Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Программа правительства: и доработанную все же не одобрили

    Новость минувшей пленарной недели в Верховной Раде – всего 207 народных депутатов при минимально необходимых 226 отдали свои голоса за доработанную программу деятельности правительства Дениса Шмыгаля.

    Напомним, первый вариант Программы был зарегистрирован в парламенте 13 апреля. 4 июня, представляя документ народным депутатам, премьер-министр сам призвал отправить его на доработку. А 18 июня доработанная Программа снова не получила одобрения народных депутатов. «Что теперь?» — задались вопросом наблюдавшие эпопею со стратегическим планом действующего правительства. Если искать ответ в Регламенте ВР, то больше попыток доработать документ не предоставляется — такое решение может быть принято только один раз. Подать новую Программу правительство может не раньше, чем через год после неодобрения прежней. И главное — Кабмин, хоть и теряет иммунитет и может в любой момент быть отправленным в отставку, но продолжает работать по своей Программе. Денис Шмыгаль, комментируя голосование в Верховной Раде, сказал: «Это завершенный документ, мы будем работать по этой Программе, потому что это совместный продукт правительства и ВР. К Программе будет дорабатываться план действий правительства. Мы тоже его сделаем, это будет документ с планами, мероприятиями и исполнителями». Он отметил также, что правительство «продолжит выполнять намеченные задачи — это и поддержка украинского производителя, малого и среднего бизнеса, это и поддержка энергетиков, фермеров и многие другие шаги, которых ждет общество».

    Почему же Программа стала такой «непроходной» в парламенте? Ее подвергли критике не только оппозиционные фракции, что было ожидаемо, но и в монобольшинстве не все голосовали «за» — «Слуги народа» увидели избыток лозунгов в документе своего правительства и мало конкретики. В частности, не было замечено признание невозможности достичь 40% роста отечественной экономики за пять лет, что обещала Программа Кабмина Гончарука, и предложение отталкиваться от реальных цифр состояния экономики в связи с коронавирусом. Новый закон о труде и меры по привлечению заробітчан к процессу подъема украинской экономики, кредитование фермеров. 100-процентная цифровизация услуг для бизнеса и населения, введение накопительного уровня пенсионной системы, мероприятия для увеличения туристического потока — этого также не оценили в Верховной Раде. Эксперты высказались в том смысле, что неодобрение Программы – это политическое решение парламента, и в случае некачественной работы лишенное иммунитета правительство будет легче отправить в отставку. Другое дело, хорошо ли это, когда, скажем, инвесторы будут изначально воспринимать правительство как временное со всеми вытекающими последствиями…

    «Оппозиционная платформа – За жизнь» после повторного провала Программы деятельности Кабмина призвала отправить правительство Дениса Шмыгаля в отставку, провести досрочные выборы в ВР и изменить государственный курс. Об этом идет речь в обнародованном политической силой заявлении. Как отмечают в партии, результат голосования в парламенте означает недоверие Кабмину, приговор антинародной политике власти, реализуемой под диктовку внешних кредиторов. «Украина вошла в глубокий системный политический кризис. Власть не способна справиться с вызовами эпидемии, предотвратить депрессию в экономике и обеспечить мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Такой кризис не разрешить только отставкой очередного бездарного и безответственного правительства. Исправить ситуацию может только перезагрузка власти», — сказано в заявлении.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский графоман просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.