Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Постоянный или временный вид на жительство в Украине: зачем это нужно и как оформить

Правила получения как постоянного, так и временного вида на жительство в Украине недавно были  откорректированы. Большие изменения при оформлении вида на жительство коснулись россиян. Чем отличаются временный вид на жительство  от постоянного, какие документынеобходимы для оформления каждого из них, и другие подробности каждого вида процедуры,информирует Juridicheskij

 Что изменилось:

С января прошлого года вступили в силу изменения законодательства в процедурной части оформления вида на жительство, так: внедряется новая форма бланка удостоверения как постоянного, так и временного вида на жительство;
удостоверение постоянного вида на жительство необходимо переоформить каждые 10 лет;
дети документируются отдельным удостоверением;
документы на продление временного вида на жительство подаются не позднее чем за 15 рабочих дней до конца срока действия;
документы на первичное оформление временного и постоянного вида на жительство подаются не позднее 15 рабочих дней до окончания установленного срока пребывания в Украине несовершеннолетние дети иностранцев отныне не вносятся в удостоверение ВНЖ,
продление временного вида на жительство происходит в форме обмена удостоверения, т.е. каждый раз выдается новый бланк.
Старые бланки действуют весь срок, на который они выданы.   Вид на жительство (ВНЖ) – это официальный документ, который удостоверяет личность и подтверждает право иностранца или лица без гражданства постоянно или временно проживать в государстве пребывания.   Закон устанавливает право органов ГМС рассматривать заявление о выдаче постоянного ВНЖ на протяжении 12 месяцев.
В случае отказа, даже по формальным причинам, следующее заявление о выдаче удостоверения возможно подать не ранее чем через 12 мес.   В зависимости от имеющихся у иностранца оснований ВНЖ делится на: постоянный вид на жительство в Украине; временный вид на жительство.
Основной отличительной особенностью двух видов ВНЖ является срок действия: так, постоянный ВНЖ действует бессрочно (бланк подлежит замене каждые 10 лет), а временный вид на жительство – действует от 1 года до 3-х лет (с возможностью продления). Однако, обязательно стоит соблюсти условие про обмен обоих документов при достижении возраста 25 и 45 лет.

ВНЖ оформляют лицам независимо от возраста (напомним, что ранее отдельное удостоверение оформлялось с 16-летнего возраста, однако, в исключительных случаях, документ мог быть оформлен до достижения этого возраста при согласии обоих родителей).

Получить вид на жительство в Украине: надо ли?

Ответ на вопрос необходимо ли оформлять вид на жительство в Украине – исключительна ваша компетенция, мы попробуем детальнее рассказать о его преимуществах и недостатках.   Прежде всего, вид на жительство – это документ, который позволяет легально находиться на территории Украины длительный период.   Стоит упомянуть, что с недавних пор в стране кардинально изменились правила пребывания

По общему правилу, иностранец может находиться в Украине ограниченный промежуток времени (как правило, 90 дней (в т.ч. накопительно) в течение 180, при этом отсчет последнего периода начинается с момента первого въезда). Что же делать далее? Как легально не только оставаться в стране, но и въехать на Украину?   Для длительного пребывания в Украине законодатель и предусмотрел возможность оформления вида на жительство. Иностранец может безвыездно пребывать на территории Украины (равно как въезжать/выезжать) в течение всего срока действия вида на жительство.

Закон «Об иммиграции» установил, что иностранцы оформившие вид на жительство в Украине приравниваются в правах к гражданам (кроме случаев, прямо предусмотренных законами, например, отсутствие избирательного права, приобретение с/х земель и т.д.).

Какими же гражданскими правами может пользоваться иностранец с видом на жительство в Украине.

Наиболее существенные права: право на образование (дети могут получить бесплатное образование);
право получить гражданство Украины;
бесхлопотное банковское обслуживание;
право на трудоустройство без дополнительных разрешений (только для постоянного вида на жительство);
право беспошлинного ввоза личного авто; право на пенсионное обеспечение и пр.   К возможным минусам получения вида на жительство будет тот факт, что с точки зрения налогообложения существует большая вероятность отнесения иностранца, который оформил вид на жительство в Украине, к категории «налогового резидента» – а это чревато дополнительными налогами и учетом.
Как получить постоянный вид на жительство в Украине
Получить постоянный вид на жительство в Украине могут такие иностранцы и лица без гражданства: бывшие украинские граждане, оставшиеся постоянно проживать в Украине после принятия решения о прекращении украинского гражданства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.