Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Со щитовидкой шутки плохи-1: чем опасен гипотериоз и как его лечить

    Ты вдруг стала быстро уставать, внезапно сильно поправилась, а настроение на уровне «депрессия»? Возможно – это признаки серьезной болезни – гипотиреоза. Гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы) – один из наиболее распространенных и изученных синдромов в эндокринологии. Тем не менее, в диагностике и лечении этого состояния остается много вопросов, не исключающих разночтений. Так чем опасен гипотиреоз и как его лечить, информирует Ivona

    Основные симптомы Какое-то время гипотиреоз может протекать бессимптомно, а вот когда недостача гормонов щитовидки становится значительной, первое что появляется, это: утомляемость, вялость и сонливость, снижение памяти и моторики на фоне депрессивного состояния и беспричинного уныния; острая чувствительность к холоду или к жаре, повышенное потоотделение, холодные конечности; сухость, тусклость и морщинистость кожных покровов, ломкость волос вплоть до облысения; склонность к отекам; резкая прибавка в весе, ожирение; сбои в работе кишечника, частые запоры; у женщин – сбои в менструациях, у мужчин – снижение сексуального влечения, импотенция; анемия, развитие ВСД, слабость сердечной мышцы.
    В чем опасность? У женщины на фоне гипотиреоза происходят перемены во всем организме, в том числе сбивается менструальный цикл, что грозит ранней менопаузой, бесплодием или выкидышами. Кроме этого, кожа выглядит сухой и морщинистой, нередко состояние волос ухудшается очень сильно, а постоянная апатия и заторможенность ведет к глубоким неврозам. Опасно возникновение болезни у детей, так как длительно протекающий гипотиреоз без лечения приводит к невозвратимым изменениям организме ребенка: задержка в росте, психические расстройства. А у пожилых людей может возникнуть гипотиреоидная кома, которая без быстрого оказания адекватной медицинской помощи ведет к летальному исходу.
    У мужчин риски еще более велики, так как гипотиреоз у них менее выражен и даже снижение потенции они, как правило, списывают на другие причины, тогда как болезнь прогрессирует.
    Что же нужно делать? В первую очередь обратиться к специалисту (эндокринологу) и сдать необходимые анализы. Современная технология медикаментозной терапии – заместительная. Врач назначает необходимое количество недостающего гормона исходя из личных параметров. В большинстве случаев такое лечение – пожизненное.
    Однако бывает, что развитие гипотиреоза спровоцировано отсутствием йода в пище в достаточном количестве и длительное время. В этом случае назначаются йодсодержащие лекарства, и корректируется меню. В него включают много морепродуктов (печень трески, икра красная, жирная рыба, морская капуста), йодированную соль, гречку, плоды хурмы, клубнику и виноград.
    При правильном и регулярном лечении симптомы гипотиреоза полностью исчезают, и человек ощущает себя абсолютно нормально. Но не стоит забывать, что признаки депрессии и многие другие вышеперечисленные симптомы, в том числе и ожирение, совсем не обязательно свидетельствуют о гипотиреозе.
    Так что бегом к врачу и никакого самолечения.

     

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы! Земляки!

    В преддверии большого праздника – дня освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков – я хочу поздравить вас с этим великим днем! 77 лет назад получено долгожданное известие о том, что «…войска 3-го Украинского фронта, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одессой, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

    Введена уголовная ответственность за ложный вызов

    Верховная Рада поддержала правительственный законопроект № 4157 о внесении изменений в КоАП и Уголовный кодекс Украины относительно усиления степени ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности.

    Больничные оплатят

    Фонд социального страхования Украины заверил, что продолжит оплачивать больничные на случай болезни, травмы, самоизоляции от COVID-19 и т.п. как до, так и после 30 июня.

    Давайте, женщины, работайте

    С 1 апреля увеличился минимальный пенсионный возраст для женщин – до 60 лет. Это последнее повышение, предусмотренное законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», соответствующие изменения в который были внесены в 2011 году.