Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Постоянный или временный вид на жительство в Украине: зачем это нужно и как оформить

    Правила получения как постоянного, так и временного вида на жительство в Украине недавно были  откорректированы. Большие изменения при оформлении вида на жительство коснулись россиян. Чем отличаются временный вид на жительство  от постоянного, какие документынеобходимы для оформления каждого из них, и другие подробности каждого вида процедуры,информирует Juridicheskij

     Что изменилось:

    С января прошлого года вступили в силу изменения законодательства в процедурной части оформления вида на жительство, так: внедряется новая форма бланка удостоверения как постоянного, так и временного вида на жительство;
    удостоверение постоянного вида на жительство необходимо переоформить каждые 10 лет;
    дети документируются отдельным удостоверением;
    документы на продление временного вида на жительство подаются не позднее чем за 15 рабочих дней до конца срока действия;
    документы на первичное оформление временного и постоянного вида на жительство подаются не позднее 15 рабочих дней до окончания установленного срока пребывания в Украине несовершеннолетние дети иностранцев отныне не вносятся в удостоверение ВНЖ,
    продление временного вида на жительство происходит в форме обмена удостоверения, т.е. каждый раз выдается новый бланк.
    Старые бланки действуют весь срок, на который они выданы.   Вид на жительство (ВНЖ) – это официальный документ, который удостоверяет личность и подтверждает право иностранца или лица без гражданства постоянно или временно проживать в государстве пребывания.   Закон устанавливает право органов ГМС рассматривать заявление о выдаче постоянного ВНЖ на протяжении 12 месяцев.
    В случае отказа, даже по формальным причинам, следующее заявление о выдаче удостоверения возможно подать не ранее чем через 12 мес.   В зависимости от имеющихся у иностранца оснований ВНЖ делится на: постоянный вид на жительство в Украине; временный вид на жительство.
    Основной отличительной особенностью двух видов ВНЖ является срок действия: так, постоянный ВНЖ действует бессрочно (бланк подлежит замене каждые 10 лет), а временный вид на жительство – действует от 1 года до 3-х лет (с возможностью продления). Однако, обязательно стоит соблюсти условие про обмен обоих документов при достижении возраста 25 и 45 лет.

    ВНЖ оформляют лицам независимо от возраста (напомним, что ранее отдельное удостоверение оформлялось с 16-летнего возраста, однако, в исключительных случаях, документ мог быть оформлен до достижения этого возраста при согласии обоих родителей).

    Получить вид на жительство в Украине: надо ли?

    Ответ на вопрос необходимо ли оформлять вид на жительство в Украине – исключительна ваша компетенция, мы попробуем детальнее рассказать о его преимуществах и недостатках.   Прежде всего, вид на жительство – это документ, который позволяет легально находиться на территории Украины длительный период.   Стоит упомянуть, что с недавних пор в стране кардинально изменились правила пребывания

    По общему правилу, иностранец может находиться в Украине ограниченный промежуток времени (как правило, 90 дней (в т.ч. накопительно) в течение 180, при этом отсчет последнего периода начинается с момента первого въезда). Что же делать далее? Как легально не только оставаться в стране, но и въехать на Украину?   Для длительного пребывания в Украине законодатель и предусмотрел возможность оформления вида на жительство. Иностранец может безвыездно пребывать на территории Украины (равно как въезжать/выезжать) в течение всего срока действия вида на жительство.

    Закон «Об иммиграции» установил, что иностранцы оформившие вид на жительство в Украине приравниваются в правах к гражданам (кроме случаев, прямо предусмотренных законами, например, отсутствие избирательного права, приобретение с/х земель и т.д.).

    Какими же гражданскими правами может пользоваться иностранец с видом на жительство в Украине.

    Наиболее существенные права: право на образование (дети могут получить бесплатное образование);
    право получить гражданство Украины;
    бесхлопотное банковское обслуживание;
    право на трудоустройство без дополнительных разрешений (только для постоянного вида на жительство);
    право беспошлинного ввоза личного авто; право на пенсионное обеспечение и пр.   К возможным минусам получения вида на жительство будет тот факт, что с точки зрения налогообложения существует большая вероятность отнесения иностранца, который оформил вид на жительство в Украине, к категории «налогового резидента» – а это чревато дополнительными налогами и учетом.
    Как получить постоянный вид на жительство в Украине
    Получить постоянный вид на жительство в Украине могут такие иностранцы и лица без гражданства: бывшие украинские граждане, оставшиеся постоянно проживать в Украине после принятия решения о прекращении украинского гражданства.

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.