуме по народной инициативе. Ведь так проще манипулировать результатами».

В партии предупредили:  участники опроса будут обмануты. «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявила, что считает инициативу Владимира Зеленского «незаконной агитацией в день голосования, прямым использованием административного ресурса с целью спасти партию власти от разгрома на выборах». Требование политической силы — немедленно принять подготовленный фракцией ОП-ЗЖ законопроект о всеукраинском референдуме и местных референдумах по народной инициативе. Это и будет реальным народовластием.

— Помимо прочего, считаю затеянный президентом опрос вопиющим фактом использования админресурса для обеспечения преференций партии власти в день выборов. Профанация народного волеизъявления — это ли не преступление, учиненное гарантом соблюдения законности в государстве? Впору задавать вопрос, как люди относятся к отставке президента и досрочным парламентским выборам, — прокомментировал ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.