Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Программа правительства: доработка — раз, доработка — два…

    Ну, не получается у Кабинета Министров Украины с первого раза утвердить программу своей деятельности на год. Предыдущее правительство Гончарука то и дело дорабатывало свой программный документ. «Традиция» перекочевала и в Кабмин Дениса Шмыгаля.

    Напомним, еще 13 мая в Верховную Раду была внесена программа годовой деятельности КМУ после того, как ее рассмотрели в комитетах, с таким, в итоге, результатом: 12 комитетов из 23 не поддержали документ. Объяснения звучали следующие – непрофессиональный, сырой документ, без целей, сроков, инструментов… Проект Программы народные депутаты отправили на доработку.

    Тогда правительство засело за составление новой программы, которую утвердило на своем заседании и снова предложило Верховной Раде 4 июня. Что же записано в программе на целый год? Составители оговорили, что программа делится на два этапа – борьба с коронавирусом и последующий экономический рост. Подробности первой, коронавирусной, части документа более-менее известны, хотя изначально грешили неконкретностью. Скажем, планы «восстановить систему противоэпидемической защиты» не содержали ни сроков, ни пошагового движения, стимуляция отечественных производителей медикаментов – в том же ключе.

    Жизнь после вируса отражена в разделе долгосрочных приоритетов, и в этой части Программы также много общих фраз. Стимулирование малого и среднего бизнеса – размыто, обеспечение занятости населения – обтекаемо, привлечение инвестиций – и вовсе мечтания. В социальном блоке проглядывают намерения закрывать больницы в селах, переводить вузы на самообеспечение и сокращать их финансирование, внедрять накопительную пенсионную систему. В гуманитарный блок вписаны планы «формировать целостное украиноязычное культурно-информационное пространство», разработать новое трудовое законодательство.

    Эксперты сделали вывод, что практически весь документ написан общими фразами, к тому же нашли, что подобная программа была и у правительства Гончарука, продержавшегося у руля Кабмина едва полгода.

    4 июня на пленарном заседании Верховная Рада снова отправила программу деятельности правительства на доработку – за это проголосовали 245 народных депутатов. Президент Украины Владимир Зеленский то ли в защиту, то ли в объяснение, сказал: Программа разрабатывалась еще до пандемии, она не учитывает введенные ограничения и экономический кризис. Поэтому, дескать, нуждается в обновлении.

    В «Оппозиционной платформе – За жизнь» заявили, что единственное постановление, за которое проголосует политическая сила, — об отставке и этого правительства. И такое постановление уже зарегистрировано в Верховной Раде. В политсиле отмечают, в частности, провал первого реального шага – выплата 300% доплаты врачам, борющимся с коронавирусом, неспособность правительства Шмыгаля обеспечить наполнение Государственного бюджета, предложить план возрождения собственной экономики, а также неуемное желание обслуживать кредиты, не сделав ни одной попытки реструктуризировать задолженность перед международными кредиторами. Полным игнорированием национальных интересов страны и ее граждан назвали в «Оппозиционной платформе – За  жизнь» эти 9 страниц текста, названного Программой правительства.

    Когда следующее слушание Программы? Надолго ли нынешнее правительство, или оно также – временное? Есть версия, что Кабмин Шмыгаля  отправят в отставку перед местными выборами, навесив на него весь негатив и явив миру новое, хорошее правительство, которое справится со всеми вызовами. Имиджевые игры продолжаются, а человеческая жизнь тем временем проходит…

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.