Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Счетная палата — о бессчетных нарушениях Минздрава

Сколько уже говорено о так называемой деятельности Министерства здравоохранения и, в частности, его руководителя Ульяны Супрун, но, оказывается, это еще не все. Недавно свою «лепту» в копилку претензий к медицинскому ведомству внесла Счетная палата.

Докладывая об итогах проведенного в прошлом году аудита, глава Счетной палаты Валерий Пацкан объявил рейтинг самых неэффективных распорядителей бюджетных средств. Если «почетное» первое место заняло Мининфраструктуры, то второе получило Министерство здравоохранения — 42 % бюджетных средств было использовано ведомством неэффективно.

А в отчете о результатах аудита эффективности использования средств субвенции из госбюджета местным бюджетам на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний прозвучали весьма говорящие цифры. В частности, о том, что на реализацию программы «Доступные лекарства» в 2017—2018 годах на оплату больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2-го типа и бронхиальной астмой местным бюджетам выделили 1,7 миллиарда гривен субвенции. Бюджетная программа по расходам в 2017 году выполнена в сумме 627,2 миллиона гривен, в 2018-м — 1038,4 миллиона гривен, что составляет соответственно 90 и 96 % ассигнований.

Формально реимбурсация работает, отметили в Счетной палате, но главной целью должно быть выздоровление людей, снижение смертности. Аудит установил также, что правительство, Минздрав и Госпродпотребслужба не обеспечили надлежащего контроля над формированием цен на лекарства. В аптеках в свободной продаже, без рецепта, присутствуют такие же лекарства, что и внесенные в реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, но по более низким ценам. Анализ цен только по 52 названиям лекарств одного реестра показал, что у 40 % из них розничная цена в аптеках ниже более чем на 20 %! По расчетам аудиторов, риски неэкономного использования бюджетных средств в целом по стране могут достигать 154,7 миллиона гривен. По всему выходит, что такая программа, как «Доступные лекарства», оказалась неэффективной.

Министерство уже несколько лет проводит госзакупки лекарств, привлекая международные специализированные организации. Но, как подтвердил аудит, критерии привлечения этих организаций и управленческие просчеты Минздрава при организации этих закупок не обеспечивают своевременного доступа пациентов ко всем необходимым лекарственным средствам, вакцинам и медизделиям. По состоянию на 1 февраля 2019 года международными специализированными организациями вообще не начаты поставки лекарств, вакцин и медицинских изделий по 16 из 40 направлений закупок за средства государственного бюджета 2018 года! Отмечается в материалах отчета СП и такой факт: из-за истечения срока годности не использовано препаратов по 12 направлениям закупок на общую сумму 6750,7 тысячи гривен. То есть государству нанесен ущерб, а пациенты не получили лечения.

Материалы по итогам аудита направлены в правоохранительные органы. Красноречивый факт — представители Кабинета Министров не пришли на отчет Счетной палаты в Верховную Раду. Слушать о своих ошибках, понятное дело, не хочется. Значит ли это, что кадровые решения после итогов аудита тоже не будут приняты? На этот вопрос в правительстве ответа не дают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.