Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Праведники мира: одна одесская семья и сотни спасенных жизней

    Они — праведники мира. О них должны знать. Их должны помнить. Одна семья врачей-одесситов и сотни спасенных жизней.

    Потомственный дворянин Евгений Александрович Шевалев, родился в Одессе. Окончил Ришельевскую гимназию и медицинский факультет Новороссийского университета с отличием. Крупный учёный и блестящий педагог, он в 1923 г. был избран профессором кафедры психиатрии ОМИ.

    Евгений Александрович Шевалев

    Шевалев организовывает в Одессе первую психиатрическую клинику. Когда 16 октября 1941 в город вошли румыны, для десятков тысяч одесских евреев начался настоящий ад. Во время оккупации Шевалёв добровольно принял на себя руководство больницей. Было холодно, кормили больных тем, что удавалось выменять по сёлам на вещи умерших, почти все медикаменты забрали румыны. Среди примерно тысячи пациентов больницы и сотрудников было не мало евреев. По личному распоряжению Шевалева, на евреев-сотрудников были оформлены истории болезни с измененными личными данными и их спрятали в палатах среди больных. Многих евреев, обращавшихся за помощью он спас таким же образом, не смотря на то, что в одном из помещений больницы расположилась Сигуранца (румынская полиция).

    Шевалёв составлял истории болезней, куда записывал больным выдуманные диагнозы – психические и инфекционные недуги. Когда в больницу приходили с проверками, он сообщал, что евреев нет, все больные оформлены , и господа офицеры могут убедиться в этом сами. При этом не забывая уточнить, что в палатах много больных тифом и малярией. После этого желание осматривать заболевших у проверяющих пропадало.

    Его сын, Андрей Евгеньевич Шевалев в то время был студентом 4 курса мединститута и помошником своего отца.

    Андрей Евгеньевич Шевалев

    На пишущей машинке он печатал удостоверяющие личность и место жительства справки для евреев, на которых незаметно оставлял место, куда после заверении их в ЖЭКе, вписывал два слова: «православного вероисповедания». Он лечил и организовал помощь в питании 125 советских военнопленных, брошенных в подвал соседней детской больницы, добившись на это разрешение румынских властей, убедив их возможной вспышкой эпидемии среди пленных. После освобождения Одессы Андрей Евгеньевич прошел в составе стрелковой дивизии почти всю Восточную Европу, после войны стал биологом, защитил докторскую диссертацию, написал 3 книги о дельфинах и организовывал Батумский дельфинарий.

    Родной брат Андрея, Владимир Евгеньевич Шевалев, попал в плен к немцам у Севастополя. Но даже находясь в плену занимался тем же, что и его родственники, переправляя их в схроны, выдавая за татар и караимов.

    Владимир Евгеньевич Шевалев

    Таким образом он спас и двух одесских врачей Лельчицкого и Ваксберга. После войны он стал офтальмологом, был любимым учеников Филатова, доктором медицинских наук, профессором Киевского медицинского института, главврачом Киевской больницы, которая до сих пор носит его имя.

    Мать братьев, жена профессора Шевалёва – Евгения Никодимовна, была врачем-хирургом. В Одессе она боролась с эпидемией тифа, создала приют для сотни недоразвитых детей, переписывалась с А. С. Макаренко, решая вопросы трудовых колоний.

    Евгения Никодимовна Шевалева

    С 1927 г. Евгения Никодимовна работала вместе с мужем в одесской психиатрической больнице. Во время оккупации она во всём помогала мужу, все тяготы той тяжёлой поры легли также и на её плечи. В архивах психиатрической больницы нашли одно её воспоминание о том, как однажды румынский прокурор прислал в больницу 15 здоровых детей еврейской национальности, на «осмотр». Эти дети провели в больнице весь период оккупации и остались живы.

    Четыре члена семьи Шевалёвых и сотни спасенных жизней.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.