Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Шоу» с Delfi продолжается!

    В минувшие выходные в акватории пляжа «Дельфин» было тихо. После того, как два уикенда подряд танкер пытались поставить на киль, но неудачно, было принято решение больше не веселить отдыхающую публику немощными организационными потугами и рваньем канатов. А подойти к проблеме уборки судна – как выразился бизнесмен Андрей Ставницер, чья компания «ТИС» принимала участие в неудачных попытках, – «профессионально». Как будто раньше нельзя было так сделать…

    Что же сейчас мы, одесситы, имеем? По заявлению министра инфраструктуры Владислава Криклия, договор с подрядчиком для подъема танкера Delfi будет подписан до конца августа. То есть, работы начнутся не раньше сентября. Таким образом, сбылись пророчества тех провидцев, которые еще в начале года, откликаясь на обещание областной власти убрать судно до 31 марта, делились мнением о том, что с танкером мы проведем весь курортный сезон. Так и вышло.

    Тот же министр заявил, что, кроме подъема на киль, есть вариант разрезания танкера на две части. Правда, назвал этот вариант «крайней мерой». Против такого способа уборки судна категорически высказался глава Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины Андрей Малеваный. На своей странице в Фейсбуке он написал: «Тогда все топливо из машинных отделений попадет в Черное море. Потенциальный вред окружающей среде может в 40 раз превысить все те разливы нефти, которые были с 22 ноября прошлого года».

    В общем, в истории с затонувшим танкером все только начинается.

    Интересно и показательно, как одесситы оценивают ситуацию вокруг Delfi. Подавляющее большинство горожан сходится во мнении, что происходящее уже поставило оценку всем сегодняшним властям: губернатору и Президенту Украины, премьеру и министру инфраструктуры, а также  одесскому руководству органов прокуратуры. И люди справедливо недоумевают – почему никто из руководящих работников, чиновников, получающих фантастические зарплаты за счет наших налогов, до сих пор не привлечен к ответственности?

    Почему нет виновных в происходящей экологической катастрофе? Ведь каждый (!) день из лежащего на боку танкера в морскую воду пляжной акватории выливается определенное количество нефтепродуктов. Но вместо расследования и наказания – тишина…

    Ну, и просто преступным абсурдом выглядят предпринятые попытки поднять затопленное судно, что восемь месяцев уже пролежало на дне, без необходимой технической документации и просчета всех вариантов по судоподъему. Если бы такое случилось во времена СССР, которые сегодня принято хаять, то виновники давно бы находились под судом. Такого позора долго бы никто не терпел. Но сегодня страна живет по законам развлекательного жанра. И это означает, что шоу с Delfi будет, увы, продолжаться.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.