Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Программа правительства: доработка — раз, доработка — два…

Ну, не получается у Кабинета Министров Украины с первого раза утвердить программу своей деятельности на год. Предыдущее правительство Гончарука то и дело дорабатывало свой программный документ. «Традиция» перекочевала и в Кабмин Дениса Шмыгаля.

Напомним, еще 13 мая в Верховную Раду была внесена программа годовой деятельности КМУ после того, как ее рассмотрели в комитетах, с таким, в итоге, результатом: 12 комитетов из 23 не поддержали документ. Объяснения звучали следующие – непрофессиональный, сырой документ, без целей, сроков, инструментов… Проект Программы народные депутаты отправили на доработку.

Тогда правительство засело за составление новой программы, которую утвердило на своем заседании и снова предложило Верховной Раде 4 июня. Что же записано в программе на целый год? Составители оговорили, что программа делится на два этапа – борьба с коронавирусом и последующий экономический рост. Подробности первой, коронавирусной, части документа более-менее известны, хотя изначально грешили неконкретностью. Скажем, планы «восстановить систему противоэпидемической защиты» не содержали ни сроков, ни пошагового движения, стимуляция отечественных производителей медикаментов – в том же ключе.

Жизнь после вируса отражена в разделе долгосрочных приоритетов, и в этой части Программы также много общих фраз. Стимулирование малого и среднего бизнеса – размыто, обеспечение занятости населения – обтекаемо, привлечение инвестиций – и вовсе мечтания. В социальном блоке проглядывают намерения закрывать больницы в селах, переводить вузы на самообеспечение и сокращать их финансирование, внедрять накопительную пенсионную систему. В гуманитарный блок вписаны планы «формировать целостное украиноязычное культурно-информационное пространство», разработать новое трудовое законодательство.

Эксперты сделали вывод, что практически весь документ написан общими фразами, к тому же нашли, что подобная программа была и у правительства Гончарука, продержавшегося у руля Кабмина едва полгода.

4 июня на пленарном заседании Верховная Рада снова отправила программу деятельности правительства на доработку – за это проголосовали 245 народных депутатов. Президент Украины Владимир Зеленский то ли в защиту, то ли в объяснение, сказал: Программа разрабатывалась еще до пандемии, она не учитывает введенные ограничения и экономический кризис. Поэтому, дескать, нуждается в обновлении.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» заявили, что единственное постановление, за которое проголосует политическая сила, — об отставке и этого правительства. И такое постановление уже зарегистрировано в Верховной Раде. В политсиле отмечают, в частности, провал первого реального шага – выплата 300% доплаты врачам, борющимся с коронавирусом, неспособность правительства Шмыгаля обеспечить наполнение Государственного бюджета, предложить план возрождения собственной экономики, а также неуемное желание обслуживать кредиты, не сделав ни одной попытки реструктуризировать задолженность перед международными кредиторами. Полным игнорированием национальных интересов страны и ее граждан назвали в «Оппозиционной платформе – За  жизнь» эти 9 страниц текста, названного Программой правительства.

Когда следующее слушание Программы? Надолго ли нынешнее правительство, или оно также – временное? Есть версия, что Кабмин Шмыгаля  отправят в отставку перед местными выборами, навесив на него весь негатив и явив миру новое, хорошее правительство, которое справится со всеми вызовами. Имиджевые игры продолжаются, а человеческая жизнь тем временем проходит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.