Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Победить стресс — реально, нужно только захотеть

    В нынешнее непростое время стресс подстерегает нас на каждом шагу. Дома, на работе, в транспорте.. да повсюду при повышенной психологической напряженности любая, даже незначительная ситуация может спровоцировать  внутренний или внешний конфликт. Как же не попадаться в ловушку стресса и предотвратить нервное истощение? Рекомендациями психологов делится Larus.

    1. Выясняем откуда исходит стресс.

    Когда человек переживает стресс, ему кажется, что вокруг не ладится абсолютно все. Эмоциональная подавленность и бессилие отражается на всех сферах жизни. Вместе с тем, изначальной причиной стресса чаще всего является всего один фактор. Выявив и устранив его, вы быстро придете в норму. Попробуйте определить в чем причина. Возможно, это сложный проект на работе, конфликт в отношениях или средства массовой информации, влияющие на вас.

    Если Вам удалось обнаружить причину стресса — поздравляем, вы сделали первый шаг с избавлению от него.

     

    1. Определить каким образом вы можете повлиять или разобраться с этой ситуацией.

    Находясь в стрессовом состоянии, вы можете не замечать очевидных и простых решений. Пообщайтесь с близкими, посетите психолога или просто поразмыслите в спокойной обстановке. Если вы можете решить ситуацию — сделайте это как можно скорее. Ожидание только усиливает стрессовое состояние. Возможно, предстоит непростой разговор, сложное решение, но после этого вы наверняка почувствуете облегчение. Так что хватит думать. Действуйте! А что же делать, если ситуация вне вашего контроля — просто минимизируйте соприкосновение с ней. Одевайте наушники, не смотрите телевизор, без необходимости не общайтесь с неприятными людьми.

     

    1. Делайте то, что приносит вам удовольствие.

    Выделите неделю, день или хотя бы несколько часов для своего любимого занятия. Многие скажут, что стресс отнимает вдохновение. Тогда займитесь хотя бы чем-нибудь. Любая деятельность отвлекает от переживаний. Спорт, домашние дела, даже простые повседневные задачи позволят вам отвлечься от навязчивых переживаний и немного прийти в себя.

     

    1. Управляйте своим временем.

    Не разрешайте себе тратить время на бесполезное «пережевывание» одних и тех же мыслей, интернет-серфинг, соц-сети, чаты, жалобы, неконструктивные диалоги. Контролируйте себя и свое время, хвалите себя, когда занимаетесь чем-либо полезным и необходимым. Выделяйте достаточно времени на сон, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

     

    1. Создайте список полезных техник борьбы со стрессом.

    Выберите для себя те способы, которые лучше всего помогают именно вам. Например, если вы застряли в пробке, то справиться со стрессом вам помогает аудиокнига. Когда волнуетесь перед публичным выступлением — вам помогают дыхательные психотехники. Для заряда бодрости с утра — вы улыбаетесь перед зеркалом. Это должен быть именно ваш личный список. Пополняйте его каждый раз, когда вам удалось успешно справиться со сложной ситуацией.

     

    1. Освободите себя от бесполезных дел.

    Проанализируйте свой день. Действительно ли вы делаете то, что приближает вас к вашей цели? Делаете ли вы то, что вам нравится? Кому нужно то, на что вы тратите свое время? Безусловно полностью избавиться от бесполезных дел невозможно, однако, постарайтесь свести их до минимума. Освободите себя. Делегируйте, возможно в вашем окружении есть люди, которые будут делать эти дела с удовольствием.

     

    1. Избегайте факторов, которые усиливают стресс.

    Давно доказано, что недосыпание, нездоровая пища, алкоголь, избыточное потребление кофе делают вас более уязвимым к влиянию внешних факторов. По крайней мере в ваших силах делать так, чтобы не отдать себя во власть стресса.

     

    1. Сохраняйте крепкие эмоциональные границы.

    Часто бывает так, что источником стрессов являются окружающие вас люди. Например, соседка, которая поймала вас на лестничной клетке и потратила около 15 минут вашего времени на бесполезную болтовню, невежливый водитель на дороге подрезал, позвонила родственница и больше часа рассказывала о своих проблемах в отношениях. Чем больше вы эмоционально вовлечены в проблемы других, тем чаще подвергаете себя стрессу. Корректно, вежливо и четко давайте понять, что у вас также есть важные дела.

     

    1. Разделяйте беспокойство и заботу.

    Каждый раз во время эмоционально насыщенного и сложного разговора, спрашивайте себя: что я реально могу сделать в этой ситуации/для этого человека? Поймите, от того, что вы будете волноваться, не спать, переживать стресс, никому легче не станет. Если вам хочется помочь человеку — выразите это в действии: помогите финансово, познакомьте с людьми, которые могут помочь, наконец, просто выслушайте и окажите поддержку.

     

    1. Умейте прощать себя и других.

    Развивайте толерантность. Помните, все люди разные, каждый имеет право на собственную точку зрения, каждый имеет право на ошибку. Воздержитесь от того, чтобы кому-либо что-либо эмоционально доказывать. Если  у вас есть аргументы и для вас важно, чтобы человек их услышал сделайте три вещи: убедитесь, что он готов услышать вас, спокойно изложите собственные факты, дайте возможность обдумать. А перед тем, как пытаться переубедить кого-либо, задайте себе вопрос — зачем лично вам это нужно и что мешает вам принять его точку зрения?

    Будьте спокойны, счастливы и берегите себя.

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.