Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Программа правительства: и доработанную все же не одобрили

Новость минувшей пленарной недели в Верховной Раде – всего 207 народных депутатов при минимально необходимых 226 отдали свои голоса за доработанную программу деятельности правительства Дениса Шмыгаля.

Напомним, первый вариант Программы был зарегистрирован в парламенте 13 апреля. 4 июня, представляя документ народным депутатам, премьер-министр сам призвал отправить его на доработку. А 18 июня доработанная Программа снова не получила одобрения народных депутатов. «Что теперь?» — задались вопросом наблюдавшие эпопею со стратегическим планом действующего правительства. Если искать ответ в Регламенте ВР, то больше попыток доработать документ не предоставляется — такое решение может быть принято только один раз. Подать новую Программу правительство может не раньше, чем через год после неодобрения прежней. И главное — Кабмин, хоть и теряет иммунитет и может в любой момент быть отправленным в отставку, но продолжает работать по своей Программе. Денис Шмыгаль, комментируя голосование в Верховной Раде, сказал: «Это завершенный документ, мы будем работать по этой Программе, потому что это совместный продукт правительства и ВР. К Программе будет дорабатываться план действий правительства. Мы тоже его сделаем, это будет документ с планами, мероприятиями и исполнителями». Он отметил также, что правительство «продолжит выполнять намеченные задачи — это и поддержка украинского производителя, малого и среднего бизнеса, это и поддержка энергетиков, фермеров и многие другие шаги, которых ждет общество».

Почему же Программа стала такой «непроходной» в парламенте? Ее подвергли критике не только оппозиционные фракции, что было ожидаемо, но и в монобольшинстве не все голосовали «за» — «Слуги народа» увидели избыток лозунгов в документе своего правительства и мало конкретики. В частности, не было замечено признание невозможности достичь 40% роста отечественной экономики за пять лет, что обещала Программа Кабмина Гончарука, и предложение отталкиваться от реальных цифр состояния экономики в связи с коронавирусом. Новый закон о труде и меры по привлечению заробітчан к процессу подъема украинской экономики, кредитование фермеров. 100-процентная цифровизация услуг для бизнеса и населения, введение накопительного уровня пенсионной системы, мероприятия для увеличения туристического потока — этого также не оценили в Верховной Раде. Эксперты высказались в том смысле, что неодобрение Программы – это политическое решение парламента, и в случае некачественной работы лишенное иммунитета правительство будет легче отправить в отставку. Другое дело, хорошо ли это, когда, скажем, инвесторы будут изначально воспринимать правительство как временное со всеми вытекающими последствиями…

«Оппозиционная платформа – За жизнь» после повторного провала Программы деятельности Кабмина призвала отправить правительство Дениса Шмыгаля в отставку, провести досрочные выборы в ВР и изменить государственный курс. Об этом идет речь в обнародованном политической силой заявлении. Как отмечают в партии, результат голосования в парламенте означает недоверие Кабмину, приговор антинародной политике власти, реализуемой под диктовку внешних кредиторов. «Украина вошла в глубокий системный политический кризис. Власть не способна справиться с вызовами эпидемии, предотвратить депрессию в экономике и обеспечить мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Такой кризис не разрешить только отставкой очередного бездарного и безответственного правительства. Исправить ситуацию может только перезагрузка власти», — сказано в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.