Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Счетная палата — о бессчетных нарушениях Минздрава

    Сколько уже говорено о так называемой деятельности Министерства здравоохранения и, в частности, его руководителя Ульяны Супрун, но, оказывается, это еще не все. Недавно свою «лепту» в копилку претензий к медицинскому ведомству внесла Счетная палата.

    Докладывая об итогах проведенного в прошлом году аудита, глава Счетной палаты Валерий Пацкан объявил рейтинг самых неэффективных распорядителей бюджетных средств. Если «почетное» первое место заняло Мининфраструктуры, то второе получило Министерство здравоохранения — 42 % бюджетных средств было использовано ведомством неэффективно.

    А в отчете о результатах аудита эффективности использования средств субвенции из госбюджета местным бюджетам на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний прозвучали весьма говорящие цифры. В частности, о том, что на реализацию программы «Доступные лекарства» в 2017—2018 годах на оплату больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2-го типа и бронхиальной астмой местным бюджетам выделили 1,7 миллиарда гривен субвенции. Бюджетная программа по расходам в 2017 году выполнена в сумме 627,2 миллиона гривен, в 2018-м — 1038,4 миллиона гривен, что составляет соответственно 90 и 96 % ассигнований.

    Формально реимбурсация работает, отметили в Счетной палате, но главной целью должно быть выздоровление людей, снижение смертности. Аудит установил также, что правительство, Минздрав и Госпродпотребслужба не обеспечили надлежащего контроля над формированием цен на лекарства. В аптеках в свободной продаже, без рецепта, присутствуют такие же лекарства, что и внесенные в реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, но по более низким ценам. Анализ цен только по 52 названиям лекарств одного реестра показал, что у 40 % из них розничная цена в аптеках ниже более чем на 20 %! По расчетам аудиторов, риски неэкономного использования бюджетных средств в целом по стране могут достигать 154,7 миллиона гривен. По всему выходит, что такая программа, как «Доступные лекарства», оказалась неэффективной.

    Министерство уже несколько лет проводит госзакупки лекарств, привлекая международные специализированные организации. Но, как подтвердил аудит, критерии привлечения этих организаций и управленческие просчеты Минздрава при организации этих закупок не обеспечивают своевременного доступа пациентов ко всем необходимым лекарственным средствам, вакцинам и медизделиям. По состоянию на 1 февраля 2019 года международными специализированными организациями вообще не начаты поставки лекарств, вакцин и медицинских изделий по 16 из 40 направлений закупок за средства государственного бюджета 2018 года! Отмечается в материалах отчета СП и такой факт: из-за истечения срока годности не использовано препаратов по 12 направлениям закупок на общую сумму 6750,7 тысячи гривен. То есть государству нанесен ущерб, а пациенты не получили лечения.

    Материалы по итогам аудита направлены в правоохранительные органы. Красноречивый факт — представители Кабинета Министров не пришли на отчет Счетной палаты в Верховную Раду. Слушать о своих ошибках, понятное дело, не хочется. Значит ли это, что кадровые решения после итогов аудита тоже не будут приняты? На этот вопрос в правительстве ответа не дают.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.