Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Цены на продукты выросли? Погодите, осенью еще не то будет…

    Что и говорить – украинцы не успевают «радоваться» переменам, что происходят в их жизни после того, как было объявлено о завершении «эпохи бедности». Только-только мы задумались над тем, а где же брать деньги при таких сумасшедших тарифах на жилищно-коммунальные услуги, которые обещают еще подрасти, как подоспела новая напасть – резко выросли цены на продукты питания. Об этом сообщила в своей официальной информации Государственная служба статистики.

    Так, средний рост оптовых цен на еду составил с начала года 6 процентов. Немного? Но, во-первых, это официальная статистика, которая, кроме всего прочего, умеет манипулировать цифрами ради благостной – в официальных отчетах – картинке. А во-вторых, 6 процентов – это средняя, как говорится, температура по больнице.

    Итак, лидером подорожания стало подсолнечное масло. Нерафинированное выросло в цене на 22 процента, рафинированное – на 19. И это в Украине, которая считается чуть ли не главным мировым поставщиком подсолнечного масла! «Традиционно» подорожала гречка – на 15 процентов, сахар – на 11 процентов. Понятно, что подорожание сахара мгновенно отразилось на стоимости варенья, джемов, кондитерских изделий.

    Мясо птицы стало дороже на 13 процентов, говядины – на 8 процентов, свинины – на 7. Рост цены на сырье отразился на стоимости колбасных изделий, сосисок, сарделек – они подорожали на 5 процентов. В среднем. Ибо у каждого производителя своя ценовая политика. Только в одном они все похожи – никто цены не опускает, а, напротив, только поднимает.

    Хорошо, скажете вы, от мяса можно отказаться. Что уже сделали многие украинцы. Так, по оценкам экспертов, среднестатистический украинец съедает мяса всего 53–54 кг в год при норме 92 кг, а европеец – 94 кг. Все дело в стоимости мяса, и рядовой украинец выбирает собственным кошельком.

    Но хлеб – основа ежедневного продуктового набора украинцев – тоже подорожал! Ржаной хлеб, свидетельствует официальная статистика, поднялся в цене на 9 процентов, пшеничный, печенье и вафли – на 6 процентов. Рост цен на муку повлек за собой удорожание макаронных и мучных изделий, лапши. И на молочную диету также не удастся перейти без финансовых потерь, ибо подорожало от 5 до 7 процентов практически все: молоко, сливки, кефир, сливочное масло, сметана, сыр.

    В общем, в этом году в Украине подорожали практически все продукты питания. И не нужно говорить нам об общемировых тенденциях. Сайт «Обозреватель» привел любопытные цифры, сравнив цены Киева с ценами Варшавы. И «вдруг» выяснилось, что разница составляет 60–100 процентов (!) отнюдь не в нашу пользу. Все в столице Польши дешевле: огурцы, свекла, помидоры, яблоки…

    Впрочем, расслабляться нам рано. Сегодняшние цены – лишь ступенька к следующему прыжку. По мнению экспертов аграрного рынка, очередной ценовой виток поджидает нас уже осенью. «Локомотивами» роста станут зерно, подсолнечное масло (опять!), а также мясо, яйца и молоко.

    «Поскольку аграрный сектор Украины ориентирован на экспорт, особенно это касается производства зерна и масличных культур, то рост цен на мировых рынках приводит к росту экспорта и росту цен в Украине. Рост цен на зерновые культуры, которые используют для производства кормов для откорма скота и птицы, приводит к росту цен на мясо, яйца, молоко», – считает кандидат экономических наук Александр Хмелевский. 

    Авторитетный эксперт отмечает, что молочная отрасль в Украине продолжает падать, а поголовье коров постоянно сокращается. Часть молока Украина уже импортирует. Кроме того, происходит массовая фальсификация молочной продукции благодаря использованию пальмового масла и других компонентов. «На подорожание продовольствия также влияет рост цен на топливо, газ, электроэнергию», – добавляет Хмелевский. 

    Наконец, есть еще одно объяснение грядущему подорожанию. «К повышению цен также приводит рост налогов. В случае принятия Верховной Радой законопроекта № 5600, который предусматривает введение минимального налогового обязательства на крестьянские хозяйства, фермеры заложат новые налоги в цены на свою продукцию. Также к росту цен приведет запуск рынка земли, ведь все расходы на покупку земли и рост арендной платы аграрии тоже переведут на потребителей. Поэтому осенью нас ждет очередная волна подорожания, которая охватит все продовольственные товары. Ну а зимой будет сезонная волна подорожания овощей и фруктов», – резюмировал Александр Хмелевский.

    Если ко всему вышеперечисленному добавить пандемию, позднюю весну, отсутствие действенной государственной поддержки мелкому и среднему бизнесу, то становится понятным, что цены на продукты питания не вырасти не могли. Вот только от этого понимания и осознания нам не легче…

    Добавить комментарий

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    Грипп: три известных штамма

    Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа.

    «Дія» предупредит о кредитных мошенниках

    В приложении «Дія» появится обновление — оно будет предупреждать пользователей о проверке кредитной истории банком.

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».