Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Со щитовидкой шутки плохи-1: чем опасен гипотериоз и как его лечить

    Ты вдруг стала быстро уставать, внезапно сильно поправилась, а настроение на уровне «депрессия»? Возможно – это признаки серьезной болезни – гипотиреоза. Гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы) – один из наиболее распространенных и изученных синдромов в эндокринологии. Тем не менее, в диагностике и лечении этого состояния остается много вопросов, не исключающих разночтений. Так чем опасен гипотиреоз и как его лечить, информирует Ivona

    Основные симптомы Какое-то время гипотиреоз может протекать бессимптомно, а вот когда недостача гормонов щитовидки становится значительной, первое что появляется, это: утомляемость, вялость и сонливость, снижение памяти и моторики на фоне депрессивного состояния и беспричинного уныния; острая чувствительность к холоду или к жаре, повышенное потоотделение, холодные конечности; сухость, тусклость и морщинистость кожных покровов, ломкость волос вплоть до облысения; склонность к отекам; резкая прибавка в весе, ожирение; сбои в работе кишечника, частые запоры; у женщин – сбои в менструациях, у мужчин – снижение сексуального влечения, импотенция; анемия, развитие ВСД, слабость сердечной мышцы.
    В чем опасность? У женщины на фоне гипотиреоза происходят перемены во всем организме, в том числе сбивается менструальный цикл, что грозит ранней менопаузой, бесплодием или выкидышами. Кроме этого, кожа выглядит сухой и морщинистой, нередко состояние волос ухудшается очень сильно, а постоянная апатия и заторможенность ведет к глубоким неврозам. Опасно возникновение болезни у детей, так как длительно протекающий гипотиреоз без лечения приводит к невозвратимым изменениям организме ребенка: задержка в росте, психические расстройства. А у пожилых людей может возникнуть гипотиреоидная кома, которая без быстрого оказания адекватной медицинской помощи ведет к летальному исходу.
    У мужчин риски еще более велики, так как гипотиреоз у них менее выражен и даже снижение потенции они, как правило, списывают на другие причины, тогда как болезнь прогрессирует.
    Что же нужно делать? В первую очередь обратиться к специалисту (эндокринологу) и сдать необходимые анализы. Современная технология медикаментозной терапии – заместительная. Врач назначает необходимое количество недостающего гормона исходя из личных параметров. В большинстве случаев такое лечение – пожизненное.
    Однако бывает, что развитие гипотиреоза спровоцировано отсутствием йода в пище в достаточном количестве и длительное время. В этом случае назначаются йодсодержащие лекарства, и корректируется меню. В него включают много морепродуктов (печень трески, икра красная, жирная рыба, морская капуста), йодированную соль, гречку, плоды хурмы, клубнику и виноград.
    При правильном и регулярном лечении симптомы гипотиреоза полностью исчезают, и человек ощущает себя абсолютно нормально. Но не стоит забывать, что признаки депрессии и многие другие вышеперечисленные симптомы, в том числе и ожирение, совсем не обязательно свидетельствуют о гипотиреозе.
    Так что бегом к врачу и никакого самолечения.

     

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.